Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как подобрать сиденье для унитаза по размеру?

Nikolai Sosiura [151K] 5 лет назад

Как измерить размер сидения или крышки унитаза?

Сиденье для унитаза: как подобрать по размеру?

6

Вообще то сидения для унитазов более менее стандартизированы. По крайней мере тот размер, что выпускается, удовлетворяет потребностям максимального числа граждан. В наши дни выпускаются унитазы уже в комплекте с сидениями. Это максимально удобно с той точки зрения, что производитель сам подогнал все по форме и размеру. Мы именно такой и покупали. Служат такие изделия довольно долго, ибо там ломаться практически нечему. Тут скорее вопрос будет в форме и личном удобстве. Помню когда вбирали, я собственной попой пробовала все возможные варианты, к всеобщему смущению покупателей магазина. Нет, юбок не задирала, но садилась на все что мы смотрели. И как только поняла - ОНО, тут же купили. Не жалею :) В СССР с этим было сложнее. Чаще всего все продавалось раздельно. Но не всегда. Бывали и дефолтные варианты. У тети дома было сидение из прессованных опилок, покрытых лаком. Именно такие и продавались совместно с горшком, если такая комплектация имела место быть. Сейчас даже затрудняюсь найти фото подобного в сети. Штука относительно удобная, никогда не бывает холодной, но единственный минус, слишком большое отверстие. Вероятно конструкторы старались чтобы изделие подошло к любой заднице. Мне, на тот момент 20 летней девченке было сидеть слишком глубоко. А воседать на краешке не люблю. Это я сейчас не задерживаюсь в данных помещениях, ибо маленькие дети, а в те безмятежные годы, посидеть и помечтать было в кайф. Даже играла в тетрис, который хранился там наряду с туалетной бумагой. Все же я думаю, что данное советское изделие было рассчитано на людей с довольно приличной комплекцией. Вероятно было как то закреплено в стандарте. В наши дни, продают унитазы уже оснащенные небольшими, или же наоборот, большими сидениями. Если требуется детский вариант, то в ассортименте специальные накладки с отверстием под ребенка. Но все сидушки своими опорами ложаться на край ровно и не выходят за габариты. В этом смысле с размерами не прогадаете точно. Скорее сложность в креплениях. Хотя они и делаются с большой возможностью регулировки, все же следует обратить внимание на них. Не все отверстия под крепеж выполнены так, что туда можно накрутить большие пластиковые гайки. А в остальном штуковина простая как штыковая лопата, и никаких сложностей с подбором размеров возникнуть не должно.

система выбрала этот ответ лучшим
10

Иногда приходится заменять стульчак для унитаза. Желательно что бы он полностью совпадал по контуру с вашим унитазом, во первых это красиво, а во вторых при полном повторении контура стульчак будет равномерно лежать на кромке и это продлит срок службы обоих изделий.

Можно конечно принести старый стульчак в магазин, но у него может быть не совсем презентабельный вид, поэтому лучше вырезать из бумаги его контур и уже с макетом стульчака в магазине выбирать нужную модель. Стульчаки по креплению бывают двух видов:

  • конкретный, под ваш унитаз
  • универсальный, подходит к большинству унитазов

Универсальные стульчаки обычно идут с дополнительными наборами крепежа, которые можно монтировать на унитаз.

3

Недавно мне пришлось искать на замену сиденье для унитаза.

Поэтому я более-менее разобрался в этом вопросе (по крайней мере касательно моего унитаза), что доказывается успешным приобретением, хотя в магазине меня, по их (продавцов) незнанию всё склоняли купить то, что мне не подошло бы (в магазине у меня было такое предчувствие, что не подойдёт, а теперь я это полностью понял, и хорошо, что не поддался на предложения).

Для начала узнайте, нет ли стульчаков именно под ваш унитаз, то есть стульчаков той же фирмы именно под вашу модель. Если есть, то особо и думать не надо, просто покупаете.

Если же нет, либо модель дорога (к примеру под мой унитаз родное сиденье стоило под 2500, как весь унитаз других фирм), либо некачественна (например хрупкое сиденье), то тогда можно и повыбирать.

Чтобы более-менее удачно подобрать, нужно соблюсти 3 главных условия:

1) Расстояние между креплениями сидения должно быть равно расстоянию между центрами отверстий в унитазе. Оно может немного отличаться (например на полсантиметра-сантиметр), если отверстия имеют некий радиус, и крепления смогут в них пройти.

2) Длина креплений не меньше длины креплений родного сиденья (того, что прилагалось при покупке). Если сиденье утрачено, можно в отверстие пропустить длинный штырь и с помощью него померить расстояние между входным и выходным отверстием. Желательно чтобы крепления были длиннее этого расстояния хотя бы на 4см (2см над отверстием и 2 под гайку снизу).

3) Желательно выбрать стульчак по форме повторяющий изгибы унитаза, то есть подобрать максимально совпадающий, чтобы пластмасса не висела в воздухе, а опиралась на унитаз. Оттого дольше прослужит, плюс красивее когда сиденье подходит к унитазу.

Чтобы подобрать такую же форму и размеры стульчака, можно взять с собою в магазин старый - сломанный. Если стульчак утрачен, можно взять лист ватмана, картонку, либо клеёнку, положить на унитаз, натянуть, чтобы распрямился, зафиксировать, а затем обвести снаружи пишущим средством по форме унитаза. Затем вырезать форму и взять с собою в магазин.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация