Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Дети - эгоисты? (см)

ДинаРусина [15.9K] более месяца назад

Часто обиженный ребенок думает: "Вот умру, пусть все потом плачут". Чего больше в этом тезисе - эгоизма или страдания? Ребенок хочет исключить себя из общей жизни, но понимает что его поступок навредит другим, тем кто его любит. Как изменить его настроение, и объяснить что он не прав??

3

Дети, строго говоря -- не люди. Это всего лишь человеческие заготовки из пластилина. Поэтому, да -- дети эгоисты в полуживотном состоянии. Единственный параметр, по которому дети лучше взрослых -- это искренность. "Устами младенца глаголит истина". Верно на 100%, но истина эта эгоистична.

В русской культуре есть поговорка: "Не та мать что родила, а та мать -- что воспитала". "Воспитание" -- это вос-питание. "Вос" -- старорусский корень "вверх" (например, "восхождение", "восток"), "питание" -- и так понятно. Таким образом, кроме питания тела, ещё нужно питать душу. Более того, питание тела -- оставит тело какое оно есть. А питание души -- поднимет душу кверху.

И это -- самая главная работа родителей по отношению к детям.

Строго говоря ,воспитанием в семье всегда должен заниматься отец. Энергия мужчины (мужЧИна") имеет вектор направления, имеет импульс. Энергия женщины ("женЩИна") направлена во все стороны. Как солнышко. В силу этого, женщина может питать, но не может воспитывать, а мужчина может воспитывать, но не может питать. Так что, женщине -- и питать, и воспитывать -- крайне тяжело. На такой подвиг способны от силы 10% женщин, и внешне они похожи на мужчин.

Как воспитать? Единственный метод -- это Любовь. Всё остальное имеет побочные последствия. Настоящая Любовь -- это и ласка, и прощение, и строгость, и требовательность. Вам хватит сил, если будете помнить, что Любовь -- это Бог. Единственный бесконечный источник энергии, ради Любви мы все живём. Вы справитесь, если будете помнить, что наши дети -- это воспитатели нашей искренности, это наше зеркало.

Ещё раз хочу обратить ваше внимание, что Любовь по отношению к ребёнку -- это совершенно не: вседозволенность, потакание ,чрезмерная опека. Но и не суровость, жестокость или безразличие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В первую очередь ребенком движет эгоизм, поскольку мотивация - обозначить свою значимость в жизни других людей, особый способ манипулирования. Страдание тоже присутствует.

Тут надо разбираться с психологом.

Зачастую родители сами прививают такую модель поведения, не создают атмосферу ценности семьи и каждого члена семьи. Каждый занят собой и живет своими обидами, переходят личные границы друг друга и свои не умеют обозначить.

Если в семье модель поведения при которой каждый ее член ценен и важен, но при этом уважает других, то невозможно представить, что кто-то будет "тянуть одеяло на себя".

Каждый в такой семье чувствует себя членом команды, чувствует что у него есть тыл и поддержка. Детям особенно нужна такая семейная атмосфера.

2

Да, дети в большей степени эгоисты, в большей степени, чем взрослые. Поэтому это не значит, что только дети склонны к эгоизму. Почему так получается? Дети пока еще не успели пройти социализацию, поэтому у них еще нет навыков, которые позволяют считаться с окружающими. И детский возраст это само собой подразумевает, то есть единоличное внимание к своей персоне, т.к. формируется самооценка ребенка. Если заставить его считаться в этом возрасте с людьми, то ничего хорошего не выйдет, поэтому с ребенка и не требуется быть альтруистом, когда ему это чуждо. Но это не значит, что надо оставлять без внимания капризный раздражительный характер, это может являться признаком истерии.

2

Страдания. Ребенок страдает от невнимания, от нехватки любви близких людей. "Все плачут"- это своего рода для ребенка внимание близких. Даже на недолго, но внимание. Ребенок согласен даже на такое краткое внимание.В данном случае он не воспринимает это как поступок: это для нас, взрослых поступок, а для него средство добиться внимания.

1

Конечно, дети - эгоисты в примитивном понимании этого слова. Но ребенок не может адекватно предполагать/оценить реакцию родных на его смерть, пусть и воображаемую - не способен еще. Тут надо разбираться, почему ребенок вообще чувствует себя обиженным - то ли ему не додают тепла (страдание), то ли его разбаловали и не купили очередную игрушку (тоже страдание, но виноваты в этом взрослые) - есть ведь разница? Вот отсюда и плясать.

1

Дети по своей натуре эгоисты. И с этим уже точно не поспоришь. Если ребенок так говорит, то скажите а ты представь как будет маме она же любит тебя.

Если честно я так говорила пока сама не стала мамой, т.е. до 23 ))

поэтому ждите когда он станет родителем )

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID