Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что написать в мини-сочинении "Свобода состоит в том, чтобы зависеть (см.)?

K9660 [4.9K] 3 недели назад

Что написать в мини-сочинении "Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов" (Вольтер).

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Если мы пишем мини-сочинение, то главная роль, конечно же, предоставляется смысловой нагрузке вышеуказанного выражения. То есть, в первую очередь мы должны раскрыть то, что подразумевал французский философ. С моей точки зрения, Вольтер хотел донести обществу следующее: "Человек свободен в распоряжении своими действиями. Однако, эта свобода должна находиться в рамках закона. Примером может послужить и наше государство: простой человек может совершать любые действия, не запрещенные законом (Уголовным Кодексом, Кодексом об административных правонарушениях). За противоправное деяние человеку со стороны государства применяется установленная законом санкция. Поэтому свобода состоит в том, чтобы от них зависеть.

Разобравшись со смысловой нагрузкой, перейдем ко структуре самого сочинения:

  1. Введение.
  2. Определения. В данном случае мы можем затронуть вопросы "Что такое свобода?" и "Что такое закон?" и их соотношение.
  3. Перейдем к смысловой нагрузке, приведем примеры.
  4. Вывод.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Свобода и зависимость от законов - сомнительное сочетание. Потому что законы бывают разумными, а бывают и абсурдными. Последних с лихвой хватает и в современной РФ, и в СССР, и в любой стране в любое время. Абсурдные законы не улучшают качество жизни народа, а выгодны лишь небольшой кучке, как правило, самой власти.

Например, при СССР - запрет предпринимательства. Мешал не только тем, кто мог бы предложить какие-либо услуги, но и тем, кто в них нуждался. Одни хотят ремонт в квартире, другие умеют. Что плохого в том, чтоб предоставить эту услугу на платной основе? Только то, что властям сложно контролировать налогообложение такого бизнеса. Ну так сделали бы проще: отказать в госуслугах тем, кто не платит налоги. Просто и справедливо, и запрещать ничего не надо.

Но любой, даже самый идиотский закон можно так убедительно аргументировать, что поспорить не получится.

Прикол в том, что любая свобода, даже адекватная, приносит кому-то вред. И пока существует денежная система, интересы индивидуума будут спорить с интересами государства и "социума".

Занимаешься садом и огородом - вредишь пищевой промышленности. Давайте запретим, чтоб экономика родной страны не страдала. Давайте узаконим изнасилование, а то что-то рождаемость низкая, не в интересах общества вырождение. Давайте снесем деревни и застроим высотками, а то что-то эти дачники налогов в родную казну не платят, и места много занимают.

Я конечно утрирую. Но тенденция есть. Даже сейчас, если тебе негде прописаться, то ты обязан лететь на Луну, потому что на Земле жить без прописки - нарушение закона. И починить соседке забор платно не имеешь права: ты ведь не зарегистрирован как ООО "РемонтЗаборов". Собирать вручную полезные травки в лесу и помогать односельчанам, иной раз жизни спасать - нелицензированная медицинская деятельность. Набрать глины для поделок - незаконная добыча природных ресурсов.

Но это так, заметки на полях. В сочинении придется написать общие, ничего не значащие фразы типа "Свобода - это возможность по своему усмотрению выбирать место жительства, профессию, имидж, хобби и отдых, спутника жизни и мировоззрение", "Свобода не означает вседозволенность", "Свобода - это право на любые действия, не вредящие другим людям, животным и природе", "Права человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека" и т.п.

3

Довольно серьезная тема для сочинения была выбрана вами.

Лично я считаю, что в нашем мире ни один человек не является полностью свободным.

Когда человек рождается, то он сразу же попадает в определенные рамки и правила, которые установлены государством и обществом. Конечно же без этих институтов человечество не сможет существовать, наверняка мы бы уже давно погрязли в хаосе и войне всех против всех.

Человек вынужден соблюдать законы того государства, где он родился или где живет, независимо от своего желания. Можно ли это назвать свободой? С одной стороны, ты свободный человек, можешь свободно передвигаться, кушать, что хочешь. Но вот свободы воли, наверное, все таки нет.

Человек не может жить отдельно от государства и общества, социума. Если ты попытаешься банально уйти в лес, чтобы не подчиняться никаким законам, вас примут за психа и рано или поздно вы наверняка погибните.

Поэтому, свобода это относительное понятие, которое каждый человек оценивает по своему.

Кто-то считает себя свободным, а кто-то преодолевая себя вынужден жить по законам, которые придумали другие люди.

1

Вольтер из страны, где законы уважают, а Вы - из страны двойных стандартов. Хотите быть политкорректным, ищите в словарях определения закона и свободы, которые, как Вы думаете, устроят больше всего Вашего преподавателя и отталкивайтесь от этого. Немаловажно упомянуть, что законы важны для регуляции жизни в обществе и позволяют предотвратить анархию, которая имеет место в обществе, где индивидуальный уровень сознания отнюдь не всегда позволяет не нарушать моральные и этические нормы. Также надо упомянуть о финансовой зависимости при капиталистическом строе, где деньги определяют степень свободы. Также существует психологическая, наркотическая зависимость, которым можно противопоставить культуру здоровых отношений и здоровый образ жизни соответственно. Чем более демократично общество, тем больше свобода выбора и проявление гласности, а также равенство всех членов общества перед законом. Нарушив закон, человек можете утратить свободу. Но свободы могут лишить и несправедливо, как это описывается у другого французского автора, А.Дюма старшего в романе "Граф Монте Кристо". Все же, наивысшая степень свободы человека, являющегося частью социума, это внутренняя свобода.

1

Главное в понятии "свобода" - это её отличие от вседозволенности, то есть беспредела - потому что свобода человека имеет пределы, обусловленные именно его "человечностью".

Если представить свободу человека на его пути от первобытности до цивилизованных времён в виде многоэтажного здания свободы, то первые этажи просторны, так как у человека ещё слабо выработаны законы общественного устройства, а чем выше растёт здание, тем сложнее устроен очередной этаж, где на протяжении множества возможных коридоров есть только один, основной коридор, где может СВОБОДНО двигаться цивилизованный человек в данной стране или государстве...

Nina-iz-da­leka [27.4K]
Увы, даже в том последнем коридоре "цивилизованный" человек давно уже не может двигаться свободно. Потому, что он ежеминутно слышит "посторонись-пропусти-уступи-подвинься-постоишь-потерпишь-отдай-п­­оделись-итд". Хотя по Закону он всего этого делать ни разу не обязан.
Хорошо, что мы в России живём, а не в такой "цивилизованной" стране.)
 3 недели назад
комментировать
1

Достаточно сложное выражение. Думаю, следует отталкиваться от того, что сам Вольтер был писателем эпохи Просветительства. В его произведении "Простак" много говорится о внутренней свободе человека и естественному развитию. Он осуждал католическую церковь за насаждение религиозных оков, но верил в силу науки, знаний и законов. Думаю, можно написать о том, что человек имеет право отказаться от каких либо вещей, если они его ущемляют или сковывают. Но закон остается законом. Нарушить его означает совершить преступление.

Nina-iz-da­leka [27.4K]
Нарушить Закон совсем не означает совершить преступление. В законодательной базе РФ одних Кодексов почти два десятка. И пара тысяч федеральных Законом. И около трех миллионов подзаконных НПА.
А понятие "преступление" имеется только в одном-единственном Законе, в Уголовном Кодексе.
Так, что не сгущайте краски и не пугайте народ понапрасну.
 3 недели назад
комментировать
0

Этот афоризм принадлежит великому французскому философу-просветителю Вольтеру. И хотя он был написан в XVIII в., но он не утратил свою актуальность и в современном мире.

Говоря о свободе сегодня, мы затрагиваем огромное количество проблем современного общества и мира. Например, проблемы суверенитета государства, проблемы разоружения, проблемы войны и мира, проблемы чести, достоинства, прав и свобод человека.

Иными словами, понятие «свобода» многолико и невероятно широко. Наиболее верным, мне представляется, понятие свободы, данное в «Декларации прав человека и гражданина» 1948 г., т. е. «возможность делать всё, что не наносит вреда другому».

Таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено теми пределами, которые позволяют другим членам общества пользоваться такими же правами. Пределы эти, в свою очередь, могут быть определены только законом.

Да, свободу, ограниченную законом, уже нельзя назвать абсолютной. Но если задуматься, то абсолютной свободы нет вообще. Прежде всего, это связано с тем, что человек – это биосоциальное существо, которое, с одной стороны, ограничено природой, с другой – обществом.

Однако, чтобы не было несправедливости, люди придумали законы, перед которыми все должны быть равны.

Свобода – это возможность поступать сообразно своим желаниям, возможностям, но не причинять вред другим.

Так что прав Вольтер, утверждавший, что свобода – это зависимость от законов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID