Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если любовь переросла в привычку, то это уже не любовь? Почему?

In-s [12.8K] 10 лет назад

Вот живет себе семейная пара, как понять: где любовь, а где уже привычка? Или привычка - это просто другая форма любви? Как отличить одно от другого?

3

Страстная влюбленность, страсть сама по себе сродни заболеванию, не можете же вы болеть всю жизнь, это проходит со временем, трансформируясь во что-то более спокойное, может быть, в бесконечную нежность, уважение, привязанность, дружбу, наконец.Когда вы уже по малейшему признаку можете определить и настроение, и самочувствие, и что хочется этому типу, ненавистному порой,потому что жизни своей уже без него не мыслите,вы словно сиамские близнецы, да, вы и похожи становитесь друг на друга.

Как здорово сказал Сент-Экзюпери о настоящей любви, что это когда смотрят уже не на друг друга, а в одном направлении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
In-s [12.8K]
Ну так вот! Мне кажется привычка - это и есть любовь, которая с годами трансформировалась в такую форму. Что бы ни было в жизни замечательного, захватывающего дух, все равно вечно не может длиться эйфория, но это и не значит, что то замечательное превратилось в отрицательное.  10 лет назад
комментировать
2

Зависит от стажа семейной жизни.

Лично я не верю в вечную любовь.

Она может быть вечной только в одном случае: если влюблённых разлучили или они расстались в силу непреодолимых обстоятельств в период их самой страстной любви и они не успели насладиться друг другом, а в памяти остались лишь самые прекрасные воспоминания...

Если же они вместе, то страсть переходит в любовь, когда хорошо вместе и не хочется расставаться. А хочется сделать всё для любимой или любимого...

Но, проходят годы и любовь может перейти в привычку -и это неплохо... Гораздо хуже, когда от любви до ненависти один шаг...

Ну, какая любовь после 30 слишним лет семейного стажа? Остаётся привычка...

In-s [12.8K]
Но эта привычка ведь тоже эмоционально окрашена. Это же не привычка робота. Заботиться друг о друге, поддерживать - может это и есть проявления любви в пожилом возрасте?  10 лет назад
Озерная 23 [92.3K]
Это самое прекрасное, о чём можно мечтать в пожилом возрасте. Но ведь так не всегда и далеко не всегда бывает.
Люди, прожившие вместе очень долго, могут настолько устать друг от друга, что дело может дойти до развода и в 50, 60 и даже 70 лет.
Причины разные: неприязнь, измены, скандалы, алкоголь...
 10 лет назад
In-s [12.8K]
Люди могут устать друг от друга и в 30 лет, и в 25. А если люди не устали друг от друга в 70 лет - это любовь или привычка?  10 лет назад
Озерная 23 [92.3K]
In-s, это даже уже не привычка, и не любовь. Это гораздо больше- слияние души. Люди растворяются друг в друге. И именно про них говорили в сказках: "Они жили долго и счастливо и умерли в один день".  10 лет назад
комментировать
2

До настоящей любви нужно вместе пройти много этапов семейной жизни. Отношения любой пары начинатся с влюбленности(страсти), которая со временем угасает и переходит в привычку. Любовь приходит с годами(нужно прожить вместе хотя бы лет 10). Когда вы готовы идти на компромис, когда видите все недосатки человека и при этом принимаете его таким, какой он есть (и понимаете,что так будет всю жизнь и дорогой вам человек не изменится), тогда можно говорить о любви. Как ни страно, любовь строится на дружбе. Привычка - это то состояние, которое возникает до любви, до привычки и после еще бывают этапы ненависти и отвращения к человеку(но не у всех).

2

конечно любовь принимает разные формы,бывает"острая" и "хроническая".мы вот живем много лет вместе,точно знаем,кто на что способен и чего ждать друг от друга,вроде бы привычка,а с другой стороны с немилым столько лет не проживешь.

1

Любовь конечно можно сравнить с привычкой, но по большому счету любовь открывает для каждого человека что-то свое, новое, а порой и уникальное.

Привычка это скорее привязанность, любовь же это неограниченные ничем чувства.

Если вы понимаете , что просто начинаете привыкать к человеку и уже не любите его , вас не радует его смех, вы не хотите ощущать его запах рядом с собой каждый день и не чувствуете себя очень близким к такому человеку, то конечно скорее всего это уже не любовь, а лишь что-то похожее на нее, которое не поддается объяснению.

Когда любовь становится привычкой, то отношения начинают переходить на другой более скучный уровень и любовь не может также полноценно развиваться как ранее, она перестает быть реальной и переходит на другой, чуть более вымышленный уровень.

1

Привычка - то, чего не замечаешь, что делаешь автоматически без осознания. Я вот искренне не понимаю как можно автоматически относится к тому, кто рядом? Ведь у твоей половины и настроение разное и состояние и событий много, и лично мне никогда на это не плевать. И когда что-то не так, я дергаюсь страшно. И скучаю, если приходится уехать по делам - ужасно ощутимая нехватка. Когда говорят о привычке - я никак не могу понять о чем это люди? О том, что есть некая уверенность, что человек с тобой будет и завтра и послезавтра? Так если я представлю на миг что так не будет - мне как-то не по себе становится. Наверное, имеется в виду, что чувства менее остры? Но зато они глубже. Нет, я определенно урод - не понимаю как можно назвать привычкой любимого человека :))))

BestFriend [15.7K]
Любимого человека нельзя назвать привычкой. Только не все по любви вступают в брак.
Помните, в коммунальных квартирах люди жили, к соседям привыкали, даже если и не любили их особо. Вот так и живут некоторые в браке, как соседи по коммунальной квартире. Только я не верю, что у таких людей когда-либо была любовь друг к другу.
 10 лет назад
комментировать
1

Интересный вопрос. Я думаю, что со временем это трудно различить, оно как бы переплетается что ли..

Чтобы отличить, надо наверно какое-то время побыть одному. Хотя опять как понять: скучаешь потому что привык или потому что любишь?

Во всяком случае я нечего плохого в том, что любовь стала привычкой любить, не вижу, особенно если люди в этом положении чувствуют себя хорошо и не задумываются об этом.

1

Я вообще думаю, что люди часто путают любовь с привычкой, а вовсе не наоборот, как думают многие. Ведь факт, что влюбленность проходит, начинаются другие отношения.

И еще, наверное, многое зависит от того, как этот переход воспринимает сама пара.

Вопрос сложный, что-то набуровила я тут)))))

1

Я думаю, что это любовь, если даже она переросла в привычку. Любовь перестаёт быть любовью только тогда, когда она перерастает в ненависть.

0

Создание семьи это как участие в лотереи, ты вроде все делаешь правильно но почему то результата нет или на оборот.

Я для себя поняла несколько вещей

1) никогда не выносите сор из избы ( если поругались с мужем, не в коем случае не звоните и не жалуйтесь, а если кто то говорит вам что то плохое о нем, не слушайте)

2) старайтесь следить за собой, и давать мужчине понять что на нем свет клином не сошелся .

3) вносите в отношения романтику, и от него требуйте того же.

4) старайтесь делать так что бы занятие любовью не превратилось в секс.

5) иногда отдыхайте друг от друга, это полезно.

Поверьте, даже спустя 10 лет вы на него будете смотреть как на любимого мужчину, а не на сожителя с которым делите квадратные метры.

И если после этого всего он решит искать что то на стороне то он козел.

0

Бывает, что люди начинают жить вместе не по любви, а по расчету или по страсти. У них появляются дети, им может быть вполне комфортно жить друг с другом, удовлетворять какие-то потребности друг друга. Со временем они могут полюбить друг друга или продолжать жить только потому, что так удобно. Если они любят друг друга, то это часто заметно со стороны. Во втором случае говорят, что живут по привычке.

Если люди вступают в брак по любви, то вряд ли возможно исчезновение этой любви. Я не могу себе этого представить. Страсть может уйти, а любовь останется.

In-s [12.8K]
А если женились по любви, а в 50-60 лет разводятся? Наверное бывают и случаи, когда любовь уходит? Или просто уже не могут мириться с недостатками партнера?  10 лет назад
BestFriend [15.7K]
Если разводятся, это не значит, что любовь ушла. Бывает, что люди любят друг друга, но жить вместе не могут. Люди меняются с годами, если вначале их пути совпадали, то потом могут разойтись.
Если же они разводятся и заявляют, что не любят друг друга, то я предположу, что словом "любовь" они называют страсть или что-то другое. Я считаю, что любовь приходит тогда, когда люди хорошо знают друг друга. Так что если разрыв происходит из-за того, что партнеры строили иллюзии, то они не успели узнать друг друга, следовательно. любви не было.
Не знаю, бывает ли так, что люди меняются настолько, что любовь уходит, так как они стали уже другими людьми, чужими друг другу. Мне кажется, что только в случае психической болезни или наркомании могут произойти глубокие изменения личности, может, в этом случае любовь может уйти.
 10 лет назад
BestFriend [15.7K]
Мне очень сложно представить, что любовь может уйти. Тех, кого я однаждя полюбила, я люблю не смотря ни на что. Если ребенок вырос, покидает родительский дом, уезжает в другую страну, можете ли Вы представить, что мать разлюбит этого ребенка? Думаю, что нужно что-то экстраординароное, чтобы она разлюбила. Вот так, по крайней мере у меня, и с другими людьми. Чтобы узнать человека и полюбить его мне нужно около двух лет тесного общения. И если полюбила, то навечно.  10 лет назад
In-s [12.8K]
Но это наверное какая-то немного другая любовь? К детям-то любовь другая и дети присутствуют в жизни, даже если они живут отдельно, а о бывшем муже, к примеру, можно вообще ничего не знать.  10 лет назад
In-s [12.8K]
У меня с бывшим мужем нормальные отношения, не могу сказать, что он мне посторонний человек, хоть и сделал мне много гадостей. Но я бы и не сказала, что его люблю. Да, мне приятно, что у него все хорошо, но я не скучаю по нему и без него мне нормально живется, вот он женился недавно, у меня нет ни ревности, ни сожаления. Это значит, что я его не любила или что люблю до сих пор?  10 лет назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
0

Есть влюбленность - это пожар. Чувство очень импульсивное. Она может иметь много последствий:

  • пройти, а люди будут жить по привычке,
  • пройти, а на ее месте останется любовь, когда человек будет готов стараться для другого, это и есть любовь,
  • пройти, а на месте ничего не останется, пара разбежится.

Привычка - это не любовь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация