Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Примеры ароморфоза, идиоадаптации и общей дегенерации, можете привести?

Zolotynka [543K] 5 лет назад
1

Все три термина употребляются для характеристики биологического прогресса, который представлен тремя различными способами: дегенерация, идиоадаптация, ароморфоз.

Попробуем привести примеры каждого:

  • дегенерация: потеря зрения у крота, редукция органов пищеварения у цепня, отсутствие шерсти у кошек породы Сфинкс и т.д.
  • идиоадаптация: изменение климата на планете привело к тому, что воспроизводство потомства было переориентировано на годовые ритмы, что привело к изменению характера онтогенеза. Также следует отметить появление аллометрических изменений и, наконец, корректировка генетического аппарата, с помощью адаптивных мутаций, вызванных неблагоприятной окружающей средой.
  • ароморфоз: живорождение, четырехкамерное сердце, наличие двух систем кровообращения, грудное вскармливание, постоянную температуру тела и т.п.
1

Ароморфозы -"скачок" в эволюции - появление фотосинтеза, появление хорды у животных. Приводит к появлению новых таксономических единиц

Идиодаптация - биологический прогресс внутри таксономической единицы (вида, рода...) - изменение формы клюва как приспособление к питанию, покровительственная окраска и др.

Дегенерация - упрощение строения. Паразитические черви потеряли часть органов и систем органов в связи с паразитизмом. Это регресс эволюции, тем не менее ведет к приспособлению к условиям среды

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация