Если кто-то думает, что портрет Моны Лизы (Джоконда) - грандиозное полотно, то глубоко ошибается.
Мне довелось лицезреть легендарную флорентийку и её таинственную улыбку воочию, когда картина демонстрировалась в Пушкинском музее в Москве в 1974 году.
Размеры картины очень скромные: 76,8 х 53 см.
Если говорить о впечатлениях, то для меня это было сравнимо только с посещением мавзолея Ленина: такая же многокилометровая очередь с многочасовым ожиданием; такое же быстрое лицезрение шедевра, потому что задерживаться под бдительным надзором милиции нельзя было ни на секунду.
Разглядеть выражение глаз и насмешливость улыбки тоже не удалось, потому что картина находилась в специальном футляре с пуленепробиваемым стеклом, которое при искусственном освещении бликовало.
Зато я с гордость могу сказать: "Здесь был Вася"))
Возможно, в этой очереди и мы с подругами стоим-идём.
Я тоже всегда считала, что картина величайшего художника всех времён Леонардо да Винчи "Мона Лиза" большого размера.
Не могла даже представить, что размеры ее не особо велики. Всего 76,8 х 53 см.
Удивительно, но факт. Впервые автор не отдал картину заказчику, хотя гонорар успел забрать.
За пять столетий картина изрядно потемнела. Пережила не одну реставрацию.
Подлинник можно увидеть в Лувре.
Картина хранится за пуленепробиваемым стеклом. И это не зря. Ведь были же случаи похищения картины из Лувра.
За долгие годы картина только дважды покидала стены Лувра.
В 1963 на выставке в Америке. А в 1974 в Японии. Нашей стране тоже повезло. Когда картина возвращалась назад во Францию из страны восходящего солнца, она была выставлена в Пушкинском музее столицы.
Знаменитое полотно великого Леонардо да Винчи окутано многими тайнами. Но, пожалуй, трудно найти того, кто не хотел быть хоть разочек лицезреть этот шедевр воочию. Мне, к сожалению, такая возможность не представилась и вряд ли когда-либо представится. Жаль. Хотелось бы хоть глазком увидеть необыкновенное полотно, находящееся в стенах Лувра. Побывать там - просто мечта. Что касается размеров картины, то они относительно невелики - 76,8 см x 53 см. Скромные размеры, впрочем, никак не умаляют ценность шедевра. Это одна из самых знаменитых картин, а возможно, самая знаменитая во всем мире. Шедевр.
Трудно представить, чтобы кто-то не знал картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза», но не все видели эту картину вживую.
Находится она в парижском Лувре, под пуленепробиваемым стеклом, там создан особый микроклимат, чтобы полотно не разрушалось, ведь создана картина в XVI веке.
Последний раз ее выставляли вне Лувра в 1974 году, и больше не планируют картину перевозить, чтобы не нарушать условия хранения.
Так что посмотреть оригинал можно только в столице Франции.
Где обычно мы видим картину с изображением женщины с самой известной в мире улыбкой? На репродукциях, в книгах и учебниках по искусству, в интернете и даже на... носках.
Трудно представить, но оказывается, что оригинал картины имеет размеры отнюдь не большие, всего лишь 76,8 см х 53 см.
"Мона Лиза" или "Джоконда" - это знаменитая картина, которая в настоящее время является достоинством Лувра, скрытая за пуленепробиваемым стеклом, таящая немало секретов, один из которых - "улыбка" Мона Лизы. Леонардо да Винчи написал творение, считается, в 1503 - 1505 гг. Полное название - "Портрет госпожи Лизы дель Джокондо", возможно, супруги флорентийца Франческо дель Джокондо, торговца шелком и тканями. Ее полное имя - Лиза Мария де Герардини 24-х лет, это дворянка из Флоренции, появилась на свет в 1479 году. Муж был заказчиком портрета, а автор по-особенному относился шедевру и душевно был расположен к нему. Джорджо Вазари, который занимался биографиями художников, полагал, что над портретом автор работал в течение 4 лет.
Есть другие теории, чей портрет изобразил Леонардо да Винчи:
Так или иначе, творение до сих пор вызывает споры, улыбается ли изображенная женщина, какие эмоции таит улыбка?
На самом деле размер полотна Леонардо Да Винчи "Моно Лиза" (она же Вам известна как Джоконда) не такой внушительный, как кажется на первый взгляд. По телевизору в различных сериалах и фильмов мы привыкли видеть полотно очень большим, чуть-ли не в половину человеческого роста.
На самом деле реальное полотно, которое на данный момент хранится во французском музее Лувре, в Париже, находится под бронированным прозрачным стеклом, а близко к картине туристов не подпускает ограждение. Многие после посещения Лувра разочаровываются из-за этого.
Само полотно вполне обычного размера, который мы все привыкли - 76,8 х 53 сантиметров.
P.S К сожалению, картину "Моно Лиза" я не видел, но не сильно расстраиваюсь по этому поводу.
"Мона Лиза" - это одна из самых известных картин в мире.
Она находится в одном из величайших музеев современности - Лувре (находится в Париже).
Нужно отметить, что картина по размеру не очень большая. Если сравнивать с такими шедеврами как, например, "Явление Христа народу" Иванова, то размеры картины да Винчи более чем скромны.
Картина Леонардо да Винчи " Мона Лиза" или "Джаконда" является одним из известнейших произведений живописи. Полное ее название " Портрет Госпожи Лизы Дель Джакондо". Картина хранится в Париже в Лувре. Когда она была написана до сих пор не известно точно. Картина написана маслом. Размер её 76,8*53см.