Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Неужели правда, что человек - это общественное животное?

K9660 [4.9K] более месяца назад
5

Ключевое слово - общественное. Нередко идущее на поводу у большинства, которое не задумываясь и не вникая в суть перенимает мнение у думающей единицы, активно распространяющей своё мнение по какому-либо вопросу. При этом мнение изначальной единицы будет стопроцентно верным лишь для этой единицы. Но, получив поддержку, мнение единицы становится общественным. Общество, по каким-то причинам, считает, что большинство не может заблуждаться и не задумывается о той самой единице, что протолкнула своё личное мнение в общество. Как ни прискорбно, но мнения единиц в общество ныне проталкивают депутаты. Другие же депутаты идут у них на поводу.

Самый яркий пример здесь - бывший член ЛГБТ Виталий Милонов, ныне с ЛГБТ борющийся. Кто-то сказал ему: "ЛГБТ плохо! С ЛГБТ надо бороться!" Он услышал и ушёл из-под радужного флага, где находился в 90-х годах. Стал депутатом и стал бороться. Потому что человек, сказавший ему это, сказал это не только ему, но и другим представителям общества. Общественное стадо поверило единице. В том числе и Милонов. И стало бороться, особо не задумываясь, что всё это уже было, и опыт борьбы с ЛГБТ предыдущих поколений оказался неудачным и они признали свою ошибку. Но зачем нам учиться на ошибках других, мы лучше собственные шишки набьём! Пойдём на поводу у единицы и мнения общественного стада! Но забудем заглянуть в прошлое лидера и не увидем, что он и есть тот, с кем мы боремся...

Да, человек - это общественное животное. А общественные животные часто сбиваются в ощественные стада. Общественными стадами проще управлять правительству, чем думающими единицами.

Но, по-настоящему думающими единицами являются всё же не депутаты, а люди с нестандартным мышлением, умеющие взглянуть на происходящее со всех сторон, которых всегда более двух, и не поддающиеся чужому влиянию - мнению общественного стада. Таких людей нельзя назвать общественными животными, но их, увы, крайне мало.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
саша дудкина [4.3K]
Это называется правилом 5%
Если какой либо мем появится у 5% популяции он мгновенно распространяется по всей всей.
Именно поэтому в психологии стараются избегать групп от 7 (где действует несколько другой закон) до 20 ((где уже действует 5%) человек. Так как ими трудней управлять.
 более месяца назад
комментировать
2

Конечно правда! Человек относится к миру животных, а не к миру растений или грибов. Правда он ставит себя выше животных, благодаря наличию разума, но вот ведет себя часто как неразумное существо. Например - сознательно уничтожая среду своего обитания. Хотя проблески разума встречаются, но гораздо реже, чем хотелось бы.

И - без общества человек обычно резко деградирует. Отдельные исключения не в счет.

1

Общественное, произошедшее от обезьяньего стада;

''правило последней обезьяны' (правило 5 обезьяны)

Запираем в клетку 5 обезьян. На потолок вешаем гроздь бананов и представляем к ним лестницу. К лестнице же подключен механизм который включает холодный душ (подозреваю, что в эксперименте использовались более жёсткие методы воздействия) который обливает всех обезьян в независимости от того кто залезет по лестнице. Уяснив механизм действия душа обезьяны перестают лазить по лестницы.

Заменяем одну из обезьян. Та не зная про душ пытается залезть по лестнице, но остальные боясь душа стаскивают ещё вниз. Меняем подобным образом ещё одну обезьяну. Тоже, причём подмененная до неё проявляет в стискивании особую активность. Заменяя далее обезьян по одной на выходе получаем клетку с обезьянами которых никто никогда не поливал, но которые как сами не полезут за бананами, так и не дадут это делать другим, даже если душ давно демонтировали.

А мне больше по нраву общественность по типу "Улья' из 'Темных небес' даже тамошних ' паразитов' с тем же успехом можно считать приборами для телепатического общения, только на биологической основе.

Ом.

1

Вообще-то, впервые мысль назвать человека "общественным животным" пришла в голову ещё старику Аристотелю между 384 и 322 гг. до н. э. Тягаться с Аристотелем нынешним философам было бы бессмысленно. Поэтому:

Безусловно, биологически человек входит в живую природу и является ее частью, подчиняясь ее законам.

Вместе с тем, на уровне сознательной психики человеку ближе проблемы социального бытия.

Поэтому ученые придумали для человека понятие "биопсихосоциальной природы", которая и делает его своеобразной эволюционной вершиной всего живого, что имеется на планете.

Стоит заметить, что то или иное место в обществе человек занимает исходя из степени развития своей личности, то есть из всего того, что он может реализовать в общественной жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID