Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Будет ли создан "чёрный ящик" С. Лема?

саша дудкина [4.4K] более месяца назад

Под "чёрным ящиком" в своей "Сумме технологий" Лем понимал машину принципы работы которой не известны ни какому-то человеку ни какой-либо группе людей и даже ей самой (в том случае если она не осознает собственного существования). Подобное устройство было описанно А. Азимовым в "Последнем вопросе" где оно представляла собой компьютер, который сконструировал более совершенный компьютер, тот ещё более совершенный и так до тех пор, пока не появился сложнейший суперкомпьютер, находящийся в гиперпространстве. При этом все им пользовались, но никто не мог даже предположить как он работает.

Лем приводит пример одного устройства появившегося естественным путём и при этом работающего по такому-же принципу - мозга;

ВlосkquоtеПредлагаемое кибернетикой необычное решение, согласно которому машина полностью исключена из сферы человеческого знания, в "популярной" форме, и притом весьма давно, было представлено Природой. Пусть так, скажет кто-нибудь, но человеку его "черный ящик", его тело и мозг, стремящийся к оптимальному решению жизненных проблем, дала Природа, создав их в результате проб и ошибок, продолжавшихся миллиарды лет. Должны ли мы пытаться скопировать плоды ее творчества? И если да, то каким образом? Нельзя же всерьез предлагать повторение - на сей раз техническое - эволюции! Такая "кибернетическая эволюция" поглотила бы если не миллиарды, то миллионы, да пусть даже сотни тысяч лет... И как вообще начать это дело? Атаковать ли эту задачу с биологической стороны или же с не биологической? У нас нет ответа. По-видимому, нужно будет испытывать всевозможные пути, особенно те, которые по различным причинам были для эволюции закрыты. Однако в наши планы не входит фантазировать на тему о том, какие "черные ящики" мыслимы в процессе технологической эволюции. Известно, что только очень сложный регулятор может справиться с очень сложной системой. Поэтому нужно искать именно такие регуляторы - в биохимии, в живых клетках, в молекулярной структуре твердого тела, везде, где это возможно. Мы знаем, следовательно, чего мы хотим и что ищем. Мы знаем также от нашего репетитора Природы, что задачу можно решить. Таким образом, мы знаем столько, что уже одно это означает половину успеха.

По моему мнению такое устройство неизбежно будет созданной, когда человечество войдёт в "технологическую сингулярность" и со временем заменит всех учёных, поэтов и прочих. Однако это не означает что не останется людей творческих профессий так-же как например экзоскелет не отменит бегунов и тяжелоатлетов.

А какие соображения по этому поводу имеются у вас?

Ом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID