Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Правда ли, что надо жить сегодня, в кредит , как почти все как на Западе?

эльбара [53.1K] 1 неделю назад

Мало ли что? Случится? Вдруг завтра конец ?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
8

Дело в том, что система кредитования в нашей стране настолько несовершенна, что взятие кредита тождественно попаданию в кабалу - допустим, взять ту же ипотеку - это зависеть и от места работы и от людей - нравятся-не нравятся - все равно находишься среди них - как дамоклов меч висит кредит и невольно становишься бухгалтером, высчитывая и подсчитывая все и вся. Даже сравнительно небольшие кредиты приносят большую головную боль, думаю, что жить сегодня в кредит - это портить себе жизнь и надо по возможности кредиты обходить стороной и пользоваться ими только в случаях крайних - когда невозможно уже обойтись без кредита - и то, приложить все силы и отдать раньше назначенного срока. Мы же не на Западе.

5

Тут сразу нужно понять, что мы не Запад, и нам до Запада, ой, как далеко. В Германии кредиты по 5%, ипотека 2%, а у нас кредиты 36%, ипотека 17%, вот и вся разница. В Германии работу потерял, худо-бедно живешь на пособие, с него и ипотеку платишь, а у нас пособия только на трамвай и хватит, работу потерял - все труба, хоть вешайся. И с работой в Европе намного стабильней, так, чтобы под Новый Год отдел в 40 человек сократили, такого нигде нет и быть не может. А у нас запросто. Вот в этом все и дело. Если есть, кому тебя кормить-одевать, пока ты в кризисе, тогда да, можно и кредитов набрать, и пожить, как на Западе, по миру поездить. А если некому тебя подстраховать, тогда нужно быть поосторожней и всегда думать о завтрашнем дне.

5

Жить в кредит считаю неправильно. Кредит рассматриваю как инструмент для компаний, бизнесменов, то есть для ведения бизнеса это необходимо, в противном случае развитие будет происходить очень медленно либо вообще прекратится. Для человека же кредит- обуза. За исключением случаев трат на лечение и, возможно, обучение и ипотеку. Хотя может быть это психологический момент. Не люблю быть должным, чувствую дискомфорт, а некоторым и в должниках неплохо.

Что касается "вдруг завтра конец", то это как говорится отмазка.

4

Жить в кредит, это значит проживать свое будущее, особенно, если нет возможности его быстро выплатить. Кредит кредиту - рознь. Одно дело брать кредиты на квартиру, ремонт (если квартира приобретена без ремонта, сразу после строительства и в ней жить невозможно), на покупку земли, дома, строительство. Совсем другое дело, когда кредиты берутся на тряпки, дорогие фото и видеокамеры, телевизоры, путешествия и развлечения.

Недавно с моей подругой произошла неприятная история. Она нахватала кредитов (9 штук) в пяти банках, а зарабатывает мало, в результате не может выплатить даже ежемесячные взносы. Мне она сказала, что кредиты брала на дорогое лечение прямо в частных клиниках (будьте осторожны с такими кредитами, они даются под очень высокий процент банками). Все это скрыла от мужа. поставила меня в этих кредитах как родственницу, указала мой телефон. Теперь банки мне названивают, приходится трубку бросать, ведь я никаких подписей не ставила и официальым поручителем не являюсь, даже не знала об этом. Сейчас муж в курсе, думаю, что он решит эти проблемы.

Также нужно рассчитывать свои силы, не набирать много кредитов, а то вся зарплата будет уходить только на их погашение. Желательно их выплачивать досрочно. Можно и нужно использовать перекредитование с меньшим процентом. Мы живем в такое время, что кредиты приходится брать, но нужно делать это с умом и в случае только крайней необходимости.

эльбара [53.1K]
иззвините, но 8 кредитов , даже на лечение- это уж слишком. Мы обсуждаем кредит например в 140 тыс на 5 лет и под почти 20 % и еще страховка... Почти 4 тыс в месяц 5 лет  1 неделю назад
Наталья Ю [201K]
Нет, там суммы кредитов не очень большие - 20-30 тыс., но процент высокий. Банки иногда предлагают перекредитоваться под 15-16 %, тогда имеет смысл взять этот кредит, выплатить всю задолженность по первому кредиту, а потом уже оплачивать постепенно второй кредит с меньшим процентом. Это оправдывает себя.  1 неделю назад
комментировать
3

Все люди смертны. Но если человек думает в первую очередь о смерти, то это, по крайней мере, странно. Зачем тогда жить? Ведь в своей душе мы все бессмертны, правда? И все надеемся, что проживем еще много лет. Или я такой один? Если париться о смерти, то возникает вопрос, а зачем тогда чего-то добиваться, строить планы. К чему, если в определенный момент это все превратится в прах? Думаю, что не в прах. А все ваши накопления и приобретения достанутся вашим потомкам, в первую очередь детям. Поэтому стоит задуматься, как распорядиться заработанными Вами средствами. Жить в кредит в российских условиях и по предлагаемым банками ставкам, мне лично не нравится. Для сравнения средняя банковская ставка в США для населения по кредитам колеблется в районе 4 процентов. И то, она выросла. Совсем недавно была 3 процента. Они и живут в кредит. Я не буду Вам рассказывать про банковские ставки кредита в нашей стране, сами их знаете. Так что почувствуйте разницу. Сколько вы потеряете на процентах? Лично я привык жить не в кредит, а на депозиты. Это когда недостает денег на какую-то вещь, то положил отложенные деньги на депозит на три месяца или полгода. За это время скопилась недостающая сумма и отложенные деньги не потратил. Плюс еще какая-то копейка по процентам начислилась. Кредит брал только на покупку квартиры. И то на покупку первой трехкомнатной квартиры, потому что женился и родился ребенок. Жить в съемном жилье стало уже некомфортно. Но и то, процентов на 60 деньги на квартиру были уже накоплены. Я живу в провинциальном областном центре. Цены на жилье здесь гораздо ниже чем в мегаполисах (но и зарплаты - тоже). Взял ипотеку на 15 лет. Молотил как мог, рассчитался за 3 года, чтобы не переплачивать проценты. Вторую однокомнатную квартиру брал уже за свои сбережения, для того чтобы не обесценился материнский капитал. Она инвестиционная. Сдается. Старшая дочка подрастет - продам, и подумаю о более комфортном жилье для нее. Потом придет черед о младшей дочке думать. А покупать в кредит ширпотреб, это кому как нравится.

3

Жить надо сегодня.

Но жизнь заключается в развитии, а не в потреблении! Жить - значит творить, учиться всему, радоваться мелочам, общаться с людьми, активно двигаться и позитивно мыслить. Для этого нужны мозги, вдохновение и правильный настрой, а вовсе не кредит.

Взяв кредит, человек не будет жить ни сегодня, ни завтра. Сегодня он в лучшем случае вложит деньги в дело, а завтра кредит отравит ему жизнь так, что и дело будет не в радость.

Просто надо выкинуть из головы дурацкий стереотип, что жизнь короткая. Не просто из головы, а из подсознания, которое из поколения в поколение на генном уровне программируется на старость. Целенаправленно программируется - для погружения в кредитное и бытовое рабство и для торможения личностного и интеллектуального развития человечества.

2

Проблема Запада в том, что условно говоря, капиталистическая система там возникла раньше и развивалась без перерыва, как в России. А принципиальным ограничением этой системы является необходимость в постоянном расширении производства и рынка сбыта. Если такое происходит - всем хорошо, у всех есть работа и деньги на покупки. Если со сбытом возникают проблемы, случается кризис. Выйти из кризиса можно по-разному. Например, через войну - создав заказы на выпуск военной продукции и тупо уничтожив то, что потом надо восстанавливать. Можно через выход на новые рынки. Можно через технологическую революцию - создавая новые потребности.

Но глобализм освоил уже всю планету и новые рынки сбыта найти невозможно, война в условиях наличия у основных игроков ядерного оружия возможна только ограниченная. Технологические революции случаются нечасто.

И вот на таком фоне одним из решений становится кредит - т.е. фактически создание нового рынка сбыта, на котором потребители расплачиваются за товар своими будущими доходами. И на Западе глубина кредитования такова, что человек уже потратил свой доход за весь оставшийся период трудоспособности.

Собственно, нынешний вялотекущий кризис, начавшийся в 2008 году, был инициирован тем, что американские потребители уже не могли покупать в кредит новое жилье по причине закредитованности. Т.о. концепция жизни в кредит уже исчерпала себя - нужно что-то новое...

2

Кредит сейчас стал одним из видов мошенничества банков. Устраивают замануху, навязывают свои кредиты под большие проценты, затягивают человека в экономическую кабалу. А потом начинают ему звонить, угрожать, засылать коллекторов - вообщем, не мытьём, так катанием.

Конец-то завтра может быть, а может и не быть. А вот что коллекторы нагрянут, если кредит выплачивать нечем будет - это однозначно. И нервотрёпка тоже. На Западе люди побогаче нас, им есть чем выплатить кредит, в отличие от большинства россиян.

Поэтому - хоть конец, хоть нет, но лохов пусть на улице ищут. А мне такая кабала ни к чему даже перед концом.

P.S. А от словечка "все" меня уже давно тошнит! Все могут пойти с моста в реку прыгать, или верёвку намылить и повеситься. И я, что ли, должен сделать то же самое?

Не надо смотреть на всех - надо самим собой быть.

2

Лично моё мнение чтобы кредит жить не нужно во-первых это и на здоровье отразится вы будете постоянно думать что надо заплатить кредит то есть у вас будет постоянно ощущение что вы кому-то что-то должны. Во-вторых лучше накопить нужную сумму на какую-то покупку какую вы хотите купить и купить И уже Точно будете знать что вы никому ничего не должны. А так как у нас в жизни бывают разные ситуации сегодня Вы можете платить кредит Завтра вы не сможете платить кредит И что тогда будет ? поэтому рассчитывайте только всегда на свои силы никогда не берите деньги в долг не берите кредиты так как это Заманчиво но последствия от этого бывают не очень хорошее

2

Каждый сам решает, как ему лучше. Я лично против кредитов, за исключением ипотеки, так как жилье своё нужно, а позволить себе купить его молодой семье практически нереально. Но, мне кажется, что большинство людей живут на кредитах. Тем более кредиты стали легкодоступными для получения. Не считаю жизнь в кредитах хорошей. Для меня это лишний груз. Всегда думаю о будущем, не живу одним днём, конец света не жду.

1

С точки зрения эмоций, да лучше жить в сегодняшнем дне, ценить каждое мгновение.

Но если у Вас выбор: брать кредит или нет. То однозначно: нет.

Исключением могут быть люди с приличным, стабильным пассивныи доходом.

Правда, такие чаще в кредиты не влезают.

Для среднего человека, даже с доходом выше среднего, кредиты, особенно долговременные- это шаг в нищету.

Жить сегодняшним днем имея кредиты, тоже думаю, будет не очень весело.

Это и страх потерять работу, заболеть, получить меньший доход, чем тот, что необходим.

Я когда-то думала об ипотеке, чтоб не ждать когда накопится сумма, а сразу переехать в свою квартиру.

Но подсчитав сколько это будет в России, я поняла, что уж нет. Это беспросветный вариант даже при том, что доход более или менее сносный.

У меня с мужем были разные ситуации в плане денег. Оплата аренды недешевого жилья, воровство. Ситуации, когда деньги просто уходят и не чувствуешь куда. Как-будто у тебя их просто нет.

На одном форуме было обсуждение подобного, там один мужчина высказался так: "У меня ипотека, а поэтому нет права на ошибку. Если по досадной случайности, у меня пропадет хоть какая-то часть зарплаты, мне будет нечего есть." То есть, каждая зарплата, каждого месяца уже расписана до копеек. От которых ни на шаг не отойдешь.

Меня это очень впечатлило.

Думаю, не каждый выдержит такое испытание, а тем более получать удовольствие от жизни вряд ли получится.

На Западе можно брать кредит, поскольку там есть стабильность. Я часто бываю за границей. За то время как рубль падал в последние годы, цены и курсы местных валют практически не изменились. Кредиты предоставляются на разных условиях, но все равно процент в несколько раз меньше российского.

1

Тут конечно, каждый живет как хочет и может. Как по мне, я могла бы взять кредит, который я могу выплатить за год, но более бы не взяла. А вот есть люди, которые берут большие кредиты и не могут выплатить их, берут еще и такой сложный замкнутый круг получается, из которого очень трудно выбраться. Это не приемлемо, как по мне. Ну, вообще, это - то ли завтра конец, то ли нет. Хорошо, ты набрал кредитов, платить нечем - а конец не пришел. Не стоит об этом думать, все это бред. Выбирать из меньших зол. Что так плохо, что так. И не знаешь как случиться. Если хочется, берите. Нет, так поступайте как вам хочется.

0

У меня знакомая так и живет, с легкостью берет в кредиты, страхует их и живет одним днем. Мы даже переживали все ли у нее со здоровьем хорошо, как будто завтрашний день для нее может не наступить. Ежемесячные платежи такие стали огромные, проценты за просрочки, банки разные. С трудом смогли все ее кредиты рефинансировать в один банк, кредитная история плохая, процент получился приличный. Но вот что интересно, она не парится по этому поводу совсем. И кредиты ей дают. Нет я такую жизнь ни кому не посоветую!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID