Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как немецкий журнал "Фокус" объяснил оскорбления в адрес Путина?

линза [151K] 1 неделю назад

Какова реакция в России на подобные выпады?

1

Мои размышления не привели меня меня к твердому убеждению, что оскорбление является умышленным.

В нашем русском краю издревле слово "собака" является выражением большого пренебрежения к непотребному человеку - очень примечательно этот нюанс раскрывает фильм Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", там герои словом "собака" оперируют великое количество раз, вплоть обзывания так и царя, и это, в своем роде, апофеоз, когда звучит песня -

"Врешь, собака!" - говорит С. Эйзенштейн устами Александра Невского новгородскому предателю, прежде чем дать тумака, так и в его историческом фильме "Иван Грозный" и других фильмах, где постановщик старается сохранить древнерусскую манеру речи (или былинную"Илья Муромец"), слово "собака" встречается часто

Не настаиваю, но, возможно, в западной культуре, начавшейся от Карла Великого, слово "собака" не могло служить оскорблением или выражением гнева по причине того, что тамошнее дворянство стремилось к изящному выражению мысли, достойному рыцарства, а также, отношение к собаке, как животному, было иное - собаку считали воином или помощником в большей степени и особо высоко ценили способности собак на охотах (сохранилось много миниатюр, где вельможи занимаются собаками разных пород - охотятся, перевязывают им лапки). Широко известна миниатюра из Роскошного Часослова герцога Беррийского, на которой изображается пир и декоративные собачки, которым разрешено гулять по столу и, видимо, есть из тарелок дворян, в том числе из тарелок самого герцога и сидящего рядом слуги Римского престола. Таким образом, возможно недопонимание культурологического характера, впрочем, не утверждаю.

1

Считаю, что оскорбление очень продуманное.

Потому что нашлись такие объяснения,которые уводят в лексику и филологию, а оскорбление как было, так и осталось.

Вот таким образом проявляется иезуитство Европы во все времена.

Можно вспомнить Александра Третьего, которого Европа боготворила и носила на руках после освобождения от Наполеона, восхищалась благородством русского царя.

Но в то же время составляли тайный договор против России, который попал ему в руки через честного человека.

Призвав к себе автора подлого письма, Александр Третий при нём благородно бросил его в камин и сказал, что надеется на тайну сего.

Нисколько не смутившись автор письма говорил позднее, что хотел показать русскому царю, какими плохими умеют быть европейцы.

Так что, чему уж удивляться. Это у них в крови и истории.

1

Якобы немецкое слово «Hund» имеет другой перевод - "крепкий орешек", но как говорят знатоки немецкого, что бы это слово преобрело другое значение перед ним должен быть предлог "Harter", в журнале такого не было, а по последней информации они вообще сослались на то, что это опечатка журналиста.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID