Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каких субъектах РФ поднимут пенсии до прожиточного минимума?

Л-И-К [143K] 4 года назад

В РФ 85 субъектов Федерации. Обещают поднять пенсии в 69 регионах. Почему в оставшихся 16 субъектах не поднимут?

99,7 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета России на доведение размера пенсий до регионального прожиточного минимума и выплаты соцдоплат. Об этом рассказал глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, его слова приводят "Известия".

Дроздов отметил, что в ноябре 2017 года до прожиточного минимума поднимут пенсии 3,9 миллиона россиян в 69 субъектах РФ, на что потратят почти 100 миллиардов рублей.

3

Вообще, по закону (Федеральный закон РФ от 24.07.2009 № 213-ФЗ), всем неработающим пенсионерам России положена "социальная доплата" к пенсии, если доходы пенсионера ниже прожиточного минимума пенсионера(ПМП), установленного для региона, где этот пенсионер проживает.

То есть государство доплачивает пенсионерам с маленькой пенсией. Доплачивает из федерального бюджета, вот как раз в тех 69 регионах, что упомянуты в вопросе.В этих регионах ПМП НИЖЕ, либо равен среднему ПМП по России.Напомню, что в 2017 году средний ПМП по РФ установлен в размере 8540 рублей.

Остаются ещё 16 регионов-доноров, где ПМП установлен ВЫШЕ, чем средний по стране.Эти регионы-Москва, Московская область, Магаданская обл., Якутия и т.д. В этих регионах малоимущим пенсионерам социальную доплату до уровня местного ПМП выдают из местного бюджета. Поэтому здесь федеральный бюджет в этих выплатах не участвует.

Кстати,положение о социальных доплатах пенсионерам до ПМП действует по всей России с 2010 года.

Таким образом, вопрос немного некорректно сформулирован: речь идет не о "подъеме пенсии до прожиточного уровня", а о "социальных доплатах к пенсии до прожиточного уровня"). И вот на эти-то доплаты из федерального и местных бюджетов выделялись, выделяются и будут выделяться довольно большие деньги. Словом, с голода неработающим пенсионерам пропасть не дают). Но саму пенсию пока что никто поднимать до ПМП не будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В 2019 году изменилась система финансирования социальных доплат к пенсиям, размер которых ниже прожиточного минимума пенсионера, но совсем не изменился сам принцип выплаты таких доплат: социальная доплата по-прежнему выплачивается до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания. Только в регионах с низким ПМП (если тут он ниже уровня ПМП в среднем по стране), доплата производится из средств федерального бюджета и именуется федеральной социальной доплатой, а если уровень ПМП в регионе превышает среднероссийское значение ПМП, то доплату производят из регионального бюджета и она называется региональной социальной доплатой. В 2020 году регионов с федеральной социальной доплатой будет 54, а все остальные - с региональной.

Но для самого пенсионера это большой роли не играет (если не считать, что при смене "вывески" с федеральной на региональную, насколько я понял, придется дополнительно писать заявление).

2

Говорилось о подъеме пенсий до прожиточного минимума пенсионера, то есть то, что и сейчас происходит. Из федерального бюджета выделяются деньги для доплаты тем пенсионерам, которые получают ниже прожиточного минимума. Так и будет продолжаться в следующем году. Не будет в таких регионах, как Москва, Якутия, здесь доплату пенсионерам дают из местного бюджета. Поэтому из федерального они доплат не получают. Считаются богатыми регионами, которые сами могут делать такие надбавки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация