Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что означает в переводе с украинского "взагали по загалям"?

Знаток [291K] 4 года назад
3

Наречие взагалі переводится как "в общем, вообще" - то есть в целом, не касаясь частностей и конкретики. Употребляется для подчеркивания абстрактности и обобщенности.

Например:

  • Мені взагалі невідома культура гіпербореїв. - Мне вообще неизвестна культура гипербореев.
  • Взагалі-то я не планував їтати то Таїланду наступного літа. - Вообще-то я не планировал ехать в Таиланд следующим летом.
  • Живих нащидків неандертальців взагалі не існує. - Живых потомков неандертальцев вообще не существует.

Что касается "по загалям", то это безграмотное не литературное словосочетание, которое изредка используется в жаргонном просторечии. В разговорной речи "взагалі по загалям" означает масло масленое, а именно: вообще в целом, вообще абстрактно, вокруг да около, как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это выражение часто употребляется в тех ситуациях, в которых нужно выразить мысль, что человек сделал много, но не совсем по теме; например, написал большое сочинение, да невпопад, все мысли и доводы "вокруг да около", в сочинении много воды, много не совсем уместных умозаключений. Фразу всегда произносят с иронией. Чаще всего для пустомель и пустословов.

Если переводить дословно, то "взагалі" означает "вообще", а "по загалям" вообще ничего не означает, оно употребляется только лишь в этом устоявшемся выражении (но есть похожее "загалом", означающее "в общем"), т.е. дословный перевод этого выражения "в общем по общему" или что-то в этом роде. На русский можно перевести как "вокруг да около", "масло масляное", "не добираясь до сути".

В некоторых регионах Украины эту фразу произносят как "взагалі по загалях".

2

Это выражение иногда употребляет в своих роликах известный блогер из Украины.

Судя по контексту, так говорят, когда хотят сказать, что действие было поверхностным, не конкретным, не имеющим должного подкрепления, не заслуживающим доверия.

Если дословно, то взагалi - в общем или вообще. По загалям - такого словосочетания в литературном украинском нет. Просторечное выражение. Ироничное, как правило.

Педалирующее ноту убедительности, если использующий его хочет поиронизировать насчет кого-то, чего-то, злоупотребившего обобщениями или информацией, надерганной по верхушкам.

Можно перевести как "вокруг да около".

2

Дословно по русский эта фраза звучала бы как: огульно по огульностям.

То есть в общем по общему.

Загальный или огульный происходят, родственны понятию поголовный, в значении обобщений. То есть общий счет скота, огульный, загальный или поголовный. Вы разных диалектах говорили немного по разному.

Русским аналогом является выражение - вокруг да около.

1

Загальный, в переводе с украинского означает - общий. Слово конечно сильно искаженно в сельских диалектах, но оно родственно русскому слову - огульный. В данном случае просто используется разная приставка -о, или - -за, но слово происходит от слова - голова, ( заголовный, или оголовный) и в буквальном понимании означает - поголовный, отсюда и общий, или обобщенный.

Отсюда и взагали по загалям, значит в общем и ни о чем, или в общем об общем, ну или русский аналог - вокруг да около.

1

Это выражение в украинском языке разговорное, привычное.

Ни под какие правила грамматики оно не подпадает и не стоит искать особенно.

Перевести на русский разговорный можно просто:

В общем и целом, короче говоря, как всегда, так я и знал, как известно и так далее.

0

Дословный перевод данного выражения на русский язык будет "в общем", "вообще". Еще встречается вариант перевода - "вокруг да около". Это просторечное выражение. Обозначает то, что не было никакой конкретики, все вокруг да около темы ходили и ничего толком не сказали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация