Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли питать электроинструмент модифицированным синусом?

Олег Лысак [6.5K] более месяца назад

Под электроинструментом подразумеваются перфораторы, дрели, электропилы и прочие "прибамбасы" использующие щёточные двигателя.

Говорят, что инверторы с мод. синусом вредят электронике. Но электроника, в основном, нежная и хрупкая сейчас. Что же на счёт более грубых электрических приборов? Только чистый синус?

Или модифицированный безопасен для такого рода электроинструмента?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5
  1. Начнём с того, что не существует модифицированного синуса. Есть только синус и меандр (в реальной практике для питания).
  2. То, что говорят -- это не от большого ума. Меандр, в силу его свойств плохо проходит через трансформаторы (т.е. повышенные потери). При питании современного электронного оборудования используются высокоэффективные импульсные блоки питания. Чем резче фронт, тем легче им стартовать из-за использования на входе по сути блокинг-генераторов. Например, компьютеры, мониторы, зарядки мобильных телефонов, телевизоры. Я ещё ни разу не слышал, чтобы ИБП убил комп.
  3. Надо понимать, что электродвигатели бывают разных типов. В асинхронных никаких щёток нет. И если в асинхронном двигателе есть фазосдвигающая цепочка, то такой двигатель при меандре стартует даже легче.
  4. Если речь идёт про щёточный двигатель, то надо понимать, что магнитное поле запасённое в двигателе будет препятствовать изменению знака поля, как при возбуждении (замыкании щёточного контакта), так и при спаде (разрыв щёточного контакта). При замыкании -- дикий ток, а значит нагрев, при разрыве -- дикое напряжение, а значит искры/дуга. Но мощность инструмента несколько вырастет из-за прямоугольной формы питания вместо синусоидной.

С энергетической точки зрения меандр выгодней. С точки зрения преобразования при трансформаторной схеме блока питания -- бесполезные потери. При щёточном двигателе -- мощь растёт, износ тоже. Для электроники -- особой разницы нет, импульсный блок питания постарается вытащить из питания всё, что сможет.

система выбрала этот ответ лучшим
Гурустарр [26.7K]
Добавлю, что меандр - это равномерный прямоугольный импульс. Трансформаторы и безщеточные двигатели отказываются на нем работать категорически. А модифицированный синус - это тот же синус, но в мелкую ступеньку.  более месяца назад
propsero78­su [6.2K]
1. Будет работать легко. Отключите сетевое питание с ИБП, и на его выходе включите дрель на холостую. Если не заработает -- я куплю вам новую. Вы явно путаете меандр с униполярным напряжением, и меандр, который выдаёт ИБП.
2. В ИБП, то что является источником модифицированного синуса никаких ступенек нет. Тупой меандр. Два силовых ключа маслают две полуфазы на выходной повышающий трансформатор через среднюю точку. Меандр со скошенным фронтом и спадом. И хорошо бы без выбросов. С генерируемой синусоидой ИБП стоит конских денег, в магазинах они не продаются.

"Безщёточный" пишется "бесщёточный".
 более месяца назад
Гурустарр [26.7K]
Ошибка. Силовые ключи управляются синусоидой. Транс на меандре не работает. Практика!  более месяца назад
propsero78­su [6.2K]
Силовые ключи (ключевое слово ключ) -- работают в ключевом режиме. Т.е. открыто-закрыто. Трансформатор в силу своих ограничений абсолютно ровный меандр обрежет. Получится на выходе меандр со скошенными фронтом и спадом. Если нагрузка имеет индуктивный или ёмкостной характер -- будут ещё и выбросы.

Расскажите это звуковым усилителям с выходным общим трансформатором, что он что-то там не могут, угу.
 более месяца назад
Олег Лысак [6.5K]
Спасибо. За асинхронные двигатели в курсе, но речь идет именно о щёточных экземплярах эл. двигателей  более месяца назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
0

Трансформаторы 50гц и асинхронные двигатели не очень то любят модифицированный синус. особенно если частота его образующая низкая и фильтрация грязная. Они повизгивают и греются из-за вч выбросов.

Но для щеточного электроинструмента и блоков питания с вч преобразованием это никакой роли не играет. Им вообще и постоянка в кайф.

propsero78­su [6.2K]
У меандра только высокие нечётные гармоники 3х, 5х, 7х, 9х... По сравнению с 50 Гц это 150, 250, 350, 450 Гц.. Со всеми вытекающими.
Щёточные двигатели переменного напряжения рассчитаны на коммутацию переменного напряжения. Если им дать постоянку они будут греться и дёргаться на месте -- туда-сюда.
 более месяца назад
Гурустарр [26.7K]
Про щеточные движки - это даже не смешно. На постоянке они работают великолепно и даже мягче.  более месяца назад
propsero78­su [6.2K]
Если щёточные двигатели рассчитаны на постоянку -- то безусловно.  более месяца назад
Гурустарр [26.7K]
Перфоратор, дрель, болгарка...  более месяца назад
propsero78­su [6.2K]
На них не стоят универсальные щёточные двигатели. Их принципиально туда не ставят.
Если бы вы сказали "универсальный щёточный двигатель", то я бы с вами согласился. Но вы не сказали.
 более месяца назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID