Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
16

Как происходит адаптация после Крайнего Севера?

Батура [132K] 4 года назад

Есть много рассказов об адаптации к Крайнему Северу, а как наоборот? Если человек всю сознательную жизнь или много лет обитал на Крайнем Севере, а потом вдруг переезжает жить в места, где нет вечной мерзлоты и полярной ночи? Не на юга, а в умеренный климат? Какие могут быть проблемы со здоровьем?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [182]
Большое спасибо за поддержку, уважаемая Батура. Давно хотел Вас поблагодарить. С глубоким уважением!  7 месяцев назад
Батура [132K]
Пожалуйста. Всегда рада поддержать хорошего человека. С большим интересом читаю Ваши ответы.  7 месяцев назад
комментировать
4

Недавно я читала воспоминания В. Г. Короленко о Чернышевском и там у него было приведено интересное наблюдение, что многие ссыльные, которые долгое время жили в холодном климате Якутской области и возвращались на родину, вскоре умирали. После нескольких таких случаев умные люди уже не меняли резко климат, а поселялись в местах немного более теплых и только акклиматизировавшись там, перебирались в еще более теплое место.

Так что я думаю, с Крайнего Севера желательно не ехать даже в умеренный климат, а какое-то время пожить на севере Европейской России, например, в Архангельской области. Для меня, жительницы Архангельской области даже подмосковный климат был жарковат, что уж говорить о жителях Крайнего Севера...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

После 13 лет жизни в Магаданской области, акклиматизация в центральных районах страны происходила быстро. Какого-либо дискомфорта в самочувствии, что в Магадане, что в Украине не ощущал. Единственные последствия оставили, это смена часовых поясов. Всегда стал просыпаться в 4-00 по Москве. Спать ложился в 22-23. Но, в течении дня всегда использовал возможность для дневного сна. Ни перепады давления, ни резкая смена температур, как то отрицательно на организм не действовали и не действуют. Затруднения с акклиматизацией и адаптацией могут иметь только люди склонные к метеопатии. У большинства, проблем больших не возникает.

3

Была на севере три года подряд - не давали отпуск "по производственной необходимости".

Как получила сразу три отпуска, так и уволилась.

Поехали туда с мужем, ребенку было 1,5 года, часто болел, а мне больничный не давали, пришлось нанять няню до 3-х лет. Затем садик и няня только во время болезни. Няней была довольна, а вот знакомая поймала свою няню на том, что регулярно давала ребенку "Кагор", чтобы спал и ей не мешал.

Вернулись на Урал, ребеноку 4,5 года, был бел "как простыня", ещё в дороге заболел, реанимация, стационар, затем местный санаторий (спасибо нашему участковому педиатру за бесплатную путевку, как тяжело больному ребенку). Так что мне не до себя было.

Устроилась на работу и в первую зиму была удивлена, что коллеги жалуются на сильный мороз, хотя было всего один день под - 30 С! Для меня это было привычно и не страшно.

2

Я прожила на Севере около трёх лет. И об это проблеме северяне знают. Поэтому старательно подбирают себе регионы в которые хотят переехать после долгих лет жизни в условиях Крайнего Севера, на Большую землю, как они говорят.

Если уезжают люди достаточно молодые, то всё проходит более благополучно, просто надо внимательно следить за своим здоровьем.

А вот пожилым, людям пенсионного возраста, да ещё если они имеют сердечные заболевания, заболевания связанные с органами дыхания, гипертонию и другие хронические заболевания, то риск существенно увеличивается, в разы.

Но всё равно едут. Север для молодых, людям в возрасте там тяжело жить.

2

Хм, как житель Крайнего Севера уже 15 лет, могу с точностью сказать, что адаптация в средней полосе проходит равномерно. Никаких особых отличий не заметила.Вот адаптация к Крайнему Северу была жесткая, много проблем со здоровьем возникло, на адаптацию ушло порядка 10 лет.Каждый год в средней полосе с детьми провожу по 4 месяца, они меньше болеют, активней растут, менее подвержены изменению настроения в средней полосе.

2

Думаю что такие людей склонны быстрее простыть. Помимо этого наверняка плохо со сном из за большой разницы во времени и путаницы. Вчера смотрела фильм "Мужики" там герой Михайлова приехав на Ставрополье никогда не расставался с кожаной курткой причем в самом разгаре лета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация