Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Действительно ли можно снизить кадастровую стоимость земельного участка?

Евгения Феодорова [-10] 5 лет назад

На просторах интернета вычитала, что через суд можно снизить кадастровую стоимость земельного участка. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Ведь это существенно может снизить налог на землю. Есть ли альтернативные способы снижения кадастровой стоимости? Кому выгодно завышение цены?

1

Кадастровую стоимость участка действительно можно снизить (в отдельных случаях почти в 3 раза). Для этого нужно обращаться (подавать заявление с подтверждающими документами) не в суд, а местное отделение кадастра и картографии. Основанием о пересмотре кадастровой стоимости в сторону её снижения могут быть случаи если: зафиксирован факт порчи земли; на территории участка находится какой-либо изъян в виде оврага, болота, обрыва, ручья и т.д.; оформлен публичный сервитут (на территории участка находится объект: памятник, объект не принадлежащей собственнику коммуникации, берег реки или озера и т.д., который предусматривает публичный и неограниченный проход к объекту). Оспаривать кадастровую стоимость участка можно (и нужно): при постановке на кадастровый учёт, при возникновении порчи почвенного слоя (стихийные бедствия, техногенные аварии местных масштабов и т.д.), если после проведения ревизии Государственный кадастр недвижимости неправомерно (по Вашему мнению) увеличил стоимость земельного участка, на основании владельца участка при предоставлении подтверждающих документов. При составлении обращения для пересмотра стоимости нужно руководствоваться статьёй 24.16 ФЗ "Об оценочной деятельности Российской Федерации".

1

В основном, такая процедура выгодна, когда у вас достаточно большой земельный участок, либо на данном земельном участке какое-нибудь экономическое предприятие. К примеру в Башкирии есть постановление правительства РБ, которое гласит, что стоимость объектов недвижимости оценивается по рыночной цене, это значит, что кадастровая стоимость здесь не в приоритете.Допустим,торговый центр имеет кадастровую стоимость участка 60 млн. рублей, а рыночная 15 млн.рублей, то заинтересованное лицо имеет в таком случае подать иск о снижении стоимость данного ТЦ.

Также по кадастровой стоимости можно сбивать цену аренду на объекты недвижимости, если она запредельна высока

1

Кадастровую стоимость облагаемой налогом недвижимости действительно можно снизить. И не только земельного участка, но и квартиры или дома. Вам необходимо пригласить лицензированную фирму по оценке стоимости и с результатами оценки обратиться в суд.

Кому выгодно? Государство любит копаться двумя руками в наших карманах.

-1

Ст. 66 Земельного кодекса гласит, что кадастровая стоимость земли определяется, исходя из рыночной цены, а сам процесс оценки схож по методике с рыночной оценки стоимости недвижимости. Кадастровую оценку проводят по решению исполнительных властей в субъектах РФ и по решению местного органа самоуправления. Власти утверждают перечень объектов, которые должны быть оценены, и после проведения процедуры результат утверждается и публикуется в соответствии с требованиями законодательства. Можно также обжаловать результат переоценки в комиссии. Комиссия может признать жалобу необоснованной, а данные направить в Кадастровую палату Росреестра России.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация