Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Общение с учеником только на иностранном языке. Насколько эффективно?

Goldilocks [160K] 2 года назад

На сегодняшний день существует уже большое количество курсов иностранного языка для детей и взрослых, где общение преподавателя с учеником/студентом допускается только на иностранном языке (ес-но, на том языке, который человек изучает). И даже на нулевом уровне препод общается с учеником только на иностранном. И только в таком ключе учитель объясняет материал (даже теорию грамматики) одному ученику или группе. Один ученик не стесняется переспрашивать на русском, если чего-то не понял, и всё равно дальнейшие разъяснения со стороны учителя идут на иностранном. А вот группа сидит, молча кивает и все делают вид, что поняли каждое слово учителя (потому что если признаться, что чего-то не понял, остальные засмеют, во всяком случае в детской группе). И даже преподаватели между собой на кухне, в курилке и по телефону друг с другом общаются на иностранных языках.

Насколько эффективна такая современная система преподавания? Стоит ли даже теорию объяснять на английском, немецком и т.д.?

Видела вчера случай, когда мама привела мальчика 4,5 лет изучать немецкий с нуля, и учительница сразу же начала чесать ему по-немецки: "Ich heisse Sveta, sehr angenehm. Und wie heisst du?" Ребенок только посмотрел на свою маму растерянным взглядом. Что ждала от него преподавательница - ответа на немецком?

Кроме того, учебной программы на таких курсах, как правило, нет. Изредка пользуются учебными пособиями. А всё остальное время - только живое общение с преподавателем и почти никто из учеников ничего не записывает. Правильно это...Или всё-таки перебор?

3

Я считаю, что это крайне неэффективно на начальном уровне. Особенно с детьми. Могут вообще потерять интерес к языку и почувствовать себя неспособными, неудачниками, раз многое не понимают, хоть и стараются. И сдаться. Все-таки помимо самого предмета педагог еще должен качественно мотивировать учащихся. Взрослым в этом смысле немного легче - логика развита сильнее, они во многом сами выстраивают логические цепочки, аналогии, часть могут понять без дополнительных разъяснений.

Начинать нужно с того, чтобы написать на доске несколько типовых фраз, которыми преподаватель будет пользоваться в ближайшие пару недель. Объяснить их значение, разобрать на части, повторить с детьми несколько раз в игровой форме, попросить их произнести вслух по очереди. И так постепенно переходить на английский, используя последовательную замену русских фраз английскими в течение курса.

Объяснять на английском языке грамматику новичку вообще недопустимо! Это выброшенное время. Также я никогда не понимала, зачем начинающих учат по учебникам, где нет ни единого слова на их родном языке. Ведь наш мозг все равно сначала конвертирует информацию в свой родной язык, только потом усваивает, улавливает смысл. Зачем делать вид, что наш мозг устроен иначе? Это заставляет бедных деток делать в 2 раза больше работы при том же результате. Все равно придется прийти домой, выписать все незнакомые слова с переводом, выучить именно переводы и уложить в голове эти пары значений. Без этого ребенок потом не сможет ни строить предложения, ни разговаривать, ни писать сочинения. А хуже всего потом такие люди работают устными переводчиками и синхронистами. Они быстро улавливают смысл, да. Но у них целая проблема быстро вытянуть из головы нужные слова на родном языке и построить из них стройное предложение.

Я бы никогда не отдала ребенка учиться на курсы с подобной методой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Все зависит от возраста, от особенностей и способностей. Если речь идет о занятиях для детей начинать общение на изучаемом языке сразу, без использования родного языка, возможно и имеет смысл. Фактически это будет обучение иностранному языку методом гувернантки.

Для дошколят основное в изучении языка - это "приучение" к языку, аудирование, понимание иностранной речи на слух. Но, кто бы что ни говорил, есть люди ( и дети ), скажем так, не очень способные к языкам. Если одни ученики интуитивно понимают иностранный язык, им понятно, что им говорит учитель, то другие дети могут "впасть в ступор", замкнуться, решить, что иностранный язык им не "по зубам". Таким ученикам лучше все хорошенечко растолковывать, прибегая к русскому языку.

Кроме того, если цель подобного обучения ( методом погружения ) - знание иностранного языка и применение его в жизненной ситуации, обучение путем общения на иностранном, без записей и объяснения правил, возможно, будет одним из лучших вариантов.

Но, с точки зрения облегчения изучения иностранного языка в школе или подготовки к экзамену по иностранному языку, метод погружения, я полагаю, не очень эффективен.

5

Помню свой первый урок английского языка, зашла учительница, мы встали, она произнесла фразу-приветствие на английском языке, после этого шесть лет мы слышали на уроках только английскую речь, правда, иногда она изредка говорила на русском языке, чтобы красочно объяснить ученику его недостатки. И после школы при встречах с учениками она предпочитала английский язык и радовалась, когда ее ученик мог поддержать беседу. Читали книги, выписывали и зубрили слова, но общение на английском было решающим. Но многое зависит от учеников, если у человека нет желания, то он не освоит язык. Я вспоминаю учительницу добрым слово, потому что знание языка мне пригодилось в жизни. Нужно радоваться тому, что есть возможность изучения языка общением на этом языке, ребенок тоже начинает говорить благодаря этому методу.

4

Лучшее обучение иностранному языку - в языковой среде носителей этого языка. Ну а поскольку не все это могут себе позволить, то хотя бы языковые уроки должны проходить с максимальным использованием изучаемого языка. Для маленьких обеспечить такое изучение - проще простого: можно использовать методики детских садов, ведь родному языку мы их тоже учим (с картинками, в играх и т.д.). Кстати, в двуязычных семьях, если, к примеру, бабушка говорит с внуком только на национальном языке, ребёнок совершенно спокойно будет разговаривать с ней на "её" языке, а с мамой-папой на русском (как вариант). Со взрослыми - чуть сложнее: нужен диалог. Причём, научить базовым фразам с "нуля" тоже не сложно. И если цель: научить минимуму без разговорника, - то это может сделать даже не очень опытный преподаватель. Ну а грамматику на начальном этапе и не изучают.))

2

Такая методика - преподавать только на иностранном языке, несомненно удачна. Прежде всего, она весьма прибыльна. Ученик уверен, что вот оно, самое важное - его погрузили в "языковую среду". Да и успехи налицо: за месяц он постигает то, что, при условии использования родного языка, выучил бы за три дня. Появляется стимул вновь и вновь приходить на такие великолепные курсы, платить им очередную сумму денег за "общение".

Потом он пытается сдать экзамен, написать деловое письмо или пообщаться с иностранцем. Понимает, что чего-то не понимает. Находит себе преподавателя, который использует его родной язык, чтобы объяснить ему грамматические правила. Понимает, что преподавание исключительно на иностранном языке - обман. Обогащает свой словарный запас проклятиями в адрес коммуникативной методики. Всё хорошо. Ничего, что потеряно несколько месяцев или даже лет. На ошибках ведь учатся.

2

Мы много путешествуем и со временем появляется желание и интерес к иностранным языкам. Сейчас многие центры по изучению иностранных языков практикуют метод полного погружения в язык. Это может отпугнуть вас и вы засомневаетесь, думая, что ничего не будете понимать. Это не так. Оказывается нет лучшего и наиболее быстрого изучения языка, чем полное погружение. Рекомендую.

1

Мне кажется, что для маленьких детей, это правильно. Во-первых, они быстро учатся и схватывают информацию, и они запоминают человека, который ее говорит, гораздо хуже, если от одного и того же человека он слышит речь на разных языках, тогда он не сможет воспринять, какая информация на одном языке, какая на другом, и в голове будет бардак...

1

Для начала дать ребенку саму базу, а затем говорить только на иностранном

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID