Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие последствия наступят, если Израиль перестанет финансировать ООН?

Mira999 [2.5K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Exaudeus 5 кредитов
4

Согласно Уставу ООН все члены этой организации должны уплачивать в ее бюджет определенную часть своего годового дохода, какую именно часть - это зависит от состояния экономики той или иной страны, причем, цифры эти время от времени пересматриваются. Эти суммы и есть доходная часть бюджета ООН, иных источников дохода, кроме членских взносов, у этой организации нет. Отдельные государства, организации и частные лица иногда вносят целевые пожертвования в бюджет ООН на какие-то конкретные программы.

Комплекс зданий ООН в Нью-Йорке. Представляете, сколько там чиновников? И зарплаты у всех не маленькие...

Израиль ежегодно должен вносить в бюджет ООН 11,7 миллиона долларов, что составляет 0,43 процента ее общего бюджета. Однако в этом году правительство Израиля дважды сокращало эту сумму в качестве наказания за антиизраильскую политику организации - в январе на шесть миллионов долларов

и в марте еще на два миллиона вследствие

В заявлении МИДа было сказано, что мы не собираемся финансировать враждебные действия, а направим эти суммы на помощь тем государствам, которые нас поддерживают.

Конечно, эти суммы не играют решающей роли в бюджете, для сравнения - США платят 2,6 миллиарда долларов, что составляет 22 процента от общего бюджета.

В Уставе ООН есть такое положение:

В этом году под этот пункт подпадают

Но Генеральная Ассамблея не лишила их права голосования, постановив, что неуплата произошла по не зависящим от них причинам. В случае Израиля такого послабления, конечно, не будет, но это не сильно его и расстроит, поскольку он все равно почти всегда остается в меньшинстве. И до этого Израиль на эти резолюции большого внимания не обращал, что было темой карикатур в советских газетах еще со времен Шестидневной войны.

Таким образом, в экономическом смысле последствия израильского решения будут невелики, но вот в политическом отношении последствия могут оказаться куда более серьезными.

Во-первых, это громкая политическая пощечина ООН: одно из самых маленьких государств мира заявляет о своем неуважении к этой организации. И что ООН может ему сделать? А ничего. И тогда тем, кто этого еще не понял, станет ясно, что это не серьезная всемирная сила, а пустышка.

Во-вторых, примеру Израиля могут последовать и другие страны. А если среди этих стран окажутся и США, то это будет уже нокаут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Да никакие. Ни для Израиля, ни для ООН. Еврейское государство уже довольно давно с прибором кладёт на резолюции ООН относительно Палестины. Финансовый вклад Израиля в эту организацию ничтожен и ни на что не влияет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID