Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Является ли соционика псевдонаукой?

Leona-100 [76.1K] 5 месяцев назад
0

Соционика изучает взаимодействие типов личности. В принципе, ни лженаукой ни псевдонаукой называть её рано. Та же психология(не говоря уже о генетике) когда-то тоже не была наукой, однако трудами Фрейда, Юнга и прочих других заслужила этот статус. Возможно, так произойдет и с соционикой. Сейчас её научная обоснованность недостаточно и общепризнанной наукой она не является. Возможно, когда-нибудь она займет место среди психологией личности и психологией масс, а возможно канет в лету, так и не получив развития.

Но псевдонаукой я бы пока её называть не стал.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Возможно, соционика не стопроцентно права, но она хотя бы дает понять многим людям, что не стоит судить других по себе. Порой эту истину очень сложно принять, особенно тогда, когда нашим близким нравятся люди, совершенно нам неприятные. И мы их спрашиваем - ну как ты можешь водить дружбу с этим негодяем? А они недоуменно пожимают плечами - нормальный человек же, в чём проблема?

(Я сейчас говорю не о обьективно плохих поступках человека, а просто о его чертах личности).

Сама сталкивалась с такой проблемой. Я Дост, и моя подруга - Габен начала встречаться с Наполеоном. Меня этот человек очень раздражал, и я не понимала, что подруга в нём нашла. Оно и понятно, для меня Нап - ревизор, это одно из самых плохих взаимодействий, а для неё - миражник. Такие отношения редко выливаются во что-то серьёзное, но они достаточно приятные и комфортные для совместных развлечений. Почувствовала то же самое на себе, когда подружилась со своей миражницей - Гюго, и Габенка тоже мне начала высказывать всё, что она думает о этой легкомысленной барышне :) Зато потом мы обе познакомились с соционикой, "нашли там себя" и стали более терпимо относиться к причудам друг друга.

К тому же система этих взаимоотношений действительно логична и хорошо продумана. Например, легко понять, почему друг друга раздражают пары конфликтеров и почему, казалось бы, похожие с первого взгляда люди так по-разному раскрываются в общении (это я про квазитождиков).

Конечно, опознавать ТИМ нового знакомого достаточно сложно, я и в старых знакомых порой сомневаюсь :) Да и не столь это важно - все люди многогранны и не состоят только из модели А. Но всё же порой замечаю за собой, что многие конфликтные ситуации с другими людьми могу обьяснить с помощью соционики, и это помогает их уладить.

Например, долгое время встречалась с зеркальщиком, и всё не понимала, почему наедине или в компании общих друзей мы нормально общаемся, а стоит попасть в компанию незнакомцев (хотя бы для кого-то из нас), и тут же начинаются обидки, скандалы и конфликты. А ситуация была типичной - Гекслик очень общительный, и его компания приятелей в принципе больше, чем я способна запомнить, да ещё и любитель находить новых друзей где угодно, даже на ночных прогулках по городу вдвоём :) А соционика обьяснила - у вас обоих ролевые включаются, а ролевая одного зеркальщика - это болевая другого. И вот мы уже начинаем неистово друг друга раздражать, хотя, как нам самим кажется, ведём себя вполне естественно :)

1

Соционика очень помогает человеку разобраться в себе и в других по таким важным направлениям личности ,как : интроверт или экстраверт, этик или логик,рационал или иррационал,сенсорик или интуит.Взаимодействие этих свойств личности даёт общую картину его природы.Именно ,природы.Это то, что дано с рождения.Не воспитано,не научено,не привнесено знанием хороших манер.Зная такие тонкости о себе или о другом, можно понимать, чего от себя или от другого ожидать в кризисной или в какой-то то острой ситуации.Или, когда человека никто не видит и он предоставлен сам себе.

Интуит, как правило ,не украдёт втихаря.Логик не просчитается, там где надо включать голову, а не эмоции.От иррационала не надо ждать пунктуальности и планирования.а интроверта разговорить будет трудно даже в поезде.Интроверты больше могут подпадать под алкогольную зависимость ( от "недостатка").А экстраверты ,если подпадают под алкозависимость ,то от "избытка", что совсем не делает им чести.И в профориентации и в выборе супруга на всю жизнь соционика играет не последнюю роль.И в корректировке отношений- тоже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID