
(Виссарион Саянов)
Русский писатель Александр Степанович Гриневский основной массе читателей известен под псевдонимом Александр Грин. Он родился 11 августа 1880 г. в городе Слободской Вятской губернии. Отец, С.Е. Гриневский, работал счетоводом. Мальчик рано остался без матери, от мачехи ни любви, ни заботы тоже не получил.
Равнодушие родителей, придирки, недовольства ранили душу ребенка. Уже в ранние годы Грин чувствовал на себе несправедливость жизни, страдал от оскорблений и унижений.
Вместе с тем с раннего мальчик испытывал любовь к книгам, тягу к чтению. Это было поводом для насмешек, но Александр продолжал читать, писать стихи, восхищаться природой, мечтать. Любимыми писателями были Жюль Верн, Майн Рид.
Однако романтический склад характера имел и обратную сторону: Александр брался за множество дел одновременно, но мог бросить их нерешенными. Ему нелегко давалась учеба.
С детства душу писателя согревала мечта о море. Видимо, поэтому морская тема присутствует во многих его произведениях. Мечта сбылась в Одессе: Александр увидел море. Но вместе с тем почувствовал небывалое одиночество и неприкаянность.
Спустя время Гриневского берут на пароход учеником без жалования. Плавание было недолгим: платить за пропитание было нечем. И снова нищета: молодой человек перебивался случайными доходами.
Все угнетения, терзания Грин отразил в своем творчестве.
Одним из первых произведений писателя стал рассказ "Остров Рено". Герой - матрос, бежавший с военного корабля, - по приказу командира был за это убит. Трагические события разворачиваются на фоне необычайно красивой природы.
В 1912 г. Грин приехал в Петербург. Здесь дела складывались благополучнее: он много пишет, читает, наслаждается творчеством Э. По, Р. Киплинга, Д. Лондона, снова и снова перечитывает произведения А.С. Пушкина. Вскоре приходит и популярность.
Мечтой об ослепительном случае и радости полна повесть-феерия "Алые паруса". Ее Александр Грин начал писать еще в холодном и голодном Петрограде в 1920 г., когда негде было даже переночевать.
"Алые паруса" заставляет верить в любовь, искренние человеческие чувства, силу духа и, самое главное, в чудо. Повесть увидела свет в 1923 году.
Герои лучших произведений Грина ("Алые паруса", "Бегущая по волнам", "Блистающий мир", "Джесси и Моргиана", "Дорога никуда", "Золотая цепь", рассказы "Крысолов", "Возвращение", "Фанданго") - романтические натуры, наделенные способностью совершать чудеса. Часто они попадают в чуждый им прозаический мир, лишаясь способности его светлого, оптимистического восприятия. Но даже трагические мотивы произведений не мешали Грину и в преклонном возрасте воспринимать мир детскими глазами, с неиссякаемой любознательностью, чуткостью ко всему хорошему и благородному.