Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем суть шахматной задачи о "восьми ферзях"?

В Рокотов [261K] 5 лет назад

Почему за ее решение Британия предложила 1 млн. долларов?

4

Британия предложила миллион долларов не за решение задачи о восьми ферзях. Задача о восьми ферзях довольно проста. Я сталкивалась с ней много раз в различных компьютерных квестах, где ее часто любят использовать в различных вариантах, и уже могу решить ее буквально за минуту (просто память у меня не очень хорошая, поэтому приходится думать заново, а не вспоминать правильное расположение ферзей на шахматной доске). Шахматная задача о восьми ферзях это задача о том, как расставить 8 ферзей на обычной шахматной доске (8х8) таким образом, чтобы ферзи не "били" друг друга.

Если увеличивать количество клеток, задачу решать все сложнее, и на каком то этапе такую задачу сможет решить уже не человеческий мозг, а мощный компьютер путем перебора различных вариантов расстановки, но и он не справляется с этой задачей, если размер гипотетической "шахматной доски" достигает 1000х1000 клеток. Компьютерная программа не справляется с такой задачей, она зависает.

Так вот британские исследователи предлагают миллион долларов за:

Такие большие деньги предлагаются потому что:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Cappuccino [11.8K]
А на стандартной доске это возможно?  5 лет назад
Алиса в Стране [358K]
Разумеется, когда увеличивается количество клеток, увеличивается и количество ферзей, которых надо расставить. Например, на доске 100х100 нужно расставить уже 100 ферзей.  5 лет назад
комментировать
3

Суть задачи состоит в том, чтобы расставить на стандартной шахматной доске восемь ферзей и при этом так, чтобы ни один из них не находился под боем другого. Не знаю, откуда информация, что за решение этой задачи Британия предложила 1 млн. долларов, потому что это можно сделать самому вручную после некоторого размышления. Сегодня же, с использованием компьютеров задача решается вообще довольно быстро. Думаю, самому простому компьютеру для этого понадобятся доли секунды. Кстати сказать, даже на обычной 64-клеточной доске расставить восемь ферзей в соответствии с условиями задачи можно 92-мя различными способами.

3

Великолепный вопрос сегодняшнего дня.Вопрос на миллион.Старинная головоломка,которая была сформулирована ещё в 1850 году.Представьте себе, что на шахматной доске нужно расставить восемь ферзей, да так их расставить, чтоб ни один из ферзей не попадал на поле боя другого.Круто, ведь Ферзь бьет все клетки и не имеет значения как,хоть вертикаль или горизонталь, т.е. ведет огонь по обеим диагоналям. Так ученые умы университета из Сет- Энрюсса (Великобритания) умудрились предложить награду в один миллион долларов тому, кто сумеет решить эту шахматную головоломку.Желаю удачи всем умникам.

3

Точнее было бы сказать что не за само решение задачи, а за алгоритм выведения для решения иных задач, думаю что такой шаг не более чем пиар (ну они еще не знают наших предприимчивых сограждан). Сама же задача о 8 ферзях решается очень просто - ферзи, которым запрещено бить стоящего рядом, расставляются в шахматном порядке черные-белые - так и получается, что свои друг друга не бьют.)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация