Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Собор Парижской Богоматери, каково краткое содержание?

RUSmaster [137K] 5 лет назад

Собор Парижской Богоматери, каково краткое содержание?

2

Роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" (Notre-Dame de Paris) является первым историческим романом на французском языке. Издан в 1831 году.

Главным действующим "лицом" в романе является сам собор, вокруг и внутри которого происходят основные события.

XV век. Звонарь собора Парижской Богоматери Квазимодо и архидьякон Клод Фролло влюблены в цыганку Эсмеральду, но удача им не светит, т.к. первый необыкновенно уродлив и горбат, а второй вообще не должен смотреть на женщин из-за своего сана.

Эсмеральда в свою очередь влюблена в красавца капитана королевских стрелков Феба де Шатопера, для которого она очередное развлечение, а для женитьбы у капитана уже есть выгодная невеста.

Эсмеральду по вине архидьякона ошибочно обвиняют в убийстве Феба и в колдовстве и приговаривают к повешению. По пути к виселице её спасает Квазимодо и прячет в соборе Парижской Богоматери.

По законам того времени, приговоренный к смерти преступник может укрываться в храме. Если он выйдет оттуда - приговор будет приведен в исполнение. Таким образом, Эсмеральда становится невольной заложницей собора.

Её собираются вызволить оттуда её приятели из так называемого "Двора чудес" - бродяги и преступники - но глухой Квазимодо думает, что они пришли её убить. Бродяги штурмуют собор, а Квазимодо один его защищает.

Во время штурма Эсмеральду похищает Фролло и предлагает ей быть с ним, после отказа отдает её затворнице Гудуле, с тем чтобы та передала Эсмеральду страже. Гудула славится тем, что ненавидит цыганок, но внезапно выясняется, что Эсмеральда её дочь, похищенная в младенчестве.

Гудула пытается её спасти, но Эсмеральда выдает себя и её казнят.

Узнав о том, что архидьякон виновен в смерти Эсмеральды, Квазимодо сбрасывает его с собора, а сам исчезает. Потом находят его скелет, обнимающий скелет Эсмеральды.

"В общем, все умерли".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В дополнение к предыдущему ответу хотелось бы добавить, что священник Клод Фролло, некогда давший обет безбрачия, не то чтобы влюблён в цыганку. Он испытывает страсть и вожделение, новые для себя чувства, с которыми не в силах бороться. Его мучает похоть, от которой он пытается избавиться. И выбирает для этого чудовищный способ. В самом начале романа он планирует похищение Эсмеральды и приказывает это сделать Квазимодо, которого он подобрал в младенчестве и вырастил в стенах Собора и который предан ему как пёс. С этого и начинаются все беды. Звонаря поймал ночной отряд под руководством Феба де Шатопера. В последствии его приговорили к колесу позора, где избили плетками и оставили на унижение толпе. Сострадание проявила Эсмеральда, поднеся Квазимодо воды.

Помимо основных действующих лиц, в романе есть ещё такие герои, как король бродяг Клопен - защита и опора Эсмеральды, пытающийся спасти ее штурмом из Собора, но убитый в этом процессе. И поэт Пьер Гренгуар, который, по сути, так же виновен в смерти цыганки.

Однажды оставшись без крова, поэт забрёл в Двор чудес - пристанище бродяг, воров и убийц. Его хотели повесить, но ради развлечения предложили шанс на спасение: если хоть одна женщина согласится взять его в мужья, он будет помилован. И этой женщиной оказалась Эсмеральда. Брак был фиктивным, ради спасения жизни. В первую же ночь цыганка накрепко заперла свою дверь и укрыламь от посягательств «супруга».

Так вот, когда в финале, во время штурма Собора. священник выкраивает Эсмеральду, он берет в помощники Гренгуара. Поверив другу, цыганка соглашается на побег, но, как только они достигли берега на лодке, поэт сбегает, прихватив учёную козочку Эсмеральды, а ее саму оставляет в руках священника.

2

Виктор Гюго сделал великое дело в своё время. Он своим романом смог спасти собор, который собирались в то время уничтожить как ветхое строение. Он привлёк внимание к Собору как к ценности нации. После чего Собор и стал ценен для французов, они его отстроили, и теперь там происходят самые значительные для народа ритуалы и праздники.

А роман "Собор Парижской Богоматери" о том, как цыганка Эсмеральда, танцующая на площади, своей красотой и грацией с лёгкостью покоряла сердца мужчин.

В неё одновременно влюбились священник, поэт, капитан королевских стрелков и звонарь Собора Квазимодо.

Поэт стал её фиктивным мужем, любила она стрелка, в убийстве которого её и обвинили.

От петли её смог спасти горбун Квазимодо.

Также Эсмеральда нашла свою мать, у которой её когда-то украли цыгане. Но мать погибает, защищая Эсмеральду.

Во время штурма Собора бродягами, её спасают двое из любящих её мужчин, но оба, в конечном итоге, предают её.

И только Квазимодо остаётся верен Эсмеральде до конца. Именно их скелеты, обнимающие друг друга, были найдены в общей могиле у виселицы Монкофон.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация