Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Повесть о Петре и Февронии. Какие исторические события отражены?

дольфаника [316K] 1 неделю назад

Какие исторические события были отражены в "Повести о Петре и Февронии Муромских"?

2

"Повесть о Петре и Февронии Муромских" - это повесть о верности и любви.Наряду с фантастическими эпизодами, в этом произведении отражены и реальные исторические события.

Действительно, был такой князь в Муроме,которого звали Петр и он действительно заболел непонятной болезнью,которую не могли вылечить местные лекари.Исторически верным является и то, что он вынужден был послать слугу искать для него,князя Петра, другого лекаря,который бы смог вылечить страшную болезнь.

Историки доказали и тот факт, что девица Феврония,дочь бортника,"древолаза", который собирал по лесам дикий мед, жила в Рязанских краях, в селе Ласково. Феврония была не только знахаркой,лекаркой,но и обладала даром ясновидения.

Реальным является и тот факт, что Петр,которого Феврония вылечила, не пожелал сначала выполнить данное ей обещание и жениться на той, которая не была ему "ровней",но вернувшаяся вновь болезнь заставила его это сделать.

Но не надо думать, что Феврония шантажировала князя, стараясь заполучить богатого и знатного жениха.Она была провидицей и просто выполняла волю Бога.

Понимая, что если она просто скажет Петру, что он должен жениться на ней, ибо такова Божья воля, то князь ей не поверит.Поэтому Феврония говорит с князем загадками, стараясь подвести его к мысли, что не все так просто в его болезни.

Вскоре и Петр понял, что следует выполнить волю Бога.Он взял простолюдинку в жены,но это совсем не понравилось муромским боярам.

Исторической правдой является и то, что в Муроме бояре пытались организовать бунт под предлогом изгнания Февронии,но истинной причиной было смещение с престола князя Петра.

Вскоре бунтующие богатые горожане поубивали многих в борьбе за власть и вынуждены были просить Петра и Февронию вновь вернуться в город и занять княжеский престол.

За смирение и исполнение воли Бога князь с княгиней занимают положенные им места.

Кстати, в "Повести" не говорится о детях Петра и Февронии.Но согласно "Родословной муромских князей" и "Лаврентьевской летописи", у благоверных Петра и Февронии муромских было трое детей: Юрий, Святослав и Евдокия.

0

В основе Повести о Петре и Февронии Муромских лежит русское сказание о летающем огненном змее и сказание о мудрой деве из деревни Ласково, ставшей княгиней, цитат из Повести

Повесть написана по старинным легендам и исторических событий в нет нет, только имена.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID