Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Злоумышленник­", какая главная мысль?

Syshka [78.6K] 8 месяцев назад
1

В рассказе А.П.Чехова «злоумышленник» повествуется о главном герое – мужике по имени Денис Григорьев. Он – типичный представитель своего класса, плохо одетый, босой, не отличающийся живостью ума. Он пооткручивал гайки на колесах, которые ему нужны для приведения рыболовных снастей в порядок. В юмористической форме Чехов передает диалог между судьей, пытающимся донести до Дениса, что его действия могли вызвать крушение поезда, и ничего не понимающим Денисом, который ничего не смыслит в работе поездов, но зато очень хорошо разбирается в ловле рыбы. По его словам, он не желал гибели людей, но вот без гаек у него невод не тонул, ему нужен был груз для этого. В ходе следствия выясняется, что выкручивание гаек для мужиков этой местности – обычное занятие.

Кроме того, они потом эти неводы продают господам. Обессилевший от тщетности попыток донести до подсудимого свою мысль, судья махнул рукой и распорядился отвести Дениса обратно в тюрьму. На что мужик недоумевает и понять не может, за что. Главная мысль этого произведения в халатности, которая в России была всегда. Поднимая вопрос наказания истинных виновников халатности, Чехов тонко подмечает, кто истинный злоумышленник. Читателю становится ясно, что истинный злоумышленник – это не полуголодный, безграмотный мужик, который добывает себе пищу таким промыслом, а господа, которые покупают снасти, зная откуда берутся эти гайки. У них хватает и образования и воображения, они понимают, к чему могут привести действия по откручиванию гаек. Но они предпочитают сохранять свою непричастность к этому процессу и поощряют его.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Рассказ "Злоумышленник" Антона Павловича Чехова рассказывает нам об отношениях между крестьянами и их господами. В сюжете рассказа судебное заседание, где судят босого, бедного мужика по имени Денис Григорьев. Автор описывает мужика не очень умным, но доказывающим свою невиновность. Преступление Дениса Григорьева заключалось в том, что он откручивал гайки с рельсов на железной дороге. Гайки были нужны мужику для изготовления невода, потому что без этих гаек невод не тонет (по крайней мере это он объяснял суду). Судья же пытался объяснить подсудимому, что от его действий могли пострадать люди, поезд мог сойти с рельсов.

Безусловно, мужик не предполагал и даже ни на минуту не задумывался, чем это может обернуться для других.

Автор поднимает больную по тем временам тему, тему халатности, которая царила в те времена. Но в то же время одни бедные мужики скручивали с рельсов гайки и делали неводы, другие же богатые и получающие удовольствие от рыбалки господа покупали эти неводы и тоже ни на минуту не задумывались над тем, что могут погибнуть люди.

Главной мыслью автор в своём рассказе указывает нам на то, что прежде, чем совершить какой-то поступок нужно хорошо подумать, чем этот поступок может обернуться для других.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID