Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Партизаны. Особенности тактики, какие отличия от регулярных войск?

Аристарх Палеолог [56.3K] более месяца назад
4

Основное отличие партизанских отрядов от регулярных частей состоит в тех условиях, которых сражаются те и другие, личном составе, вооружении, снабжении и задачах, которые перед ними стоят. Ну и, конечно, подчинении. Да, были такие отряды, как сводный отряд Дениса Давыдова, состоявший изначально из военнослужащих. Или крупное соединение (партизанская дивизия) Ковпака, совершившая множество таких операций, на которые у большинства партизан просто не хватило бы ни сил, ни желания, ни возможностей.

В своем большинстве партизанские отряды привязаны к той местности, откуда родом участники отряда. Так им проще действовать: места знакомы, есть у кого получить информацию, а также добыть провизию.

Метод ведения вооруженной борьбы партизан заключается в устройстве засад, ликвидации личного состава противника, нарушении снабжения, добыче информации, ведение информационной борьбы и устранении формирований, "работающих" на врага, либо просто банд, добыче боеприпасов, оружия и провианта.

Как сами понимаете, вооружение партизанских отрядов состоит из стрелкового оружия, изредка минометов. Численность отряда может доходить до нескольких сотен, но обычно ограничивается десятками. И в нем нет четкого деления на подразделения, хотя есть определенный функционал у того или иного члена отряда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Партизаны - это военизированное подразделение, состоящее в основном из местного населения и оказывающего сопротивление захватчикам в определенном (своем) районе. Используют знание родного края, могут легко маскироваться не под партизан, пользуются сочувствием и поддержкой местного населения и его помощью. Заведомо слабее регулярной армии, из-за отсутствия тяжелой техники, артиллерии и авиации, хотя иногда имели артиллерийские системы, бронемашины и в единичных случаях - танки. Главное преимущество партизан - скрытность, знание родных мест, людей, тайных тропок. Тактика - диверсии, засады и уничтожение отдельных солдат противника, в том числе и вдалеке от своего отряда. Предоставляли разведданые регулярной армии, устраивали саботажи и занимались подпольной работой.

Такие партизанские рейды как у Ковпака - редкость. Самая успешная партизанская группа - это группа действовавшая на Кубани и состоящаа сплошь из людей с высшим образованием. Они потеряли 5 человек (2 подорвали себя сами, чтобы нанести максимальный урон врагу), и уничтожила около 2500 немецких солдат и офицеров, а также техники.

Просто грамотное умение воевать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID