Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие гормоны выделяются в организм человека, когда он влюбляется?

Agata [3.3K] 8 лет назад
2

Самый главный из любовных гормонов - окситоцин.

Дофамин - это гормон целеустремленности в любви, тот, что помогает добиваться ответных чувств. За ним следует гормон "счастья" или серотонин (тот самый, который вырабатывается при употреблении шоколада и бананов).

Следующий гормон, думаю представлять широко не нужно - это всем известный адреналин.

За ним следуют гормоны, влияющие на привязанность и нежность к объекту любви - это вазопрессин и окситоцин. И далее нейропептид и окситоцин, делающие человека добрым и отзывчивым, надевающие на наши глаза розовые очки.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Когда человек влюбляется, приходит черёд занимательно говорить о химии и физике любви, о формулах любви и о прочих интересностях, которые представляются нам хотя и достаточно популистскими, но очень увлекают.

Итак, когда мы влюбляемся, наш мозг начинает работать совсем по-другому.

Фенилэтиламин.

Очень сложное название, но очень простое объяснение функции в организме этого химического соединения. Влюблённый человек очень много думает о своей влюблённости и о ком, в кого он влюбился. Столь непривычная активность приводит к усиленной выработке и выбросу из миндалевидного тела (какое красивое название!) этого начального соединения, которое способно окунуть нас в романтику. Если душа запела, то это фенилэтиламин, по всей видимости, сработал. Прозаично, но приятно. Все эмоции при знакомстве с приятным человеком, сопровождающиеся неожиданным оживлением и возбуждением, - это дело «рук» фенилэтиламина. Ещё один важнейший момент. Вещество «фенилэтиламин» бывает эндогенным и экзогенным. Экзогенный фенилэтиламин (этот тот, который мы принимаем внутрь вместе с шоколадом и некоторыми другими сладостями) очень недолговечен. Мы его можем и не заметить. А вот эндогенный фенилэтиламин (тот, который самостоятельно, без всякого шоколада, вырабатывается нашим счастливым мозгом) – это как раз то, что нам нужно. Человек чувствует его постоянно, он «на небесах». Стоит только влюбиться.

Окситоцин.

Этот удивительный гормон является стимулятором для выработки эндорфинов. А эндорфины – это наше внутреннее «химическое счастье». Окситоцин можно назвать успокаивающим гормоном. Идём мы по улице. В том же направлении идёт ещё целая масса людей. В основном они – хорошие, безобидные, добрые. Но мы немножко опасаемся заговаривать с каждым из них, даже если этого нам и захочется. Что-то препятствует, что-то мешает, примешивается чувство какой-то рефлекторной тревоги. Значит, окситоцина в нас маловато. Но стоит только ему начать усиленно вырабатываться, мы становимся совершенно другими. В таких случаях говорят: «Ой, да откуда что и взялось-то!». Мозг хочет разговаривать, язык уже разговаривает, хочется всему миру сделать какой-нибудь удивительный комплимент, небо кажется светлее, солнышко теплее, а прохожие – милее. Потому что где-то среди них – наш милый. Невольно вырабатывающий в нас окситоцин. Его (окситоцина) сосредоточение находится в гипоталамусе.

Вазопрессин.

Ещё одно важное и удивительное вещество. Этот гормон подключается чуть позже предыдущих. Влюблённый человек всегда заботлив. Его желаниями становятся такие: быть привязанным и иметь рядом привязанного к себе человека. Что это такое, откуда взялось? А скорее всего, вазопрессин в гипофизе (в задней доле его) активизировался. Он склоняет нас к тому, чтобы быть привязанными и верными. Вазопрессин несколько похож на окситоцин, то всё-таки это другое. Ну что ж, будем знать и стараться жить так, чтобы он вырабатывался в нас почаще и побольше. Эндогенного вазопрессина в аптеках днём с огнём не достанешь.

Кроме того, влюблённых могут порадовать феромоны, серотонин и некоторые другие летучие, пахучие и невидимые признаки счастья.

2

Выработка нескольких гормонов, а не одного стимулируется состоянием влюбленности.

И у каждого гармона есть свое предназначение и своя роль.

Первым и важным гормоном можно назвать Дофамин.

Дофамин нужен для того, чтобы молодые люди все-таки понравились друг другу и были рядом. Доафомин толкает влюбленного сделать все, чтобы достичь своей цели и завоевать своего любимого человека.

Следующий в списке идет гормон Серотонин - он отвечает за то, чтобы человек получал удовольствие. Но на стадии влюбленности, если она сопровождается переживаниями и страданиями. выработка этого гормона сильно снижена.

Хорошая новость состоит в том. что на уровень гормона можно влиять.

То есть, если себе искусственно создать хорошее настроение, то выработка серотонина повышается.

Адреналин и Эндорфины, Нейропептид окситоцин и Вазопрессин - вот еще те гормоны, которые сопровождают состояние влюбленности человека и выполняют свою основную функцию - сделать так, чтобы эти двое продолжили род человеческий.

2

Любовь гормоны

Окситоцин - выделяется у мужчин и женщин во время оргазма. Также есть данные, что окситоцин выделяется во время родов для закрепления любви к ребенку. Также этот гормон отвечает за выделение молока у кормящей матери при виде ребенка.

Вазопрессин способствует формированию продолжительных отношений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID