Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли проращивать орехи для употребления внутрь?

Yulia213 [8.9K] 1 неделю назад

Все орехи можно проращивать? Как это лучше сделать?

2

Орехи как и зерновые можно проращивать. Для этого лучше приобрести органические орехи в специализированном магазине,есть гарантия,что они сушились и хранились правильно. Это очень важно когда речь идёт о грецком орехе,фундуке,фисташках. Почему? Грецкий орех для продажи в скорлупе,кроме сушки подвергается дезинфекции и тепловой обработке для уничтожения насекомых,а потом часто отбеливаюся для призентабельного вида. Фундук не органический отбеливают в двуокиси серы. Кешью имеют очень жесткую и ядовитую кожуру,поэтому его выдерживают при 200 градусах для очистки и обезвреживания ядов. Органические кешью выдерживают при температуре до 40 градусов,что сохраняет их полезные свойства и устраняет яды.

Как проращивать? Замачить орехи в холодной фильтрованой воде,до появления ростка в 1 миллиметр, желательно воду менять,перед употреблением промывать,пророщенные орехи хранить в холодильнике до 3-х суток. Миндаль прорастает через 8-12 часов,причём рыночный сушеный,можно замачивать на сутки,но не более. Сушеный фундук с рынка у меня не проростает и 25% как минимум испорченного, а органический проростает за 18-20 часов. Грецкий орех не прорастает,так как нарушена целостность ореха,а пекан прорастает очень хорошо. Орахис и фисташки лучше использовать органические,потому что на рынке много с плесенью попадается и фисташки просто сушеные там не продают. Кешью органические очень дорогие,поэтому я не пробовала их проращивать. Очень нравится пророщенный макадамия(его в России сложно купить,но можно) и бразильский орех,их замачиваю на сутки.

Зачем надо проращивать? Все орехи,как и семена содержат ингибиторы роста,которые несут защитные функции семени,пока оно не попадёт в условия подходящие для роста. Из-за этих ингибиторов они полностью не усваиваются организмом,при проращивании(замачивании) происходит процесс преобразования,ингибиторы уже не блокируют рост и всей вещества переходит в более усвояемую форму. Ещё в сухом виде орехи содержат фитиновую кислоту,которая блокирует пищеварительные фирменты и усвоение магния,фосфора,кальция,а также вызывает аллергические реакции. При проращивании фитиновая кислота разрушается.

При проращивании главное помнить,что ростка в 0,5-1 мм достаточно для получения полезного,легкоусвояемого и питательного продукта. Замачивать можно любые орехи,даже если они не проростают,становятся более полезной пищей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Yulia213 [8.9K]
Спасибо за подробный ответ, но не понятно, замачивать орехи в скорлупе или без ?  1 неделю назад
sololv [24.7K]
Я проращиваю без скорлупы,так экономится время и контролировать процесс проще.  1 неделю назад
комментировать
0

Проращивать орехи для употребления внутрь не только можно, но и нужно! В сухом виде они как бы находятся в спячке, и вы получите минимум полезных свойств. При проращивании (а это замачивание в воде от двух до двенадцати часов, причем не обжаренные) орешки "оживают", ваш организм получит максимально обогатится. Единственное, что орехи кешью можно не замачивать, тк они все равно уже подверглись обработке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID