Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему украинцы любят придумывать клички русским?

НинаЖ [8.9K] более месяца назад

Кацапы, ватники, колорады, орда и т.д. Москали и хохлы не в счёт. На мой взгляд, это не оскорбления.

В то время, когда россияне этого не делают в отношении украинцев. И каков вывод? Кто к кому лучше относится?

1

Действительно, не стоит смешивать исторически сложившиеся прозвища наций, к примеру, по языковым особенностям. Вряд ли на вас обидится поляк, если вы назовёте его "пшеком". Да и украинцы не особо возмущались, когда их называли хохлами. В СССР была даже примирительная поговорка о том, что украинец — это тот, кто живёт на Украине, а хохол — тот, кто по свету шастает, желая чего-нибудь урвать. И никто не обижался. Равно как и русские лишь незлобливо огрызались, когда их называли кацапами. До революции 1917 года слово "жид" вообще употреблялось в официальных документах.

Более-менее устоявшихся национальных прозвищ множество. Смотрите материал "Хохол, жид, кацап, москаль и другие".

Но происхождение новых прозвищ народностей и целых народов — совершенно объективный процесс, обусловленный изменениями как внутри государств, так и во внешнеполитической обстановке.

Стала ненавистной украинским националистам георгиевская ленточка — вот тебе и "колорады". В ответ появилось: "у них там у всех майдан головного мозга".

Увы, это — неизбежный процесс, когда начинается разделение народов на "титульную нацию" и "чужаков".

Отвечая на ваш вопрос: "Кто к кому лучше относится?", смею заметить, что со стороны России отмечается достаточно сдержанная позиция на злобные выпады в свой адрес.

И знаменитая фраза из басни И. А. Крылова: "Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона!" здесь малоприменима. Дело в другом — в понимании того, что украинцам навязывают образ России, как врага и агрессора, а у россиян не истреблено понимание единства славянских народов.

Кому выгодно такое положение вещей? Желающих возродить принцип: "разделяй и властвуй" полно — хоть в "благословенной Эуропе", хоть "за большой лужей".

Даёт ли свои плоды столь сдержання политика России? Безусловно. Срабатывает тактика поведения в общении с "базарной бабкой" — не ввязываться в перебранку, и не отвечать на вопли. В этой ситуации очеь скоро окружающим становится ясно, кто не дружит с головой. Если же начнёте вопить и сыпать оскорблениями в ответ — просто устроите бесплатное шоу для окружающих, которое они будут всячески подогревать.

К счастью, и у российского МИДа, и у политического руководства страны, и у российских СМИ хватает багоразумия не разжигать межнациональную рознь в семье славянских народов, используя столь недостойный и неприглядный способ как "обзывалки" и оскорбления.

Тот, кто умнее — заявляет о себе, и отстаивает свою позицию реальными поступками, а не базарной болтовнёй.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Та ну! И с одной и с другой стороны есть люди, которые оскорбляют. Разве россияне все белые и пушистые? И оскорбляют не только украинцев прозвищами, но и другие народы. Также и в Украине есть такие люди. В семье не без урода. Кстати, не только это касается русских и украинцев. Во всем мире полно некультурных людей, которые легко могут оскорбить человека по национальному признаку или еще как. Не стоит обращать внимания на таких людей и их глупые высказывания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID