Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему сырники называются сырниками, хотя сыра в них нет?

вопрос закрыт
Ambrozella [1.3K] 1 неделю назад
1

История сырников (вернее продукта для их изготовления) своими конями уходит в Древний Рим. Купец Канан из Аравии, входившей в состав Рима, оправляясь в поездку взял в дорогу бурдюк молока, но в жарком климате молоко скисло, но так как Канану хотелось пить, он стал пить то, что получилось в бурдюке (т. е. - сыворотку) и она ему понравилась. А когда сыворотка кончилась, он нащупал в бурдюке твердый осадок. Он его извлек, попробовал на вкус и пришел в восторг. Вернувшись домой он рассказал женщинам про превращение молока и они стали следовать его рецепту. Так родился творог.

В славянских странах тоже популярным продуктом было молоко и нередки были случаи когда оно скисало и на дне посуды оставался твердый осадок, который тоже потреблялся с удовольствием.Так как этот осадок появлялся после скисания сырого молока, то его звали сыр. Из него с добавлением разных ингредиентов готовилось что-то типа оладий, а ток как готовились он из тогдашнего сыра, то и звали их сырники. А творогом тогдашний российский сыр стал в то время, когда в числе новшеств и новинок Петр I завез из Европы еще и сыр (такой, как мы знаем сейчас) А русские люди говорили: "Ну что это за сыр европейский (немецкий ,голландский)? Что из него можно сделать? Толи дело наш сыр. из него мы много что творим!!!" Вот из-за того, что из тогдашнего российского сыра можно было много что творить он и стал называться творог. А вот название вкуснячих, объедительных оладий - лепешек из творога - сырники, так за ними и сохранилось

Вот такая романтико-патриотическая версия

1

Творог раньше называли сыром, правда и сейчас в деревнях его так и продолжают называть, а он и есть основной ингредиент этих оладий. Хотя по сути это и есть мягкий сыр, на Балканах это до сих пор сыр.

Вот вам и ответ. А когда творог стал творогом я не знаю.

1

на сковородке они у меня получались чем-то очень похожи и в правду на сыр, и по вкусу тож напоминали если по польше добовляешь творога и по меньше всего остального, то оч. вкусно

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему сырник называется именно сырником?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID