Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему в школах не учат как жить без кредитов?

Про100 й [71K] 2 года назад
Андреева Ольга [261K]
 Потому, что они несовершеннолетние, и не могут распоряжаться средствами. Дети не могут рассчитывать свои потребности. Это их отличительная черта. Только зарабатывая деньги, человек может соотносить свои траты с заработком. Дети же, априори не зарабатывают. Потому, сама поставка вопроса абсурдна. Кредит может получить только совершеннолетний. Тем не менее, основы экономической грамотности в школах дают. Этого вполне достаточно, чтобюы начав зарабатывать самостоятельно, человек соотносил свои расходы с доходами.  2 года назад
Жемчужный Лотос [72.1K]
Не соглашусь с уважаемой мною Ольгой. Учить распоряжаться средствами надо. Это во всем цивилизованном мире делают в школах. Другой вопрос, кто это будет делать? Специалистов нет. Математическим же расчетам учим, почему бы не учить этим же расчетам, но опираясь на примеры по займам и выплатам.? И способности эти выплаты осуществлять. На обществознание, например, учат экономическим азам, здесь совершеннолетие и не требуется.  2 года назад
комментировать
3

На Ваш актуальный вопрос отвечу так: потому что сами учителя живут в кредитах. И это не потому что маленькая зарплата, а потому что в нашей стране вообще мало кто живет по доходам. Всем желается иметь больше, чем он может. Машины, телефоны... Вот и получается, что говорю по айфону, но ем доширак:-)

У нас в стране принято не быть, а казаться. Чем круче , тем выше в своих глазах.

Чего только стоит постоянная погоня за престижем. Вот и хватают кредиты, которые потом не всегда могут оплатить.

система выбрала этот ответ лучшим
Андреева Ольга [261K]
Понимаете, невозможно научить распоряжаться своими средствами того, кто их пока не зарабатывает. Хороша ложка к обеду. А в этом случае все сведется к формальностям, и просто галочкам, что ученик курс прослушал. Человек не знает что это такое. Его никто не кредитует. Какой кредит, если он о зарплатах знает только по наслышке? Мне это напоминает уроки сексуальной грамотности в среде несовершеннолетних. Думаете они потом меньше дров ломают? Если бы. Наверное даже больше, подогретые этой тематикой. Так и тут. Нельзя обучить финансовой грамотности того, кто к финансам отношения не имеет. Мотивации нет.  2 года назад
Жемчужный Лотос [72.1K]
Вы правы, безусловно. Но все-таки на западе это практикуют и у них это довольно неплохо получается. Элементарно расчитывать расход имеющихся средств. А дрова мы все ломаем))) И сексуальную грамотность нам вспомните, кто преподавал? Тетки, которых самих надо было учить.  2 года назад
Вл50 [133K]
К сожалению, наше население нынче совершенно безграмотное в финансах, потому что в школе не учили.  2 года назад
комментировать
3

Потому что школы обязаны поддерживать политику государства и мировой финансовой элиты. Кто ходит голосовать за Единую Россию под угрозой увольнения? Они самые, школьные учителя. Те, что несут в головы учеников "разумное, доброе, вечное", точнее, несут они обычно ахинею, но про это не рекомендуется говорить вслух, как про тайную миссию Кисы Воробьянинова.

А политика государства у нас в чем? Подсадить всех на кредиты, сделать невыносимым потребительский зуд, чтобы человек шел в кредитную кабалу не только из-за насущных потребностей, но и как только не сможет купить себе очередную бесполезную игрушку.

Так что ваш вопрос можно считать чисто риторическим.

3

Вопрос правда очень интересный и актуальный в наше время ,тема кредитов.Зачет за вопрос.А не учат наверное потому что в наше время сложно прожить без долгов.Цены растут,а зарплаты стоят на месте.А ведь жизнь хочется прожить красиво,чтоб все было.

А если в школе начнут учить как жить без кредитов ,то мы бы все миллионерами стали ,но все же всем стать миллионерам нельзя.Такова жизнь.Без мелких рабочих никак.

Вот например если взять американцев так у них всё в кредиты.И ничего живут,счастливы.Понятно мы другой народ.Но это реальность и от нее никуда не уйти.Не бери кредит,у тебя ничего не будит.Бери кредит,будит все.Чио то вроде этого.

3

А зачем учить тому, что не выгодно? Как будут существовать банки, коих огромное количество развелось? На что будут жить дети и внуки владельцев этих финансовых учреждений, если еще со школы нам будут рассказывать как жить без кредитов? Как не попасть в эту кабалу, зачастую выплачивая процентов больше размера основного долга? Сейчас же в кредит можно всё - любая покупка, поездка, лечение, квартира наконец. Можно позволить что угодно - только бери кредит. Неси денежки в банк. Выплачивай бешеные проценты. И думай, что ты по прежнему свободный человек.

2

Да, многие десятилетия в нашей стране люди не имели даже элементарных экономических знаний. Теперь решено ввести экономический "ликбез", в котором предусмотрено изучение вопросов работы с кредитами. Людей нужно учить жить в кредит, они должны понимать и уметь вычислять простые и сложные кредитные проценты, знать цену товара и услуги без кредита и при оплате с помощью кредита. Люди должны понимать, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке, а за кредит нужно платить. А еще нужно знать, что кредиты не нужно брать бедным и для покупки духов или мобильников. Этому нужно обучать с первого класса, ничего страшного нет в том, что ребенок все будет знать про кредиты, это его спасет от неприятностей в будущем. Вы, вероятно, слышали об обманутых вкладчиках, о выбивании денег у заемщиков, а виновата система образования, не научила она нынешних взрослых умению обращаться с деньгами, поэтому они стали, извините "лохами" и жертвами мошенников.

2

В некоторых школах, в рамках пилотного проекта были введены уроки финансовой грамотности в 2016 году, где обучают азам в том числе и того, что относится к области кредитования. Поможет это воздерживаться в будущем от кредитов нынешним школьникам, я не знаю, но возможно, это обучит подрастающее поколение более взвешенно относиться к таким рискам, как кредиты, научит правильно планировать бюджет семьи. Может быть, что-то и осядет у них в голове. Поживем-посмотрим.

ИМХО, нынешние школьники, очень многие, получили хорошую прививку от кредитов, видя как их закредитованные родители бьются с этой проблемой, ежемесячно отдавая львиную часть своей зарплаты в банк, отрывая эти деньги от семьи и урезая расходы. Или прячутся от кредиторов.

2

Лучше в школах преподавали бы не только теорию, какую-то там литературу, толку то от нее когда у тебя 2 кредита? Сидеть и рассуждать ? Или эссе сочинять и ждать коллекторов?)

Даже если ты хороший физик, или химик, не важно кто, нету работы для тебя, особенно если нет никаких связей.

Зато повводили всякие ЕГЭ, я слышал, что даже учителя их не в силах сдавать, а смысл его вообще сдавать когда после сдачи тебя даже никуда не трудоустроят? Не дадут какого-то стимула сдавать.

Смысл вообще со всего этого?

1

ну , в школах нас учат базовым знаниям ( которые нам не пригодятся в жизни, конечно же ) , в институте уже углубленней ( которые тоже не пригодятся ) . А вот если бы изучали азы бизнеса , как себя вести в ситуациях , когда не видишь выхода без кредита, вот тогда было бы классно. а не в пустую тратить часть своей жизни. Да и учителя с такими мизерными зарплатами ,как могут научить - как жить без кредитов

1

Вообще брать или не брать кредит - это вопрос времени и условий жизненной ситуации. В школах программа не рассчитана на житейскую, а чисто теория. Думаю, что ученикам ни к чему забивать свою юную голову кредитными и вообще финансовыми вопросами, ведь их и так всегда тянет на эксперименты.

0

Я думаю в школах не учат как не брать кредиты, потому, что мы родители должны этому учить(своим примером) и школа итак загружена тем что должен знать человек, например, основы безопасности, социализации в обществе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID