Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как продукция лаборатории Касперского угрожает США? Существует ли угроза?

линза [165K] 2 месяца назад
3

Очередная истерия Америки в отношении России.

Да, власти США обязали все госучреждения страны отказаться от антивируса Касперского, через который, якобы, могут передаваться важные данные с компьютеров сотрудников Америки в пользу российской разведки.

Понятно, что сама Лаборатория Касперского выступила с опровержением этого бреда.

Но возможен ли такой расклад? В принципе, да. Внедрить шпионские модули в антивирус (это же программа со своим кодом) можно без проблем. Однако тут существует одно но, а точнее два:

1) я думаю, что госучреждения США все-таки находятся под защитой своих IT-шников, которые, наверное, не идиоты, и смогут вычислить шпионскую кодировку антивируса и любого другого ПО при желании. И такие проверки по-любому есть. Но так как об этом никаких извещений не было, то никаких угроз от продуктов Касперского не существует;

2) и второе: ничто не мешает любимыми в Правительстве США "российским хакерам" внедриться в виртуальные системы компьютеров с любой другой программой, даже американского производства. И срубать все данные через тот же Skype, например.

Поэтому здесь причина не в Лаборатории Касперского, а в продолжении информационной войны против России и создания ее образа как врага Америки и всего мира, как любят некоторые выражаться. А так как санкции че-то не действуют на эту Россию, то в ход пошел отказ от ПО. Причем, такой, показательный отказ, чтобы по всем СМИ объявили: мол, вот они какие плохие. И как обычно, никаких доказательств, а Лаборатория Касперского просто стала разменной монетой. Видимо, ничего серьезнее власти США не придумали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Гипотетически угроза государственной безопасности существует всегда при использовании импортного ПО и любого импортного электронного оборудования. Например, продукция МС и Гугл, не скрываясь, передает данные пользователя на серверы производителя на территории потенциального(?) противника. А высокотехнологичные оружейные комплексы всегда продаются с программными и аппаратными закладками.

Продукты Касперского имеют высочайший уровень административного доступа к ОС и прочему ПО при закрытом собственном коде. В условиях холодной войны странно, что запрет на использование продуктов Касперского в госучреждениях получен только теперь. Еще более странно, что в России подобные запреты почти отсутствуют. Но, вполне допускаю, что они просто не афишируются. А тот факт, что эта новость прошла на прайм-тайм на центральных каналах, как раз, и есть признак этой самой холодной войны.

В случае Касперского "паранойя" американских спецслужб вполне стратегически оправдана. Шанс фифти-фифти тут однозначно трактуется, как один к одному.

1

В рамках давления на Россию, в США действительно продвигается межпарламентский закон о запрете использования антивируса Касперский федеральным правительством и его структурами.

Разумеется, это надуманная проблема и продукция Касперского никак не может нести в себе угрозу США.

Для того, чтобы развенчать домыслы и доказать несправедливость обвинений Каперский объявил, что готов выступить в Конгрессе США и ответить на любые вопросы.

Однако, на его предложение Конгресс ответил молчанием, так как им не нужны доказательства собственной нечистоплотности на рынке программной техники, где лаборатория Касперского занимает довольно устойчивое место.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID