Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Александр Грин, какие годы жизни, биография, известные произведния автора?

РУДЬКО [250K] 5 лет назад
1

Настоящая фамилия Александра Степановича Грин Гриневский. Он родился в Вятской губернии 23 августа 1880 года. В 9 лет он пошел в училище. Именно там ему присвоили одноклассники прозвище Грин, которое он потом использовал в качестве творческого псевдонима.

Маленький Саша не был прилежным ребенком, за его поведение его отчислили из училища. Позже отец постарался, чтобы Александра приняли в другое училище. Он потерял мать в возрасте 15 лет, она умерла из-за туберкулеза. Через некоторое время отец повторно женился, но Александр не смог поладить с мачехой и ушел из дома.

Он сам начал зарабатывать себе на жизнь переписыванием документов и переплетом книг. В это время он пробует себя в поэзии. В 16 лет Александр Грин заканчивает училище и направляется в Одессу. Он решил стать моряком. Небольшие деньги, которые ему дал отец быстро заканчиваются, и юноша долго не мог найти работу. Ему пришлось туго, но друг отца, к которому Александр обратился помогает ему устроиться на пароход. Ему быстро надоела служба на пароходе, он долго и много пробовал себя в разных профессиях. Но нигде долго не задерживался.

В 1902 году он увлекся революционными идеями, а в 1903 году его арестовывают. После попытки побега его приговорили к ссылке в Сибирь, оттуда он благополучно сбегает. С паспортом ему помог отец. Позже он женится на Вере Абрамовой, которая тоже поддерживала революционеров. В 1910 году Александр Грин становится известным писателем. Его разоблачили полицейские, обнаружив, что Грин и Гриневский – это одно и то же лицо. Он был сослан в Архангельскую область.

Революционными свершениями, которые произошли в стране, Грин был разочарован. Он пришел к выводу, что новый строй был еще хуже монархического. Вскоре он разводится со своей женой и женится на Марии Долидзе. Этот брак тоже не продлился долго. В 1919 году Александр Грин был призван в Красную армию, где служил связистом. Вскоре писатель заболел тифом. Его госпитализировали. В это время он получает поддержку от М.Горького, который помог ему получить комнату в Доме искусств и академпаек.

В 1921 г. он женится в третий раз на Нине Мироновой. С этой женщиной он прожил оставшуюся жизнь. Книгу «Алые паруса» Александр Грин посвятил Нине. В 1930 г. писатель с супругой перебираются в Крым. Они проживают тяжелое время там, в это время книги Александра Грина были под запретом, супруги терпели крайнюю нужду и даже голодали. В 1932 году Александр Грин скончался, у него был рак желудка.

Творческий путь писателя начинается с 1906 года. Его первый рассказ называется «Заслуга рядового Пантелеева». В рассказе было очень правдивых эпизодов о бесчинстве в армии. Как результат, произведение было изъято из типографии и уничтожено. Следующим рассказом стало произведение «Слон и Моська», его постигла та же участь. Первым произведением, которое увидел читатель было «В Италию». В 1908 году Александр Грин начал публиковать свой сборник рассказов, они начали пользоваться популярностью. В этот период он становится очень продуктивным писателем и издает по 25 рассказов в год. В 1913 году он впервые издает свои произведения в виде трехтомника. С этого периода его творчества он заявляет о себе как о профессиональном писателе со своим творческим стилем и глубокой тематикой произведений. С 1920 году Грин наряду с рассказами берется за написание более крупных произведений. Самым первым его романом становится «Блистающий мир», далее «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Земля и фабрика», «Джесси и Моргиан».

Последний свой роман «Недотрога» Александр Грин закончить не успел. После смерти писателя был напечатан сборник его произведений. Но после войны его творчество было признано чуждым пролетариату и запрещено. Его книги стали издаваться, а писатель был реабилитирован только после смерти Сталина И.В.

1

(Виссарион Саянов)

Русский писатель Александр Степанович Гриневский основной массе читателей известен под псевдонимом Александр Грин. Он родился 11 августа 1880 г. в городе Слободской Вятской губернии. Отец, С.Е. Гриневский, работал счетоводом. Мальчик рано остался без матери, от мачехи ни любви, ни заботы тоже не получил.

Равнодушие родителей, придирки, недовольства ранили душу ребенка. Уже в ранние годы Грин чувствовал на себе несправедливость жизни, страдал от оскорблений и унижений.

Вместе с тем с раннего мальчик испытывал любовь к книгам, тягу к чтению. Это было поводом для насмешек, но Александр продолжал читать, писать стихи, восхищаться природой, мечтать. Любимыми писателями были Жюль Верн, Майн Рид.

Однако романтический склад характера имел и обратную сторону: Александр брался за множество дел одновременно, но мог бросить их нерешенными. Ему нелегко давалась учеба.

С детства душу писателя согревала мечта о море. Видимо, поэтому морская тема присутствует во многих его произведениях. Мечта сбылась в Одессе: Александр увидел море. Но вместе с тем почувствовал небывалое одиночество и неприкаянность.

Спустя время Гриневского берут на пароход учеником без жалования. Плавание было недолгим: платить за пропитание было нечем. И снова нищета: молодой человек перебивался случайными доходами.

Все угнетения, терзания Грин отразил в своем творчестве.

Одним из первых произведений писателя стал рассказ "Остров Рено". Герой - матрос, бежавший с военного корабля, - по приказу командира был за это убит. Трагические события разворачиваются на фоне необычайно красивой природы.

В 1912 г. Грин приехал в Петербург. Здесь дела складывались благополучнее: он много пишет, читает, наслаждается творчеством Э. По, Р. Киплинга, Д. Лондона, снова и снова перечитывает произведения А.С. Пушкина. Вскоре приходит и популярность.

Мечтой об ослепительном случае и радости полна повесть-феерия "Алые паруса". Ее Александр Грин начал писать еще в холодном и голодном Петрограде в 1920 г., когда негде было даже переночевать.

"Алые паруса" заставляет верить в любовь, искренние человеческие чувства, силу духа и, самое главное, в чудо. Повесть увидела свет в 1923 году.

Герои лучших произведений Грина ("Алые паруса", "Бегущая по волнам", "Блистающий мир", "Джесси и Моргиана", "Дорога никуда", "Золотая цепь", рассказы "Крысолов", "Возвращение", "Фанданго") - романтические натуры, наделенные способностью совершать чудеса. Часто они попадают в чуждый им прозаический мир, лишаясь способности его светлого, оптимистического восприятия. Но даже трагические мотивы произведений не мешали Грину и в преклонном возрасте воспринимать мир детскими глазами, с неиссякаемой любознательностью, чуткостью ко всему хорошему и благородному.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация