Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Хозяйка медной горы" какое испытание оказалось самым сложным для Степана?

дольфаника [350K] 11 месяцев назад

Какое испытание оказалось самым сложным для Степана в сказе "Хозяйка Медной горы"

Главная мысль сказа "Хозяйка Медной горы"

2

Сказ «Медной горы хозяйка» П.П.Бажова относится к одному из самых популярных произведений писателя. В нем рассказывается о непростых, замысловатых отношениях Хозяйки медной горы и Степана, крепостного работника на руднике. Они встретились неслучайно, и эта встреча навсегда изменила жизнь Степана.

Хозяйка дала Степану три испытания:

1) Она делает Степана своим посыльным к приказчику, хозяину Степана, сказать ему, чтобы он убирался с рудника. Степан честно выполняет это испытание. За что был наказан. Его посадили под арест. Но хозяйка медной горы его спасает и обещает выйти замуж.

2) Она просит Степана жениться на ней. Степан не может согласиться. Он честно признается, что у него есть невеста. Он на ней обещал жениться. Хозяйка медной горы не рассердилась на него, а подарила малахитовую шкатулку.

3) Последнее испытание. Хозяйка медной горы повелевала никому о ней не рассказывать, не вспоминать о ней.

Именно оно труднее всего далось Степану. Он бросил работу. Не мог успокоиться и все время ходил понурый. Его жена Настенька родила ему дочь. Но ничего не радовало Степана. Сказка заканчивается грустно. Степана нашли мертвым, а вокруг него бегала ящерка. В руке у него были самоцветы, которые рассыпались в пыль. Это были слезы Хозяйки.

Эта сказка учит смелости, честности и преданности своему слову. На примере Степана автор показывает, что жадность наказывается, а честность и щедрость награждаются.

2

В сказе "Хозяйка медной горы" самое трудное испытание для Степана было сделать выбор между Хозяйкой и своей невестой. Хозяйка медной горы предложила Степану жениться на ней, а взамен он бы получил в приданое драгоценные камни. Степан любил свою работу, но он остался верен настоящей любви, однако счастья ему это не принесло. Тоска гнала его на поиски ящерки, чтобы снова заработать так, как хотела душа мастера, но ящерки не было. Человеку в жизни нужна любовь и любимое дело, Степан выбрал человеческое счастье, но он бы все равно не смог быть стать по настоящему счастливым, если ушел к Хозяйке Медной горы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID