Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Эссе на основе: "История сама по себе не может ни принудить человека (см)?

Zolotynka [252K] 5 месяцев назад

Как написать эссе на основе высказывания: "эссе на основе : "История сама по себе не может ни принудить человека, ни вовлечь его в грязное дело" (Ж. -П. Сартр).

5

Человек - слишком самодостаточен, чтобы зависеть от капризов истории. Более того, он сам способен вершить историю, поворачивать и направлять ее в нужное русло.

Природа наградила его высшим даром - разумом. Умение мыслить, просчитывать ситуацию наперед, предугадывать последствия - благодаря этим навыкам человек мог не только подчинять своей воле любые обстоятельства, он мог заставить их работать на себя.

Никогда не нужно винить кого-то или что-то в своих неудачах, этим вы расписываетесь в собственной несостоятельности. Нужно понимать, что каждый из нас сам ответственен за свою жизнь и только от него одного зависит, какой вклад, какую память он оставит после себя.

Если он будет позволять влиять на свои мысли и поступки, то он закончит полной потерей самостоятельности, потеряет свою уникальность.

Наши действия и поступки - это то, что останется после нас в том коллективном шедевре, который был начат задолго до нашего рождения и который будет совершенствоваться до тех пор, пока мы, силою своего разума, не создадим рай на этой Земле.

2

Среди всех гуманитарных наук история имеет особое значение. Она создает образ прошлого, во многом формирует наше представление о настоящем, показывает перспективы развития будущего. Исторические законы, столь долго изучавшиеся именитыми учеными, доказывают, что история объективна, непрерывна, но при этом наполнена не только сухими историческими фактами и закономерностями, но и человеческими жизнями. Люди живут в истории, порой не подозревая о своей роли в ее процессах, вписывают свои имена в анналы, и как гении, и как злодеи, оставаясь либо песчинками, либо превращаясь в гальку, вымываемую на поверхность из прошлого волнами событий.

Насколько сама история может влиять на поступки отдельного человека? Жан Поль Сартр, французский философ-экзистенциал­ист, доказывал, что любой человек имеет возможность выбора, прежде всего нравственного, даже в тот момент, когда, казалось бы, обстоятельства толкают его на определенный путь. В этом и заключается его иррациональность: свобода любого выбора в критических для жизни обстоятельств. Именно в критические моменты для человечества (войны, революции, природные катаклизмы) обнажается истинная сущность человека, который своим нравственным выбором может, тем не менее, изменить историю, если не глобальную, всемирную, то, по крайней мере, историю своей семьи, малой родины.

В современных условиях история часто становится служанкой идеологии, орудием в политических баталиях. Но та же история (вспомним нацистскую Германию) что использование истории для оправданий преступлений (расовая теория, теория расширения жизненного пространства А. Гитлера) ведет мир к крушению, а человечество - к гибели.

2

Под историей, вероятнее всего, подразумевается весь процесс развития человечества, который может быть уподоблен могучему течению быстрой и полноводной реки. Она способна быстро обессилить плывущих против течения и, несомненно, увлекает в определенном направлении бессильно барахтающихся, безвольных по своей сути личностей. Именно последние и говорят о принуждении или вовлечения в дела, которые признано называть - грязными, помимо волевых устремлений самих людей.

Но, при неуемном желании и определенных волевых качествах, каждый из нас может пусть и не творить историю (это удел немногих сильных личностей), но, по крайней мере, не подчиняться ее стремительному напору, сохраняя приверженность своему пути и оставаясь уникальной личностью. Другое дело - нужно ли тратить драгоценное время жизни на суетные и фактически - бесполезные занятия по покорению природы?

Еще Экклезиаст (описание его дел можно найти в Ветхом завете) перепробовал множество занятий и пришел к выводу, что дух лишь томится в этих занятиях и все оказывается просто суетой, если только люди занимаются не тем, что заложил в них Творец. А вот выбрав правильный путь, человек становится творцом своего бытия и продолжает им оставаться несмотря на все принуждения истории.

2

Человек всегда сам выбирает, как ему поступать. Даже ничегонеделание - это выбор человека, не всегда осознанный, правда. И в любой ситуации всегда есть несколько вариантов действий, даже если некоторые из них кажутся неприемлемыми и даже не приходят в голову.

Государственные деятели разного масштаба часто любят оправдывать свои преступления и неприглядные поступки "исторической необходимостью" и "заботой о стране", особенно, если о них становится известно широкой общественности. Однако другие личности в не менее сложных обстоятельствах сумели найти выход без бесчестных поступков, а иногда предпочитали сохранить честь даже ценой личного благополучия.

Изучение истории действительно способно дать ценный опыт управления и решения проблем. Однако какими именно историческими примерами руководствоваться в своем выборе - каждый человек выбирает сам, а примеров таких в истории много и самых разных.

Следовательно:

2

Когда Ж.П. Сартр сказал, что...

Вероятнее всего эта фраза была обращена к тем, кто любит прикрывать свои негативные поступки историей, руководствуясь ей, как бесспорным абсолютом, к чему-то склоняющим их. И эта фраза действительно правдива, потому, что история не может человека подталкивать к чему-то, когда человек творил и творит историю сам. Следовательно, человек творец истории, а не история творец человека.

Эта наука является гуманитарной, то есть не точной, т.к. она запросто может контролироваться людьми. Поэтому руководствоваться ей, как догмой, совершенно не правильно. Так же можно отметить у истории интересную особенность. Кроме фактов в ней присутствует анализ этих фактов, а он может быть разным, раскрывающим не всю суть или субъективным, что еще раз указывает на "неабсолютность" данной науки. Поэтому руководство ей, как чем-то бесспорным может привести к ошибкам.

1

-данное высказывание Ж. П. Сартра очень объективно и нельзя усомниться в его правильности.

История является наукой гуманитарной и посвящена изучению человека в прошлом. Его деятельности, организации, мировоззрениям, состояниям и пр. И суть истории заключается именно в в фиксировании тех или иных фактов. Здесь не имеет значение сфера их проявления: духовная, социальная, политическая. Главным творцом истории был, есть и остается человек. И он не может зависеть от истории, он формирует ее своей деятельностью. Не остается никаких сомнений-человек, как творец истории, просто обязан пользоваться ей грамотно, с умом, и ни в коем случае не вести себя так, что это можно было бы описать как «грязное дело».

Некоторые люди пытаются историей прикрыть свои плохие деяния, они доказывают, что именно история двигала ими. Но я считаю, что Сартр абсолютно прав в своем высказывании. История-это пройденное, это прошлое. Нельзя допускать, чтобы старые чувства руководили настоящим и будущим.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID