Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как написать сочинение на тему — Измену простить можно, а обиду нельзя?

Violet a [214K] 3 месяца назад

Как написать сочинение на тему: Измену простить можно, а обиду нельзя ( Анна Ахматова)?

О чем писать сочинение на тему: Измену простить можно, а обиду нельзя ( Анна Ахматова)?

Какие аргументы можно привести в сочинении?

Iron Maiden [4.5K]
Это кто детям такие темы дает? В их возрасте вообще не обязательно знать, что Гумилев изменял Ахматовой! Или уж если знать, то тогда пусть прочитают книгу про Гумилева в серии "ЖЗЛ" и узнают, что господин поэт был разочарован, что женился не на девственнице, и написал: "Я нигде не встретил дамы, той, чьи взоры непреклонны".  более месяца назад
комментировать
7

Анна Ахматова высказывала мысли, иногда кажущиеся парадоксальными, но, зная биографию этой гордой и хрупкой женщины и её жизненное кредо, понимаешь, что она имела в виду. Когда она была ещё совсем юной, её родители развелись, дав Анне пищу для размышлений над тем, что такое измена. За долгую и наполненную настоящими страданиями и серьёзными испытаниями жизнь поэтесса дважды была замужем. Но не отношения с мужьями, а сложные и напряжённые отношения с сыном вижу я в её поэтической строке, которая одновременно является и философской:

Сын Анны Ахматовой считал, что она не любит его, изменяя материнскому чувству и ставя на первое место искусство, поэзию. Глубоко несчастная женщина по-своему понимала понятие "измена". Обида в разумении поэтессы - это намеренное нанесение человеку душевной травмы, а измена - это когда мы не можем совладать с собой, тяжело раскаиваемся, но уходим от того, что переросли, потому что по-другому не можем.

система выбрала этот ответ лучшим
5

В этом высказывании тема измены и обиды противопоставляется друг другу, разделяются. Хотя часто они смешаны, поскольку измена очень обижает. Человек, которому изменили в любом плане (любовном, дружеском, профессиональном) будет так или иначе ощущать себя вещью второго сорта, некой тряпкой, которую использовали и выкинули. Чаще бывает так, но поэтесса Ахматова разделяет понятия обиды и измены. С этой точки зрения, сам факт измены не так страшен, как его последствия. Измена - просто некое действие, затронувшее Ваши интересы или чувства, оно раз и свершилось, это не продолжительное действие. А вот обида, вызванная изменой, ее следствие, тянется уже куда дольше, и ощущать это на протяжении времени намного хуже.

4

Измену можно не простить, а вытеснить из памяти другими чувствами, яркими и положительными. Можно пересмотреть отношение к измене, понимая её не как личную трагедию, собственную ущербность и несостоятельность, а как жизненный урок, экзамен, успешно сдав который, сможешь приобрести опыт и счастье с тем, кто будет верен, кому можно доверять.

Можно попытаться поставить себя на место изменившего человека, убедить себя, что и ты не ангел, поэтому не имеешь права судить слабости и недостатки другого, но это не будет прощением, это будет пониманием. Прощение - это душевный подвиг, на который способен не каждый.

Рассмотрим, что такое обида. Это оскорбление чувств из-за несправедливости по отношению к нам. Эта несправедливость сознательная, поэтому и сложнее с прощением. Ведь измена часто бывает спонтанной, человек, изменивший другому, часто не желает ему зла, а обиду наносит тот, кто хотел сделать больно.

3

Сейчас в наше время я бы скорее всего не согласилась с высказыванием Анны Ахматовой, ибо обиды прощать просто необходимо, потому что не нам судить других. Как говорится Бог прощает и мы должны. Однако сама Ахматова в своей фразе подразумевала то, что нельзя иметь никаких дел с людьми, которым не доверяешь. Поэтесса понятие измены и обиды делила, ведь они и правда разные. Вот человека, который изменил с горем пополам можно простить, даже ради чего-то или кого-то, например если в семье есть дети, а вот обида все равно в душе останется и может быть даже на всю жизнь. В этой фразе подразумевается именно измена и обида, как два разных, но в тоже время взаимодополняющих качества.

3

Трудно согласиться с автором этих строк. Прощать нужно прежде всего для себя, а не для других. Живя с обидой в душе, ты сам начинаешь себя грызть из нутри. Непрощенная обида делает человека духовно и морально слабым. Прощать умеет только сильная личность. Предательство любимого человека так же нужно прощать. Да, это тяжело. Но, только так можно жить дальше и обрести покой в душе.

2

Немного не согласен с уважаемой и гениальной поэтессой Анной Ахматовой: обида (в нашем понимании) по сравнению с изменой весьма и весьма нейтральное слово. Вот изменил скажем Андрий родине, отцу, своим братьям в трудную минуту, разве это сравнимо с обидой. Вот обиделся ребенок, что мама ей наложила картошки меньше, чем его сестричка. Это обида, измена - нечто серьезное нечто непоправимое, настоящий человек никогда не простит измену, если эта измена наносит вред твоей отчизне, твоему пониманию человека и человечности.Вот скажем обиделся муж, что жена во время танца отвернулась от него и вечно говорила о каком красавчике. Разве можно такую маленькую обиду сравнивать с изменой. Не знаю, может во времена Анны Ахматовой обида имела какое-то фантастическое дополнительное значение?

Iron Maiden [4.5K]
Ахматова имела в виду именно ту обиду, которую "дают в нагрузку" к измене! Как "не дорог подарок, дорога любовь", но только наоборот.  более месяца назад
комментировать
2

Анна Ахматова была довольно умная женщина и в самом деле, если попытаться её понять, то в этих строках можно уловить смысл того, что обидеть можно умышленно, дабы задеть другово человека, причинить ему боль, страдания намеренно.

Что же касается измены, то человек может совершить это из-за своей слабости подавшись пороку, чтобы быть верным нужно быть сильным, по мнению поэтессы измену можно простить и не обязательно быть после такого предательства с этим человеком, а хотя бы таглубоковв, в своей душе, простить ему эту слабость и с лёгким сердцем отпустить, чтобы не держать лишний душевный груз внутри себя.

1

Вот читаю это ее выражение, вдумываюсь в его смысл и понимаю, насколько мудра была эта женщина, насколько глубоки были ее мысли.

Нелегкая судьба Анны Ахматовой отражена в ее лирике. Но а какой измене сейчас идет речь? Гумилев? Поэзия? Или, возможно, власть, которая сочла их семью неблагонадежной?

Рассуждая на эту тему, предлагаю подумать о том, какие корни и начала имеют эти два понятия.

Измена - это слабость. Это человеческая немощь души, когда в сердце человека происходят метаморфозы. Зачастую изменяют не намеренно. Импульс, эмоция, злоба, состояние эффекта, испуг, страх и так далее. Несколько мгновений и ты предаешь Христа, спишь у объятиях любовника или держишь другой флаг в своей дрожащей руке.

Это понять можно, а значит - и простить.

А что такое обида? Это умышленное желание причинить боль. В обиде нет себя. То есть мы не обижаем другого, потому что влюбились, получили деньги, изменились взгляды. Обида - это целенаправленное действие, которое простить нельзя.

1

Чтобы написать сочинение на тематику Измену простить можно, а обиду нельзя нужно немного поразмыслить. Во-первых, подобрать произведение, которое максимально подойдет под заданную тематику. Все таки в литературе писать на свободную тему не принято. Во-вторых, подобрать аргументы, составить вводную часть, основную и вывод. Именно так получатся те самые 350 слов, которые нужны для зачета по ЕГЭ. В противном случае - будет слишком маленький рассказа, который не будет одобрен проверяющим.

Возьмем в качестве примера, произведения Ахматовой. Женщина неоднократно затрагивала данную тематику. Она писала, что содеянное можно понять и даже простить. Но самое страшное - это последствия. Которые могут быть гораздо разрушительнее поступка. Все таки людям свойственно накручивать себя, примерять все на себя и думать, а как бы было, если не случись факта измены.

0

Вообще прощать нужно все, и измену, и обиду. Вот потому и была эта поэтесса несчастна, что она не научилась прощать.

Я с ней не согласен в этом утверждении. Измену конечно можно и нужно прощать, но почему нельзя простить обиду. Ведь она тоже может быть временной. Ну обиделся на тебя человек, но он отходчивый и забыл эту обиду. Так почему же ему нельзя простить эту обиду?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID