Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в школе требуют сменную обувь с белой подошвой. Это законно?

Спаанч Бооб [84.9K] 3 года назад

Собрали ребёнка в школу, все купили.

На перекличка классный руководитель сообщает, что семенную обувь нужно только с белой подошвой, чтобы чёрные следы не оставались.

И что теперь, снова покупать?

Или есть выход?

10

В наше время в школах везде настелен линолеум, а в некоторых школах лежит ламинат. Детишки в школе бегают, шаркают ногами, некоторые просто разбегаясь катаются, чтобы оставить за собой чёрный след от чёрной подошвы, которая красит.

Понятно, что требование не законно, ни где об этом не прописано, но такие следы действительно плохо отмываются. Иногда ребёнок дома оставит такой след и его не так легко смыть, а Вы представьте, что приходится отмывать уборщицам или техническому персоналу, как их сейчас называют. Поэтому, никто Вашего ребёнка не в коем случае не отстранит от занятий и Вы, вправе приносить ему ту сменную обувь, которую сочтёте нужной, но просто пожалейте чужой труд.

У нас тоже в школе такие же, не скажу, что требования, но просьбы присутствуют. Мы не против. А сама сменная обувь это правильно. Ребёнку тяжело целый день ходить в одной обуви.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Все достаточно просто и очевидно. Сейчас собрать ребёнка в школу, стоит достаточно дорого, многое необходимо купить: учебники, письменные принадлежности, одежду, обувь и многое другое. Поэтому в целях экономии либо из-за непонимания, большая часть родителей покупает детскую обувь на рынках, распродажах. Такая обувка очень некачественная, особенно модельные, детские туфли. Мало того, при ношении в них не дышат ноги, поэтому у детей пахнут ноги, из-за плохого материала. Она ещё при ходьбе, рисует подошвой риски на полах. Которые частенько тяжело отмыть простым мытьём, уборщицам приходится прикладывать усилие, дабы привести пол в надлежащий вид. А на следующий день, приходят детки учиться и все повторяется по кругу, опять надо отмывать с порошком. Думаю только по этому, администрация школы приняла решение, запретить ношение сменной обуви с тёмной подметкой. Конечно это незаконно, ни кто не вправе Вас заставить и обязать, могут только попросить. Нет такого закона в школьном образовании, о ношении обуви с определенным цветом подошвы. Возможно, если доказать, что сменка вашего ребёнка качественная, не оставляет рисок, то Вам разрешат её ношение. Думаю надо просто собрать родителей, по этому поводу и решить на собрании этот вопрос.

6

Минус в этой ситуации в том, что сообщили вам об этом поздно. Вы уже закупили обувь на свое усмотрение, а заново покупать вас никто не сможет обязать.

Выбор все же за вами, обувь сегодня, удовольствие не из дешевых, тем более для школы.

Про то, что обувь отставляет следы на полу, мы тоже в курсе, но нам такого никто не говорил, чтобы выбирали с нужной подошвой, хотя, я думаю, многие бы пошли на встречу.

Может вам проанализировать и решить, можно ли купленную уже обувь носить на улице, а для сменки купить другую.

3

Во-первых, конкретно требовать носить обувь с темной подошвой не имеют право, но могут попросить и убедить родителей в такой необходимости.

Во-вторых, как правильно сказали выше, обувь может быть с подошвой любого цвета, главное, чтобы она не красила полы при ходьбе (шаркании, скольжении)

В-третьих, не только в школах, но и в детских садах есть такие просьбы к обуви, так как, действительно, полосы от обуви очень плохо и трудно стираются.

И последнее: сейчас не такая уж проблема поменять обувь в течение 30 дней после покупки (конечно, если вы хотите подчиниться требованиям школы и хоть немного поберечь труд уборшиц). А с другой стороны, как мне кажется, лишняя пара обуви для прогулок не окажется лишней.

2

Уверена, что в Вашей школе такие продвинутые администрация и иже с ними, которые познакомились с порядками, существующими в школах Японии и решили внедрить и в своем учебном заведении.

Действительно в школах японских предъявляются очень жесткие требования к сменной обуви. Там пользуются сменной обувью с белой подошвой или с такой, которая не оставляет следов тёмных на полу. Тем самым обеспечивается чистота в школьном помещении, меньше времени и усилий тратится на уборку (кстати, уборку производят сами учащиеся).

ОДНАКО... у всего класса одинаковая обувь с той только разницей, что у каждого класса свой цвет отделки на таких тапочках.

Если в Вашей школе хотят ввести такой порядок, должно быть решение, принятое большинством родителей. Нужно сначала к таким переменам подготовиться заранее, сделать это сообща, заказав нужную партию для всего класса.

Пока же такое требование противозаконно. Волюнтаризм какой-то.

2

Думаю что имеется ввиду подошва, которая не красит полы (не оставляет полос при трении).

Честно говоря не представляю себе мальчика одетого в классические черные школьные брюки и обутого в тапочки/кроссовки с белой подошвой - бред какой-то. Поговорите с класссным руководителем/завучем, принесите туфли которые ребенок собирается носить в качестве сменки и докажите, что данные туфли не будут оставлять полос.

2

Уточните. Не с именно "белой" подошвой, а с "не красящей, не черной подошвой". Можно с желтой или коричневой, синей, розовой, пожалуйста. Уточните у классной. Пожалейте тяжелый труд уборщиц. Это не законно, но исторический факт в наших школах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация