Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каковы были причины революции в Нидерландах 1566-1609 гг?

Zolotynka [245K] 4 месяца назад
3

Революция в этой стране должна была произойти - к этому всё шло. Классики марксизма считали Нидерланды первым по-настоящему капиталистическим государством, и к этому состоянию оно пришло из фактически колониального при застывшей в феодализме Испании. Естественным сценарием было бы многовековое гниение, как это происходило с метрополией, но нарыв, возникший в результате столкновения интересов множества различных социальных групп, привёл к революции.

Кальвинизм в практическом, ежедневном смысле означал:

  • личную ответственность перед Богом и людьми, никаких таинств, ноль мистики - только труд;
  • полная неподотчётность финансовая и практическая Риму и любым иерархам католической церкви, то есть никаких внезапных поборов и директив от неведомого, за тридевять земель находящегося начальства.

Это было принципиально иное отношение к жизни. Деловые качества, а не личная преданность сюзерену при организации любых проектов от строительства дамбы до ведения войны играли решающую роль. "Никто" мог разбогатеть и голосовать кошельком за происходящее в стране, в то время как граф мог сидеть в замке и питаться паутиной на древних доспехах, если не умел монетизировать своё положение и наследный капитал.

В России есть любители порассуждать о скрепах. У голландцев есть собственные скрепы - это кальвинизм, версия христианства, отражавшая их понимание не только библейских событий, но и отношений между человеком и Богом. Переосмысление утверждений, веками казавшихся необсуждаемыми, было настолько важным моментом в развитии нидерландского национального менталитета, что в эту эпоху страна дала мировой культуре ни одного выдающегося писателя или композитора, но трёх философов-гуманистов­, двое из которых вышли вообще не из христианской среды и пытались осмыслить место человека в мире в позиций двух авраамических религий и здравого смысла: Эразма Роттердамского, Уриэля Акосту и его ученика Б. Спинозу. Кальвинизм был двигателем капитализма, а тот - пружиной, давшей толчок всем радикальным переменам в обществе, в том числе и неповиновению властям и организации вооружённого отпора "варягам" из Испании.

Борьба с испанцами означала освобождение от трёх видов гнёта:

  • колониального;
  • религиозного;
  • феодального.

Внутри самих Нидерландов ещё долгое время происходила внутренняя борьба между собственной феодальной элитой, буржуазией и поддерживавшим её мелким дворянством. Она растянулась на целое столетие и завершилась после признания Нидерландами нового государства - ещё одной бывшей колонии, отбившей свою независимость, - Соединённых Штатов Америки. Это было логическое завершение процесса, начавшегося с объявления Генеральными Штатами (парламентом) независимости Нидерландов от Испании.

3

Голландская революция стала результатом назревших религиозных и экономических проблем, которые затрагивали практически все слои общества:

  • магнаты: хотели большей свободы;
  • мелкие дворяне: требовали восстановить свой социальный и политический статус;
  • рабочие: облегчить их жизнь.

Однако главной причиной историки называют попытки Филиппа II подавить протестантизм в Нидерландах.

После того как Мартин Лютер буквально потряс Европу, голландцы (в отличие от Карл V и Габсбургов) стремились принять протестантизм и его ценности. Известно, что многие из них были успешными торговцами и не доверяли монархам, во всяком случае, испанским.

Столкновение с испанцами закончилось объявлением независимости от Испании и привело к быстрому развитию, в результате Голландия менее чем за два десятилетия смогла стать богатой и могущественной империей, соперничающей с другими странами Европы.

Хотя Испания не признавала Нидерланды до конца Тридцатилетней войны (1648 г), страна, богатевшая за счет торговли прямо на глазах, процветала и скоро по благосостоянию превзошла Испанию.

1

1.Попытки Карла I ввести новшества в службе и иерархии церквей Англии и Шотландии, приближавших их к католицизму.Нежелание Карла I идти на компромиссы с созванным в 1640 году парламентом.

2.Попытки Якова I и Карла I приблизить государственный строй Англии к абсолютизму, править без парламента.Попытки установить абсолютизм в Англии и Шотландии провалились.

3.Неудачи Карла I в Епископских войнах с Шотландией;

Идея революции о равенстве всех перед законом и её ход произвели большое впечатление на правителей и населения других государств.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID