Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая главная мысль стихотворения "Бабье лето" (чему учит, идея)?

Саяны [67.3K] 5 лет назад

Какая главная мысль стихотворения "Бабье лето" - главные строки, основная мысль, главная мысль, идея, мораль, чему учит? Что хотел сказать автор? Читательский дневник.

2

Существуют два стихотворения с таким названием. Первое написал Д.Кедрин в 1941 году, второе Пастернак в 1947 году. Сделаем анализ двух стихотворений "Бабье лето".

Анализ стихотворения "Бабье лето" Д.Кедрина:

Произведение было написано в 1941 году, оно относится к жанру пейзажная лирика. В произведении автор описывает удивительные свойства солнечного света, несущего жизнь и тепло. Он размышляет о том, что без солнца не смогут жить не только паутинки, но и сам человек. Автора страшат холода и он хотел бы продлить время уходящего бабьего лета. В стихотворении перекрестная рифмовка, стихотворный размер - хорей.

Средства художественной выразительности:

Метафоры: "тучей заслоня", "паутинок пряжа".

Эпитеты: "паутинок легких", "прощального тепла", "зимней тьмы".


Анализ стихотворения "Бабье лето" Ю.Пастернака:

Произведение было написано в 1947 году, когда автор писал роман "Доктор Живаго". В стихотворении Пастернак описывает бабье лето, изображая удивительные картины теплых уходящих дней. Люди погружаются в осенние хлопоты, делая заготовки на зиму, но невозможно не увидеть красоты окружающей природы, которая того гляди исчезнет. Жанр произведения - лирическое стихотворение с пейзажными элементами. Размер - анапест с пиррихием и перекрестной рифмовкой.


система выбрала этот ответ лучшим
1

В данном вопросе не указана фамилия автора стихотворения "Бабье лето". На всякий случай, отмечу, что с таким одноимённым названием есть два автора - это Борис Пастернак и Дмитрий Кедрин. Небольшая особенность, Пастернак написал этот стих в 1947 году от лица Юрия Живаго, а Кедрин - опубликовал в 1941 году.

В любом случае оба стихотворения описывают красоту этого времени года. Пастернак, описывает красоту бабье лето на даче, где раскрывает повседневную суету людей, погружающихся в домашние хлопоты, заготовки солений и так далее. Небольшую грусть навивают строки о скором приходе зимнего ненастья.

Более радужными красками сформировал строчки своего стихотворения Д. Кедрин, употребляя такие эпитеты, как "Солнце! Что на свете краше", "Пожалей нас, бабье лето". А ведь бабье лето, это действительно особая осенняя пора, удивительная тишина и тёплый воздух, напоминающий парное молоко.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация