Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Карело-финский эпос Калевала: краткое содержание, главные герои,что писать?

Zolotynka [511K] 2 года назад

в переводе Мариетты шагинян

2

Калевала открывается рассказом о рождении Вяйнямёйнена, мудрого и доброго волшебника, который прожил много счастливых лет на земле Калевала, встречал много героев и злодеев. В конце эпоса он стал старым и вместо веселых и радостных песен теперь поет жалобные, но народ Суоми помнит о его подвигах с нетерпением ждет его возвращения.

Калевала представляет собой сборник, состоящий из 50 песен, каждая имеет свой сюжет, самые старые темы (по мнению литературоведов) относятся к каменному веку. Героями эпоса являются сыновья земли Калевала: мудрый шаман Вяйнямёйнен, талантливый кузнец Сеппо Ильмаринен и любвеобильный воин Лемминкяйнен. Рассказы об их жизни и об их поступках открывают перед читателем всю глубину духовного мира древних финнов. Все это разворачивается на фоне описания чудесного мира природы. Прекрасной Калевале противопоставляется другая земля, та, где живут их злые северные соседи - земля Похъёла.

**

Главная мысль: эпос воспевает свободолюбивый дух финнов, изображая подвиги и героические дела их далеких предков, каждая его песня - своеобразный гимн национальной гордости, песни воодушевляют и прославляют борьбу финнов за свою независимость.

2

"Калевала" - карело-финский народно-поэтический эпос, состоящий из 50 песен (рун), очень разных: эпических, лирических и даже магических. Все они прославляют сказочных героев. Нам они известны только благодаря тому, что были услышаны, обработаны и записаны в XIX в. финским врачом и языковедом Элиасом Лённротом, а затем переведены на русский язык и опубликованы поэтом Л.П. Бельским.

"Калевала" не имеет исторической основы и вообще не показывает каких-либо реальных черт общества, государства, как русские былины. Калевала - это название сказочной страны, где проживают и совершают подвиги народные богатыри: главный герой карелов Вяйнямёйнен, воинственный чародей и соблазнитель женщин Лемминкяйнен, кузнец Ильмаринен, .

Языческие представления карелов наделяют героев не только и не столько физической силой, сколько даром волшебства. Например, богатыри могут превращать кого угодно во что угодно, мгновенно перемещаться на далекие расстояния, управлять природой и погодой.

Разнообразие рун не составляет сюжетного единства, при этом сам Лённрот признавал некую самовольность в расположении рун.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID