Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Казаки это народность, или образ жизни?

Ustas [25.4K] 1 неделю назад
2

Вообще это даже было раньше сословие, а сейчас работа, насколько мне известно. Образовалось это полупривилегированное сословие изначально из бывших беглых крестьян и преступников, которые бежали от правосудия и своих хозяев за Дон.

Позже, при Екатерине II, казаки зарекомендовали себя как элитные вооружённые силы в борьбе с турками и кавказками племенами, благодаря чему им были пожалованы земли за Доном, на Кубани, которые они должны были охранять и которые после пары войн увеличились в размерах.

Сейчас же казаки - это в некотором роде вид войск, который чем-то похож на народное ополчение-военную организацию с правами полицейских. Лично у нас, в Краснодаре, их пристраивают к отрядам полицейских патрулей для усиления или ставят на охрану отдельных территорий. Их работа состоит в поддержании порядка и препятствии правонарушений.

Да, конечно, у них было своё хозяйство, свой быт, свои правила, свой образ жизни, но это было просто сословии из беглых крестьян, а теперь огромная охранная организация на территории Кубани.

1

Казаков, казачества, казачьего образа жизни нет уже почти сто лет. Хорошо образно описан конец казачества в романе не казака Михаила Шолохова "Тихий Дон". Главный герой этого выдающегося литературного произведения 20 века казак Григорий Мелихов возвращается домой, подходит к Дону, выбрасывает в проталину винтовку и патроны и идет на другой берег в родной хутор, где у власти не казак не атаман, а председатель сельсовета мужик Кошевой, который уже на другой день отправит казака Мелихова по этапу. Всё, кончилось казачество! Что было потом, это была пародия, особенно она усилилась после 90-го года, когда появились ряженые всяких национальностей, именующие себя казаками. А казаки, безусловно, были народом не славянского происхождения, принявшим христианство на целый век раньше Киевской Руси, но в средние века потерявшим свой язык, свою государственность, а потом и автономию от Российского государства и ставшим вольным сословием, как дворяне, духовенство и др. Это признано сейчас во всем Мире, кроме России, где "исповедуется" теория холопского происхождения казачества из беглых крепостных крестьян средней России. Нет сейчас в России никакого казачества и казаков, но их потомки, конечно, остались. По последней переписи населения более 140 тысяч граждан в графе национальность поставили казак или казачка, не смотря на "агитацию" проинструктированных переписчиков. Сам видел, как переписчики "заставляли" мою 87 летнею мать "записаться" русской, а не казачкой. Зачем это им было нужно не могу понять до сих пор. А казаки были только Донские и Запорожские. ни каких терских, кубанских и прочих не было, были войска терские, уральские и прочие, где служили казаки.

1

Казаки - это народность, которая формировалась испокон веков. Начинали с племя, а доросли до народа:)) Причем (!) до народа не просто со своими устоями и традициями, но и до всемирной славы. Не зря же Наполеон похвально отзывался о них, что это лучшее боевое войско, которое он видел. Думаю, в наше время Казачество уже является по большей части образом жизни.

1

Это образ жизни. Своего рода сообщества. У каждого казака есть своя национальность, причем в одном казачестве могут быть казаки разных национальностей, и по России живут разные казачества, Донские, Уральские, Сибирские и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID