Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Роман Жюля Верна "Таинственный остров" в списке экстремистской литературы?

Владимир Apchel [172K] более месяца назад

В романе "Таинственный остров" есть глава где описывается изготовление взрывчатых веществ (нитроглицерин и динамит). Помню, что мне 9-ти класснику, было достаточно знаний по химии, чтобы понять как их изготовить на практике.

Посему вопрос:

как изготовить динамит, как изготовить нитроглицерин, как сделать взрывчатку в домашних условиях

Выдержки из той "террористической" главы :)

как сделать взрывчатое вещество дома

запрещённые материалы по изготовлению взрывчатки

4

Этот роман не попадёт в такой список. Поскольку творчество Жюля Верна представляет огромную литературную ценность.Описание изготовления взрывчатых веществ дано без указания конкретной и чёткой рецептуры,и остальных условий приготовления. Нет указаний на массы требуемых веществ,температурных режимов,давления,времени проведения необходимых реакций. Максимум что светит таким книгам так это наклейка с возрастной категорией 12+. Законы которые подразумевает автор в своём вопросе постоянно совершенствуются дополняются и уточняются. Так что Жюля Верна с его "взрывчаткой" и ему подобных авторов,как впрочем и "Ну погодишного" Волка с папиросой вряд ли запретят. Таким макаром нужнее запретить "википедию",где уж точно можно найти полные рецептуры изготовления разной дряни,как взрывающейся так и наркотической.

4

Надеюсь, здравомыслящая часть населения не допустит, чтобы такой маразм воплотился в жизнь. Приговаривать произведения искусства - дурной тон, кромсать художественные тексты недопустимо, не имеют право на это никакие законодатели.

Все творчество Жюля Верна проникнуто оптимизмом и верой в будещее человечества, связанное с техническими достижениями. Стоит ли напоминать, что герои книги оказались на необитаемом острове бежав из плена, судьба не привела их к своим, а как будто дала им шанс вдали от гроз войны понять, на что способен человек, занятый созидательным трудом, а не разрушением.

Такие книги, как "Таинственный остров", нужно не вносить в списки запрещенных, но наоборот всячески пропагандировать среди школьников, которые почти не читают сегодня хорошую литературу.

3

Многочисленные попытки приготовить нитроглицерин методом Жюль Верна ни разу ни у кого не увенчались успехом !

Автор, был увлечен идеями торжества науки, поэтому в этом романе он хотел продемонстрировать как человек вооруженный научными знаниями, способен преобразовать дикую природы и непросто выжить, а создать для себя вполне комфортные и цивилизованные условия жизни.

Но химические рецепты взрывчатых веществ лишь отдаленно приближены к реальности и не могут быть воплощены в жизнь. Либо автор предвидел будущую увлеченность его читателей особенно более впечатлительного юного возраста и намеренно исказил рецепт.

Либо он просто напросто сам его выдумал, не слишком ясно себе представляя как это можно сделать в таких условиях.

3

Очень интересная книга моего детства. Не помню никого, кто пытался бы собрать по этой книги взрывчатку, хотя иногда и делали разнообразную пиротехнику. И не знаю ни одного случая терристического акта или хулиганства, где бы данный роман служил пособием по изготовлению взрывчатки.

Петицию в защиту готов подписать.

2

Давненько уже, то ли лет 10 назад, а то и больше, довелось мне прослушать одну радиопередачу. В ней выступающий, представленный как дипломированный учёный-химик, как раз и ответил на поставленный вопрос: а можно ли изготовить взрывчатку по "рецепту Жюля Верна"?..

Так вот: ответ был дан, хоть и в иронической форме, но вполне категоричный - нет, нельзя. По той простой причине, что описанный в романе "рецепт", мягко говоря, абсолютно не корректен как с точки зрения науки химии, так и с точки зрения производства взрывчатых веществ.

А по сему роман "Таинственный остров" однозначно не может быть внесён в список запрещённой по разным причинам литературы. Ни, так сказать, по букве закона, ни по духу его...

2

Нет, данный роман не в списке экстремистской литературы.

Впасть в крайность могут и власти Америки, и Германии, и любой другой страны, может весь Мир впасть в крайность, и признать данный роман экстремистской литературой. Почему такой акцент именно на власти России!? ( вопрос риторический )

Отвечая на ваш вопрос в начале своего текста добавлю, что данный вопрос даже не обсуждался на «повестке дня». Посему боятся нечего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID