Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто такая Надежда Дурова? Чем знаменита?

ВЕМ [155K] 4 года назад

Биография? Родители?

Военный путь?

2

Многие смотрели фильм "Гусарская баллада" режиссера Эльдара Рязанова, где главная героиня - девушка, переодетая в мужчину-гусара, сбежавшая на войну. Но не всем известно, что у этой героини есть реальный прототип.

Надежда Андреевна Дурова (1783-1866) родилась в семье гусара, росла в среде военных. Мать не была рада рождению девочки, так как желала мальчика, Надежду не любила. В ранние годы ее отдали на воспитание некоему гусару, который и взрастил в ней любовь к мальчишеским забавам, войне, лошадям. Когда Надежда подросла, получила в подарок коня Алкида, которого безмерно любила.

В 1801 г. Надежду выдали замуж, у нее родился ребенок. Однако вскоре она влюбилась в казака и, , переодевшись в казачью одежду, сбежала с ним. Видимо, в это время она и решила посвятить себя военному делу, выдав себя за солдата. Но в казачьем наряде ее без труда вычислили бы (казаки носили густые бороды), поэтому выбор пал на гусарский полк. Надежда участвовала во многих сражениях, после заключения Тильзитского мира была представлена императору Александру. Будучи восхищен подвигом кавалерист-девицы, он наградил ее Георгиевским крестом, произвел в корнеты и разрешил продолжить военную службу. В новом, уланском полку Надежда Дурова называла себя Александром Андреевичем Александровым.

В Отечественную войну 1812 г. Дурова командовала полуэскадроном, была участником всех важных сражений, получила контузию. Вернувшись из заграничных походов 1813-1815 гг., Надежда ушла в отставку. Она написала автобиографическую книгу "Записки кавалерист-девицы" (в своем журнале ее издавал А.С. Пушкин), затем еще несколько произведений.

Примечательно, что Надежда всю жизнь именовала себя Александром. Она сердилась, когда к ней обращались как к женщине, не отвечала на письма, адресованные Надежде. И даже отпевать себя она завещала как раба Божьего Александра, но священник этого делать не решился.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

это известная женщина, которая оставила семью, детей, и пошла защищать Отечество в войне 1812 года. ее отец был гусарским ротмистром и она с детства была знакома с оружием и лошадьми, и сама стала офицером Императорской армии и в историю вошла как кавалерист-девица. она участвовала в сражениях наряду с мужчинами, проявляла чудеса храбрости, но, говорят, ни разу не пролила крови. так благородно сражались в XIX веке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация