Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как формируются языки, зачем их так много на планете?

Виталий Аникеев [2.5K] 8 месяцев назад
3

В наше время всеобщих кликов и беспроволочных связей сложно представить, что для того, чтобы составлять единую языковую общность, людям нужно буквально физически жить рядом и разделять не только духовную и материальную культуру, но и обладать относительно одинаковым достатком. Удаление на расстоянии порождает сбой в коммуникации, социальное и имущественное расслоение порождает непонимание в не меньшей степени.

Сначала у общеизвестных слов появляются дополнительные значения, которые неизвестны на периферии языкового ареала или в других социальных слоях, потом жизнь порождает словосочетания, становящиеся идиоматическими среди тех, "кто в теме". Попутно происходит обратный процесс - неравномерное отмирание значений и устаревание слов, и так постепенно из одного вроде бы общего языка развиваются разные.

Простейший пример - нидерландский язык в собственно Нидерландах, Бельгии (ближнем зарубежье) и африкаанс (признан языком лишь в 1925 г.). Между первыми двумя различия лишь в особенностях произношения и в отдельных случаях словоупотребления, третий же, сложившийся на основе диалектов простых крестьян, поселившихся в Африке, за тысячи километров от родины, без радио, газет и телевидения в середине XVII века, заметно отличается от них на морфологическом и синтаксическом уровне, а не только лексическом.

Глобализация во многом препятствует расслоению языков, унифицируя, сглаживая местные особенности, но одного общего родного языка для всех никогда не будет, пока у людей разные интересы и возможности их реализации, центробежные силы всегда будут создавать новые диалекты, сленги и, в конечном счёте, - языки.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Очень трудно точно определить количество языков на планете. По приблизительным данным ученых их примерно 6.000. Причем процесс создания новых языков, также как и их вымирания до сих пор продолжается. Касательно того, как формируются языки, нет однозначного ответа ученых, но существует теория языковой непрерывности. Согласно которой рождение языков связано с миграцией населения. От носителей языка отпочковывается группа населения. Эти люди поселяются где-то в изолированной местности. Затем язык начинает видоизменяться. Сначала возникает диалект, а потом новый язык.

Чем дальше друг от друга живут группы населения, тем больше разница в языке. Есть еще данные, что если двух или более младенцев воспитывать, не разговаривая с ними, то есть не обучая их языку, они заговорят на своем собственном ими же самими созданном. Это происходит потому что у нас в мозгу есть языковые центры – области мозга благодаря которым мы разговариваем. Эти области в процессе эволюции довольно хорошо развились. Поэтому для создания нового языка они являются достаточно хорошо развитыми.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID