Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Могут ли обман и лицемерие служить средством достижения целей?

astra-555 [233K] 4 года назад

Итоговое сочинение 2017-2018 учебного года.

Цели и средства.

Могут ли обман и лицемерие служить средством достижения целей?

В каких произведениях литературы раскрывается проблема достижения целей путём обмана и лицемерия?

2

Обман и лицемерие, как средство достижения собственной цели, очень плохи и осуждаются в современном обществе. Но тем не менее, многие опытные руководители своих целей пытаются достичь именно таким способом.

Проблема достижения целей путем обмана и лицемерия освещается в таки литературных источниках, как Гарри Поттер, например. Там так действуют многие отрицательные персонажи. Например, Драко Малфой, Долорес Амбридж и другие. Почитайте любую книгу о войне, там это обязательно есть. А также в любом современном фентезийном романе.

система выбрала этот ответ лучшим
4

В "Братьях Карамазовых" главные герои шли к своей цели разными путями. Отец действовал только обманом и лицемерием. Три его сына от разных матерей были очень непохожими по характеру, жили и действовали свойственными им способами, жизнь их повернулась тоже по-разному. Не всегда и не сразу воздается за подлые деяния, человек успевает насладиться результатом своей подлости и лицемерия. Порой всю жизнь пользуется их плодами и даже вполне себе счастливо и спокойно живет и процветает.

Обман неприятен в первую очередь обманутому человеку. Он в горе своем желает всяких неприятностей обидчику, а уж что сбывается или нет, то зависит от ловкости обманщика уходить от неприятных ситуаций.

3

Собственно, обман и лицемерие тоже являются иногда способом достижения средств в жизни, получения определенных ценностей, способом достигнуть некоторых целей. Только это не лучшие союзники в достижении средств!

Каждый человек, который пользуется низменными или манипулятивными способами, чтобы идти к своей цели, готови "протоптать" дорожку по головам других людей, конечно же, сделается, кем хотел. Вот только вряд ли такой ценой стоит достигать желаемого.

Во-первых, люди, которые действуют исподтишка, не принесут счастья ни себе, ни людям. Во-вторых, удовольствия, настоящего удовольствия и гордости за себе такой человек точно не испытает! На подсознательном уровне, конечно, каждый понимает, каким способом старается достичь целей, приемлемые ли это способы и средства, оправданы ли мотивы поведения человека?

Скорее всего, достигать целей подобным образом будут люди не самым лучшим образом воспитанные, привыкшие доброжелательно относиться к окружающим, соотносить собственные действия с привычками других людей. Человек - существо социальное, который вынужден считаться с тем, что из себя представляют другие люди. Если пытаться построить карьеру, унижая других и лишая должности, то вряд ли это достойный поступок, достойное поведение. Вряд ли такой человек когда-либо будет счастлив в выдуманном свое мирке, где правда немного искривлена, как его душа, которой он тоже "кривит".

Желая подняться достаточно высоко, протоптать собственную дорожку в этом мире "со своей колей", считаясь со звглядами и мнением других людей, никого не унижая, не совершая подлости, может идти к свей цели достаточно целеустремленный, крепкий душевно, высокодуховный и высокотворческий человек. Такими воспитывают с детства папа и мама, таким учит быть общество. Ибо, желая прижиться с остальными, надо уметь выстраивать конструктивные отношения, идти на компромисс, уметь приспосабливаться, быть достаточно стойки м и мужественным. А вот ложь, враньше никогда не считались приличным способом прийти к заветной цели, достичь желаемой мечты.

Ибо, как когда-то выразился классик, с этим невозможно поспорить, -

Лицемерием и враньшем невозможно достичь истинных ценностей в этом мире, завоевать самые высокие вершины и уметь понравиться людям. Иначе, в силу своих возможностей, энергии поступают только самые преданные и верные люди, достаточно целеустремленные, самодостаточные, творческие личности.

2

Обман и лицемерие средством достижения цели служить может. К сожалению, очень часто именно так и происходит. Мы лебезим перед "нужными людьми" и лицемерим словно помещик в произведении "Мертвые души".

Мы обманываем общество словно Голохвастов в произведении "За двумя зайцами".

И все это ради одного - достичь своей цели.

А от правильно ли так поступать - вопрос уже другой. Тут каждый сам себе выбирает дорогу.

Можно вспомнить произведение "Ярмарка тщеславия", где две девушки июли у свои целям разными дорогами, используя полярные средства.

1

Да могут. Это как раз кратчайшая дорога к достижению своих целей. Честным путём достичь своей цели труднее. Только уважают ли люди таких лицемеров и обманщиков? Ведь их хорошо видно. Пусть не сразу, но очень скоро. У них никогда не будет настоящих друзей, так как подобное притягивает подобное. В случае своего падения они остаются в одиночестве и забвении. Ведь в жизни за всё нужно платить, в том числе и за лицемерие и обман.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация