Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Прав ли Александр Розенбаум?

Чёрный Ветер [804] 4 года назад

Как-то Александра Розенбаума попытались упрекнуть в том, что он исполняет в том числе и блатные песни. На что он ответил, что мол у Пушкина есть стихотворение "Узник" ("Сижу за решёткой в темнице сырой..."), что тоже по сути блатняк, а его ведь дети учат в школе между прочим. И поэтому мол в том, что он (Розенбаум) исполняет блатные песни, нет ничего плохого, раз уж его тёзке можно про тюрьму стихи писать, которые потом дети будут читать. Прав ли Розенбаум? Аргументируйте свою точку зрения.

4

"Блатные", на жаргоне, означает людей живущих по воровским понятиям. Так называемый жанр "блатняк" посвящён этим понятиям и жизни в этой среде. А.С.Пушкин в упомянутом стихе писал о неволе и подразумевал декабристов, которые к воровским понятиям не имеют никакого отношения. Так, что если Розенбаум действительно упомянул А.С.Пушкина и его стих о неволе, как блатняк, то конечно-же, он был НЕ ПРАВ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я как и Александр Розенбаум работал на "Скорой Помощи", хоть он в Ленинграде, а я в Москве- и ещё я тоже музыкант и сам написал немало песен и стишки и музыку, что на эстраде бывает редко. Есть такое понятие как ПИПЛ ХАВАВЕТ. В годы когда Розенбаум писал именно блатные песни "пипл хавал" именно это. Жившие в "лихие девяностые" уже в полном уме и разуме меня поймут. Тогда быть в "бригаде" или ещё круче- "смотрящим" была мечта доброй половины молодых парней, а девушки "тащились" от "реальных пацанов" в убогих спортивных костюмах Адидас (как на подбор!). :-) Розенбаум имеет именно финансовую жилку как еврей и он на этих блатных песенках неплохо "поднял деньжат". Но он писал так же песенки о врачах, работниках Медицины. Я сам в своих группах на Свадьбах и прочих сабантуях играл песенки Розенбаума- шли НА УРА. Тот же Александр Новиков писал в те же годы что и Розенбаум и его песенки тоже звучали чаще чем песенки незабвенной Аллочки Пугачёвой или царевишны Ирочки Аллегровой. Всему своё время- если обывателям в ТО время нравились композиции Розенбаума- то он прав. И ещё- в песнях Розенбаума ненормативной вычурной лексики не было, а я только что когда шёл домой- впереди две школьницы на скейтах, мои ушки завяли. А я живу в Новой Москве в Наукограде. Эти "девочки" Розенбаума точно не слушали....зато они слушают каждый день своих Маму и Папу. :-) Кстати я был на Северо- Востоке на Колыме в Сеймчане, не срок мотал, а врачом стройотряда. Вот песенка Розенбаума про:

2

Если Розенбаум на полном серьезе сравнивал себя с Пушкиным, то он продемонстрировал полное непонимание великого поэта. Во всяком случае, приведенного стихотворения, которое к тюремному жаргону не имеет никакого отношения, а провозглашает стремление к свободе узника совести. Я уже не говорю о нескромности барда, поставившего себя на один уровень с гением.

Если же он понимал разницу (он все же образованный человек), то тем более показал свою пошлость и цинизм, привлекая для оправдания своего посредственного творчества великого поэта. Да еще не к месту.

2

Отвечу небольшим я рифмоплетством)

Все по простому, не мудрствуя лукаво)

В почете нынче популизм - моральное пижонство,

Не обошла чума и Розенбаума.

Сегодня, с легкостью полета воробья,

Баблом карманы набивая,

Пиарится любая блатовня,

Свой уровень полета возвышая.

Всю мелкокрылость жалкую свою технично притая,

Критически щебечут на орла,

Величие орлиного полета принижая,

Сомненью подвергая мощь его пера.

1

Никто никому не в праве указывать - что писать и сочинять ... Всякий человек мыслит как умеет и пишет такие свои произведения - какие сам считает нужным,вот и всё... А станет ли это успехом пользоваться у публики (и у какой именно... ) - это выбор этой самой публики и каждого человека в отдельности ... Что мы собственно по всему миру и наблюдаем. Розенбаум у целом прав. Мол, имею право ! Данное от Господа ! И никакое президенто мне не вправе что-то запретить . Так во всём мире. И никакая страна из этого не может стать исключением. Если человек пишет блатняк или стилизации, в какой-то период своей творчости - то это его личное дело ... Будет ли это издаваться и каким образом: уже другой вопрос ... Короче говоря, не судите поспешно и сами не судимы будете - поспешно ... А художники были и есть разные. Скажем Окуджава писал не так как Розенбаум, и прав был по своему ... Всяк за себя решает сам ... и это: Правильно ! это называется =Свобода Творчества= вообще-то....

0

Если он и исполняет "блатные" песни, то на высоком профессиональном уровне, как в авторском, так и в исполнительном плане, поэтому он абсолютно прав, тем более, что сказал он это явно в шутку.

А писал он эти песни для спектакля, для самодеятельности; тогда это было очень распространённое явление - школьная, в институте и так далее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация