Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие возможности открывает злоумышленнику знание Вашего номера СНИЛС?

R24 [9K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Чисто гипотетически - "Возможность регистрации на портале госуслуг, возможность перевода пенсии в другой фонд или другое место её выдачи" ну и другие, вытекающие из регистрации на указанном портале. Можно вообще лишиться пенсии!

Что неприятно, изначально разработчиками предполагалось, что никто не должен знать этот номер, кроме ПФР. Потом уже выяснилось, что работодатель, отдел кадров, должны знать этот номер, чтобы отчислять в пенсионный фонд. Сейчас и налоговая служба, тоже, захотела знать этот секрет и ... и обязало газовые компании собирать эти данные для неё!

Естественно, что это уже никакой не секрет, если знает его налоговая, газовая компания и прочие. Как показывает практика, базы данных легко утекают из мест, где они хранятся. И пока такое место было одно - пенсионный фонд, вероятность эта была невысока. А теперь, когда таких "мест" стало много, то и вероятность утечки непропорционально возрастает!

система выбрала этот ответ лучшим
3

Почитал рассуждения о возможных манипуляциях с "накопительной частью пенсии" - и стало смешно. Уважаемые, сама эта "накопительная часть" изначально задумана как манипуляция. В самом деле, по закону НПФ могут инвестировать только в "наиболее надежные финансовые инструменты", каковыми являются гособлигации. Казалось бы, отлично - защита накоплений граждан. Но по факту доходность этих облигаций раза в 2 ниже инфляции, а вырученные от их продажи средства "инвестируются" государством в покрытие дефицита того же ПФР по выплате текущих пенсий. Т.е. Ваши якобы накапливаемые деньги уже потрачены на выплаты пенсий действующим пенсионерам. А уж как оформить свершившийся факт их растраты - это дело техники. Можно через инфляцию. Например, один из "наиболее успешных НПФ" гордо сообщает, что за 15 лет накопленная им доходность составила аж 130%. Но рублевые цены за этот же период выросли в 6 раз, а это значит, что даже с учетом "накопленной доходности" купить на отложенные пенсионные деньги теперь можно в 2,5 раза меньше реальных товаров и услуг, чем 15 лет назад.

Наконец, всю эту лавочку можно прикрыть в рамках очередного финансового кризиса, например, как это сделали с накоплениями сов. граждан в 1992 году, по факту обнулив их гиперинфляцией.

Поэтому, чтобы не было мучительно больно потом, лучше сразу привыкать к мысли, что никаких "накопительных частей пенсии" у Вас уже нет, да и вообще не будет пенсии, а в лучшем случае одинаковое для всех пособие по старости.

Например, уже сегодня (если человек не был связан с силовыми структурами или госаппаратом) начисляемая пенсия в реале варьируется от 9000 (если получал минималку, а то и вовсе не работал) до 13000 рублей (если твоя официальная з/п переваливала за 100 т.р. в нынешнем эквиваленте и работодатель вынужден был выплачивать в ПФ ежемесячно по 30 и более тысяч).

Поэтому наплевать с высокой колокольни и на этот СНИЛС, и на возможные с ним манипуляции.

1

Номер вашего СНИЛСа дает прямой доступ к операциям с вашей пенсией.

Я работала ранее в компании, которая привлекала людей в негосударственные пенсионные фонды. От людей требовался только паспорт и снилс. На самом деле, это просто формальности. Нужен был только тупо номер снилса.

У нас на телефонах стояла программа для проверки по номеру снилса, состоит ли человек в каком-то НПФ. Эта программа и есть источник сбора данных для НПФ, а далее и бог знает для кого...

Ведь если я узнала, что человек нигде не состоит (тоесть, его накопительная часть пенсии находится в государственном пенсионном фонде), то на следующий год человек скорее всего получит письмо о состоянии своей накопительной части пенсии, и может даже не заметить приписки маленькими буквами, что он доверил свои деньги какому-то НПФ, который начинает ими пользоваться, давая вам гарантию о получении в будущем своей накопительной части с хорошим процентом. Однако, какие гарантии могут давать НПФ, принадлежащие ИП - можно только догадываться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID