Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в Средние века в Европе геев сжигали на кострах?

СергейСиницкий [19.5K] 3 года назад

Это сейчас к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации толерантное отношение.

А в Средние века в Европе в тонкостях психологии не разбирались, а однозначно - на костёр, также как и ведьм.

Наталья Левицкая [14K]
В Средние века основной задачей инквизиции была борьба с ересью, это даже зафиксировано в названии этой организации - лат. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, «Святой отдел расследований еретической греховности».
И только в с конца 15 века в компетенцию инквизиции начинают входить процессы о ведьмах, но в это время в З.Европе как раз заканчиваются С.века и начинается Новое время, а подавляющее число приговоров о ведьмах вынесли светские суды католических и протестантских стран позже, в XVI и XVII веках.
 3 года назад
СергейСини­цкий [19.5K]
Мой вопрос не об этом.  3 года назад
комментировать
4

Я бы так ответил на этот довольно-таки непростой вопрос.

Вероятно, что в Европе в Средние века, геев сжигали на кострах, потому, что взяли этот закон

из Священного Писания (из Библии), точнее - из Ветхого Завета. Упоминается этот закон, например в такой книге Ветхого Завета как: книга - "Левит".

Написан этот закон дословно таким образом: "... кто ляжет с мужчиною, как с женщиною... они сделали мерзость: да будут преданы смерти ..." (книга - Левит, 20 глава). Там же далее, по этому тексту, есть ещё и такие слова дословно: "... на огне должно сжечь их ...".

Так, что вполне вероятно, что был взят этот закон из Священного Писания (из Библии).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Если интересуетесь, почему казнили геев, давайте вспомним историю Тиля Уленшпигеля. К геям он отношения не имеет, зато из книги о нем очень ясно, что стимулировало "добропорядочных" граждан стучать на других граждан, что те - ведьмы, гомосексуалисты, инаковерующие или кто-то еще, не подходящие под нормы того времени: доносчик имел с этого свою долю, а именно - треть имущества казненного. Вот самая прозаическая причина такого обилия процессов против делающих что-то иначе. Так что жильцы, вселявшиеся в чужие комнаты после "удачного" доноса во время правления Сталина, - это рецидив Средневековья.

Ну, а способ казни был именно такой, чтобы именем государства не проливалась ничья кровь. То есть перед этим в целях получения признания она все-таки проливалась, но смерти это, как правило, не влекло, а потому на это смотрели сквозь пальцы.

Вопрос "почему именно геи" имеет мало смысла. Ну, конечно, отчасти потому, что Ветхий завет осуждает мужеложство. Но он осуждает и поедание свинины. Свиней европейцы любили (в смысле, любили употреблять) больше, чем мужчин, и потому на второй запрет чихали - это, мол, только для евреев. С тем же успехом они могли объявить, что и мужеложство запретно только евреям. Евреев, кстати, тоже жгли, что Библией совсем не предписано. Суть в том, что людям со средневековым типом мышления повадно преследовать тех, кто делает что-либо иначе, а если за это еще и собственность дают, так я прямо не знаю - кайф со всех сторон...

6

Думаю, что Вы ошибаетесь. Если почитать литературу,в т.ч. классическую ,Вы обнаружите массу несоженных высокопоставленных представителей этой категории, причем из родственников священнослужителей. В «Декамероне» Боккаччо затронута эта тема, философ-платоник Марсилио Фичино и поэт Джованни Кавальканти - известная парочка тех лет, Микеланджело тоже никто не сжег,поговаривали о склонности Караваджо. И древняя история пестрит упоминаниями о подобном положении дел. Зря Вы - не жег их никто.

СергейСини­цкий [19.5K]
Нет, я не ошибаюсь. Геев сжигали, и именно наравне с ведьмами. Другое дело, что не всех, а тех у кого денег не было откупиться. Этим занималась инквизиция, и обвинения были очень весомые.  3 года назад
комментировать
5

Достаточно в библию посмотртеь, где написано, что нельзя мужчине с мужчиной ложиться в постель как с женщиной.

Если он лег - это искушение и наущение от Дьявола, которому мужчина не стал противиться.

От такого мужчины можно ожидать и колдовст тогда, умение к которому Дьявол ему даст, раз мужчина подчиняется злу, идя против Бога.

Поэтому жгли, для устрашения, для избавления от колдунов, для демонстрации своей власти.

Сегодня люди оправдывают свою ориентацию, ссылаясь на то, что в природе животные такие же, что в античные времена, которые мы восхваляем, это было и ничего, вон какие знания нам передали, и что личная жизнь не мешает тебе быть ученым.

Так и жили бы себе как раньше, тихо и тайно, без парадов, браков, осталось БДСМ-щикам выйти, сказать - и мы хотим демонстраций, и мы хотим на улице в парке средь бела дня прямо на скамейке распнуть парнера нагим и отхлестать, как раз напротив той скамьи, где сидит парочка мужчин и целуется взасос.

Вседозволеннность - так же плоха, как и полный запрет. Как не понять этого? Суп холодный и суп-кипяток никто н елюбит, любят горяченький. И все согласны(я не беру особые виды супа, которые едят холодными). А в этом отношении почему-то не согласны. Хотят и чтоб можно было, и чтоб показать всем, и чтоб уважали и создали все условия для своих предпочтений.

Маньяки, коим нравится живых людей резать, не хотите тоже присоединиться, выйти из тени и потребовать прав?

Думаете, эти люди не страдают, что им нельзя спокойно поймать жертву и расчленять. пока та кричит, и еще делиться своими видео, не бояться быть пойманными? Они тоже страдают, что полноценной жизнью не могут жить. Только их лечат, сажают, а М+М - пожалуйста, свадьба, дитя из пробирки, живите, чо.

3

Мне кажется, что это была адекватная реакция на неадекватное поведение, которое называли мужеложством. Я скорее не понимаю почему сейчас их не сжигают, хотя если поразмыслить, ответ здесь один: один, а может и все из тех кто руководит тем кого сжигать а кого нет сами стали мужеложцами. А если конкретно отвечать на ваш вопрос, то в средние века избавлялись от всех, кто действовал ни как все, все это считалось ересью, и средство от нее было только одно.

3

Потому что примерно с 12-13 веков гомосексуализм признали грехом и приравнивали к ведьмам. Однако не везде такое происходило и даже жгли провинившихся не повсеместно, как принято считать...

Также стоит отметить, в более древние времена мужеложество не считалось аморальным и даже культивировалось. А так как у истории есть принцип маятника, то в нынешние века к этому относятся терпимо. Возможно в будущем всё изменится в сторону нетерпимости.

2

Сегодня во многих странах запада гомосексуалисты по закону имеют равные права с людьми гетеросексуальной ориентации.

Где-то они могут даже заключать браки, брать приемных детей.

Но, однозначного отношения к гомосексуалистам нет нигде.

Раньше к интимной жизни отношение строилось на моральных принципах, культуре и вероисповедании.

В древней истории известны времена, когда однополые отношения имели место какое-то время.

Но, появление и развитие христианства и ислама воспитывало в людях традиционные ценности.

Гомосексуализм был назван грехом.

В Средневековье главным грехом содомии считали гомосексуальные контакты между мужчинами, хотя есть и другие.

С XIII века содомия была обозначена в законодательстве, как ересь и государственная измена.

Со второй половины XIII века уже в большинстве государств Европы содомия - это преступление, которое наказывалось смертной казнью лет триста.

В Англии того времени случались очень страшные казни, когда у осужденного вырезали сердце и половые органы и сжигали их на костре.

Естественно, люди боялись демонстрировать свои сексуальные предпочтения, поэтому таких процессов в истории изстно 73 за 350 лет.

Сегодня в некоторых мусульманских странах гомосексуализм всё так же считается преступлением. Где-то даже казнят.

Но, гомосексуализм был и есть.

Думаю, это личное дело каждого, но не надо этим хвастаться и демонстрировать, как это случается в ЕС. Это уже лишнее.

2

Потому что мракобесие было повсеместное. И сейчас много бы нашлось таких, кто хотел бы уничтожать тех, кто в чем-нибудь (не обязательно в сексуальной ориентации) не такие, как они, не такие, как большинство, да современный правовой гуманизм (по крайней мере, в лоне европейской цивилизации) не дает. Разве человек может быть виноват в физиологических отклонениях в собственном организме?

1

Очень странно, я например, ни разу в жизни не встречал информации о сжигании геев в средневековой Европе. Казнили их только в гитлеровской Германии. Хотя о существовании геев среди знати,духовенства,ко­ролей,царей и императоров задокументированных данных полным-полно. О плебеях никто не считал нужным писать, да и судьями им чаще всего были их хозяева и инквизиции тоже не было до них никакого дела,инквизиторы брались за тех людей к чьему мнению прислушивались в округе, кто был образован и имел отличные от церковных норм взгляды.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID