Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое ракы пил Ататюрк?

yudgin [9.4K] 8 месяцев назад
0

Ракы – национальный крепкий алкогольный напиток Турции. Он содержит от 40 до 75% чистого алкоголя. Для его производства используется виноградный спирт, который гонится из виноградного молодого вина, затем настаивается на анисовом корне, потом дважды перегоняется в промышленном производстве.

В Турцию ракы попал из Греции. Поскольку Греция входила в состав Османской империи, первые производители и продавцы этого напитка в Турции были именно греки, реже – Албанцы. Первоначально этот напиток не был в широком употреблении. Именно Кемаль Ататюрк сделал его национальным напитком. Есть свидетельства, что после путешествия его по Мраморному морю в Принкипо – место, куда ссылались неугодные султану принцы крови, Кемаль впервые в жизни попробовал раки. Выпив свою первую рюмку, он воскликнул: «Этот божественный напиток может сделать любого пьющего поэтом». Ататюрк умер от диагноза цирроз печени как следствие его попоек с соратниками.

Ракы становился популярным в Турции уже с 30-х годов, тогда известны были два сорта Yeni и Kulup. Тогда же сформировалась и культура потребления этого напитка – разбавления с водой до приобретения напитком молочного оттенка. Лишь позже с 70-х годов появляются еще другие популярные в настоящее время ракы в Турции.

Если учесть, что сорт Yeni был и остается самым доступным, предназначенным для простых людей раки, а Kulup был в два раза дороже и предназначался для высшего общества, то можно предположить, что Ататюрк любил и употреблял Kulup.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID