Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Мировой «банк» низкообогащённого урана в Казахстане. Что это?

Словен [56.7K] 3 месяца назад

Кроме того, Трамп критиковал и соглашение, достигнутое по ядерной программе Ирана, но всё же и его администрация, и Кремль продолжают его поддерживать. Очередной шаг на пути к нераспространению ядерного оружия они, как ожидается, сделают на будущей неделе, когда откроется первый мировой «банк» низкообогащённого урана в Казахстане, — чтобы страны получили доступ к урану для своих электростанций, не испытывая при этом потребность в строительстве заводов по обогащению, которые можно использовать и военных целях.

Какие подробности по этому банку?

1

В СМИ была опубликована официально информация, что 29-го августа 2017 года в Казахстане прошла церемония открытия Банка низкообогащенного урана в Усть Каменогорске на базе Ульбинского металлургического завода.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан, подчеркнул, что Банк низкообогащенного урана будет функционировать под полным контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и будет находиться в его официальном юридическом владении. Символические ключи от Банка были переданы директору МАГАТЭ Юкия Амано.

Соглашение о создании первого в мире Банка низкообогащенного урана было подписано три года назад. Его целью является создание механизма, который сможет обеспечить гарантийные поставки ядерного топлива государствам-членам МАГАТЭ, чтобы при этом была соблюдена безопасность при транспортировке и хранении урана, а также исключена вероятность утечки радиоактивных материалов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID