Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие произведения взять для направления "Верность и измена"?

Антари [59.1K] 4 года назад
3

Направление единого экзамена по литературе "Верность и измена" можно рассматривать в нескольких аспектах. Для каждого из них выбираем разные произведения.

1. Верность и измена в любви.

  1. А.с Пушкин, "Евгений Онегин". Татьяна, несмотря на любовь Онегину, остаётся верной своему мужу.
  2. Л.Н Толстой, "Анна Каренина". Анна, изменив своему мужу и уйдя к Вронскому, вскоре поняла, что и здесь счастья не находит. Потеряв мужа и сына в результате своего поступка, она понимает, что обратного пути нет.
  3. А.Н Островский, "Гроза". Для Катерины изменой становится уже то, что она влюбляется в человека, который не может стать её мужем. "Подумать - уже согрешить".
  4. И.А Бунин, "Тёмные аллеи". Героиня рассказа, Надежда, на всю жизнь сохранила глубокое чувство любви к Николаю. Для него же это было лишь мимолётное увлечение, и только через много лет он понял, что "счастье было так возможно, так близко".

2.Верность и измена Родине, народу, воинскому долгу.

  1. Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба". Младший сын Тараса Бульбы из-за любви к полячке переходит в стан врага. Сам же Тарас даже перед лицом смерти сохраняет верность Родине и казачеству.

  2. В. Быков, "Сотников". Перед лицом смерти Рыбак предаёт своего товарища и становится предателем и убийцей. Сотников же сохраняет чувство собственного достоинства и думает о том, чем он мог бы помочь людям, обречённым на казнь, как он считает, по его вине.

  3. М.А. Шолохов, "Судьба человека". Анрей Соколов даже в плену сумел сохранить стойкость, мужество и верность Родине. Он стремиться вырваться из плена и вновь встать в ряды борцов с фашистами, и это ему удалось. В этом же рассказе мы видим и пример предательства, когда один из солдат готов выдать немцам командира ради спасения собственной жизни.

3. Верность и измена идеалам и убеждениям.

  1. А.С. Грибоедов, "Горе от ума". Несмотря на осуждение Чацкий сохраняет свои убеждения и осуждает нравы, царящие в фамусовском обществе: чинопоклонство, лесть, зависть.

  2. А.С. Пушкин, "Капитанская дочка". Пётр Гринёв остался верен наказу отца беречь честь и отказывается от предложения Пугачёва перейти на его сторону. А вот Швабрин с лёгкость изменяет присяге, данной императрице.

  3. А.П Чехов, "Ионыч". Мечта молодого врача Дмитрия Ионыча Старцева верно служить людям сменяется меркантильным желанием иметь как можно больше денег, быть богатым. Это приводит к духовному обнищанию героя.

4. Верность животных человеку.

  1. Г.Н Троепольский, "Белый Бим Чёрное ухо". Верность своему хозяину, который оказался в больнице, заставляет Бима отправиться на его поиски. Через многие испытания пришлось ему пройти, но любовь и преданность вели его по этому трудному пути.
  2. А.П Чехов, "Каштанка". Каштанке, потерявшейся на улице, хорошо жилось у нового хозяина. Однако при первой же встрече с прежним хозяином она, не раздумывая, бросилась к столяру и его сыну и с радостью вернулась домой, хотя здесь было менее сытно и спокойно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

По направлению "Верность и измена" можно взять следующие произведения:

  1. Роман "Анна Каренина" Л.Н. Толстого.
  2. Повесть А.С. Пушкина "Капитанская дочка" - образы изменщика-предателя Швабрина и верного слову Гринева.
3

Два взаимоисключающих понятия: верность и измена - как это ни странно, постоянно соседствуют в жизни. Они оказываются рядом с влюблёнными, ревниво ожидая, кого из них выберет каждый из пары, они же проявляются и в отношении к Отечеству, к идеалам и высоким принципам, к жизненным ценностям и долгу. Есть много примеров того, как человек проявляет чудеса верности, забывая о себе и собственных интересах ради других, но, к сожалению, нередки и такие примеры, о которых говорится в известном афоризме:

О верности животных человеку написано немало книг. Так, в произведении Г.Н.Троепольского "Белый Бим Чёрное ухо" показана верность собаки хозяину, который оказался в больнице, а А.П. Чехов в рассказе "Каштанка" рисует преданность, верность и любовь обычной собачки, которая, несмотря на то, что ей хорошо у доброго человека, приютившего её, помнит и любит своего первого хозяина.

Можно воспользоваться примерами из этих произведений для того, чтобы раскрыть тему верности.

3

В русской классической литературе есть огромное количество рассказов и произведений, которые можно использовать для итогового сочинения. К примеру, Война и мир - преподносят читателю противоричевые события. Можно написать о том, что верность Родине, долг и солдатская честь брали верх над многими участниками сражения. Но не над всеми. Некоторые предпочитали измену и бегство.

В то же время данная тема затрагивает и любовный аспект. Некоторые женщины изменяют мужьям и наоборот. А есть и те которые стремятся быть верными и сохранять благочестие.


Также можно использовать:

  • Тарас Бульба. Здесь на примере двух братьев проводится параллель. Один на столько предан отчизне, что ни за что не раскалывается и не выдает тайн. А второй ради паночки готов на все.
  • Евгений Онегин. Здесь чувства Татьяны и молодого человека.
  • Анна Каренина.
3

Два самых культовых произведения Толстого, отлично подойдут под эту тематику.

Первый это конечно "Анна Каренина", где измена довела главную героиню до самоубийства.

Второй это "Война и Мир", тут конечно роман очень емкий, но измена была самая яркая там это со стороны Наташи Ростовой, которая была выражена ее неудачным побегом с Долоховым. Тем не менее она себя скомпромитировала и после этого ее браку с князем Андреем, увы не суждено было сбыться.

Второй, гораздо менее яркий вариант, в этом же романе, это измены Элен, ее мужу Пьеру Безухову. Там были постоянные судачества и подколки в его сторону, которые вылились в дуэль Пьера с Долоховым, а так же его нервный срыв, когда он едва не прибил его супругу Элен.

3

На данную тему есть не мало романов, которые можно выбрать как тема, но больше всего мне понравилось произведение Гоголя "Тарас Бульба", где сын предает родню из-за любви к полячке, может потому что я его учил, но все же очень классный пример.

Так же мировое произведение называется "Анна Каренина", это все же тоже можно отнести к данному направлению. Данные произведения я хорошо знаю и могу поручится что они очень хорошо подойдут.

2

Тема достаточно широка, поэтому можно её сузить. Это делаем, условно разделяя тему на подтемы: отдельно - верность или измена Родине, идеалам, отдельно - верность или измена друзьям и, конечно, верность или измена любимым людям. Есть ещё другие подтемы, но нужно сосредоточиться на основных.

Таким же образом можно сузить круг героев, частичная характеристика которых пригодится для аргументации. Например, можно сосредоточиться только на образах женщин. Для примера предлагаю взять такие образы: Татьяна ("Евгений Онегин"), Анна ("Анна Каренина"), Катерина ("Гроза").

А произведений по этому направлению тоже много. Предлагаю выбрать несколько. В тех, которые размещены ниже, наиболее ярко и выразительно звучит тема верности и измены.

2

Верность и измена идут практически рядом во многих произведениях классиков русской литературы. Писатели характеризуют поступки своих героев через их нравственный выбор и взаимоотношения. Очень ярким примером верности может послужить роман "Евгений Онегин". Там Татьяна предпочла сохранить семью и не поддалась чувствам любви, хотя могла уехать с Евгением. У Куприна в Гранатовом браслете верность хранил Вере Желтков и причем до самых последних дней. Безответная любовь его сгубила увы. Произведение И.Бунина "Солнечный удар", там супружеская измена со стороны ветреной главной героини. Так же предложу роман Анну Каренину.

2

Верность и измена - понятия, которые можно применить не только в вопросах любовных отношений. Верными или неверными можно быть своим словам, Родине, дому, семье и т.д.

В "Муму" Тургенева крепостной Герасим слепо верен своей хозяйке. Он во всем ее слушается, выполняет любой приказ. И собачку свою он любимую топит, и от невесты отказывается.

В "Капитанской дочке" Пушкина мы можем наблюдать измену своей Родине Швабрина, ей противостоит верность Гринева.

В "Анне Каренине" мы становимся свидетелями измены жены своему супругу. Однако Анне наскучивает ее любовник, она заходит в тупик и кончает жизнь самоубийством.

2

Мне кажется, что самыми яркими произведениями всех времен, в котором поднимаются эти темы, есть "Анна Каренина" Льва Толстого и "Госпожа Бовари" Флобера. Эти романы написаны в один период - еретического реализма. Ощущения, поступки их их следствия описаны без иллюзий и максимально приближенно к реальности. А еще в обеих произведениях жизнь и смерть изменщиц могут стать поучительным примером.

Raining [5.3K]
Опечатка: не еретического реализма, а критического.  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация