Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Айтматов "И дольше века длится день": краткое содержание, кто герои?

Санитарный врач [34.5K] 2 года назад

Ч.Айтматов "И дольше века длится день": какое краткое содержание для читательского дневника, что писать?

Ч.Айтматов "И дольше века длится день": кто главные герои?

Ч.Айтматов "И дольше века длится день": о чем?

3

Главный герой романа Айтматова "И дольше века длится день" - станционный служащий Едигей. Еще один герой - его верблюд, ставший другом, Каранар. Остальные герои появляются или эпизодически, или в воспоминаниях Едигея, или в его размышлениях. Это друг и сослуживец Едигея, Казангап, умерший накануне, жена Едигея - Укубала, делившая с мужем тяготы жизни в пустынной местности, Абуталип и Зарипа, с которыми Едигею довелось работать вместе. И еще герои легенд - Найман-Ана, местная женщина, и ее сын, Манкурт, забывший, что он человек и убивший свою мать.

В кратце содержание романа такое: умирает Каангап, и Едигей решает похоронить его на родовом кладбище. Утром Едигей повез тело друга на место захоронения, за 30 километров от их деревни. По дороге он вспоминает свою жизнь, людей, с которыми довелось общаться. Размышляет он и о памяти, о детях, которые не помнят своих родителей. Так, сын Казангапа на похороны из города не приехал.

Параллельно рассказывается история о контакте космонавтов, находящихся на орбите, с внеземной цивилизацией. Комиссия на Земле находит это общение нежелательным, и решает не допустить инопланетян на Землю. Хотя никакой агрессии от представителей иной цивилизации не исходит. Наоборот, на их планете никогда не было войн.

На кладбище Едигея не пропустили. Оказывается, там устроили новый космодром, откуда будут осуществляться запуски ракет для защиты Земли от инопланетных вторжений. Казангапа похоронили рядом с кладбищем, но Едигей твердо решил объяснить властям, что кладбище нельзя уничтожать, потому что это народная память. Иначе люди могут превратиться в Манкуртов, родства не помнящих.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Автор Ч.Айтматов написал роман "И дольше века длится день".

Здесь были огромные пустынные степные пространства, через которые в обе стороны неслись поезда. На разъезде стрелочником работа Едигей. Когда после контузии в 1944 он был демобилизован, подался он с женой на эту станцию, поскольку физически не мог работать. Здесь состоялось его знакомство с Казангапом, который и пригласил молодых людей здесь на разъезде поработать. Так на 30 лет осела эта семья в этих местах при поддержке Казангапа. И вот теперь жена принесла ему горькую весть о смерти Казангапа.

Когда Эдигей шел домой, думая о предстоящих похоронах, он увидел взметнувшееся пламя на космодроме - старт корабля на помощь космонавтам на космической станции. Хоронили на родовом кладбище покойного, за 30 км отсюда. По дороге Эдигей вспоминает свою жизнь, а еще историю с космонавтами, имевшими контакты с инопланетянами. Когда же они прибыли, стало известно, что здесь теперь будет космодром, их не пустили. Едигей доказывал, что нельзя уничтожать это кладбище, чтобы историческую память не теряли народы. Казангапа рядом с кладбищем похоронили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID