Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Агроперлит и прочие почвоулучшители. Поделитесь полезными советами?

Boomboomroom [5.7K] более месяца назад

Кто поделится своими секретами с использованием такой полезной вещью, как перлит, агроперлит и прочими почвоулучшителями. Каким растениям и комнатным цветам он необходим ?

2

Агроперлит и перлит - это одно и тоже. Приставка "агро" добавлена в качестве маркетингового хода, как и в случае, например, с биогумусом; "био" вообще лишнее, так как гумус и так удобрение биологического происхождения, но сознание покупателя воспринимает такое название, как что-то натуральное, природное, что значительно увеличивает продажи.

Перлит является горной породой, бывает разного цвета и используется в различных сферах жизнни человека. В комнатном и садовом цветоводстве перлит используют для повышения воздухо- и водопроницаемости, влагоемкости(удерживает влагу в несколько раз больше собственного веса, затем постепенно отдает ее корням). Перлит препятствует слеживанию грунта, его промерзанию зимой и перегреву на солнце. Использовать его можно практически для всех растений, особенно для эпифитных и полуэпифитных(орхидеи, тропические лианы), но большое количество нежелательно добавлять к суккулентам. Но не стоит надеяться на питательные свойства перлита - он нейтрален и не несет в себе веществ необходимых для растений, но это свойство позволяет использовать его в гидропонике(выращивание растений в питательных растворах), при проращивании семян и укоренении черенков - плесневых грибов и неприятного запаха не будет.

Главное качество добавок к основному компоненту грунта, будь то торф, дерновая или листовая земля является именно повышение аэрации и дренирования. Такими добавками могут служить песок, который добавляется практически во все субстраты, в большей степени для кактусов и прочих суккулентов, кокосовое волокно, мох(чаще сфагнум), кусочки сосновой коры - для эпифитов, мелкие камушки, древесный уголь, керамзит, цеолит, вермикулит.

Для каждого растения, учитывая природные потребности, цветоводы вывели свою примерную формулу субстрата или землесмеси, поэтому при пересадке того или иного зеленого "питомца" стоит узнать его научное название и найти информацию об уходе и составе грунта, куда обязательно будет входить хоть один из выше перечисленных компонентов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID